Синтаксический анализ распространенного предложения и сложные случаи выделения второстепенных членов

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьному: Чтение глянцевых журналов постепенно стало главным занятием не поступившей в вуз лентяйки. ВНИМАНИЕ! В нашем примере сразу два существительных в косвенном падеже относятся к другому существительному. Однако одно выделено как дополнение, другое нет. Критерии разделения таких похожих на первый взгляд случаев будут рассмотрены ниже.

ЗАДАНИЕ 3. Придумайте самостоятельно фразы с дополнениями разных видов и способов выражения или найдите дополнения в небольшом фрагменте художественного текста.

3. Обстоятельство это ВЧП, который служит для характеристики действия или признака, о котором идет речь в предложении. Дополнения отвечают на вопросы наречий и выражаются чаще всего наречием или выражением, равным наречию по смыслу. Именно обстоятельства чаще всего оказываются связаны с опорным словом примыканием, хотя управление не менее распространенный для них тип подчинительной связи.

Обстоятельства делятся на типы по значению:

1. образа действия, они указывают на способ совершения действия, отвечают на вопросы "как?", "каким образом?" - Он молча ел.

2. времени; указывают на время действия, вопрос "когда?" - Вечером состоится награждение победителей.

3. места, указывающие на место совершения действия при вопросах "где?", "куда?", - Он жил в Киеве.

4. причины, отвечающие на "почему?", - От отчаяния Маша разорвала уже сделанную работу и стала писать заново.

5. цели с вопросом "зачем?" - Я еду в Петербург работать в библиотеке. Именно этот тип обстоятельств "любит" выражаться инфинитивом цели при глаголе движения.

6. меры и степени, указывающие на количественную характеристику или степень проявления действия или признака ("сколько?", "в акой степени?") Маша очень любит шоколад, она может трижды в день есть по плитке вкусного продукта.

7. условия ("при каком условии?" - При наличии кворума защита диссертации обязательно состоится).

8. уступки, указывающие на наличие дополнительных условий, которые могут помешать осуществлению действия, правда, вопрос "вопреки чему?" указывает, что говорящий обязательно постарается преодолеть их: Несмотря на дождь, дети весело играли во дворе. (получается, что предложения с обстоятельствами условия даже более "пессимистичные", сравните: При хорошей погоде и несильном ветре мы пойдем в парк Невзирая на дождь и ветер мы все равно пощли в парк.протекания действия во времени.

Кстати, обстоятельства всех типов, кроме двух последних, могут быть выражены по-разному, но наречиями в первую очередь. А вот обстоятельства условия и уступки в первую очередь выражаются существительными с предлогами.

Итак, чтобы определить тип обстоятельства, необходимо задать к нему СИНТАКСИЧЕСКИЙ вопрос (см. часть 1). Особую опасность таят в себе существительные с предлогами, очень часто, не узнав предлог, школьники выделяют обстоятельства как дополнения, вопрос задается сначала к предлогу, потом от него к существительному. Причем чем длиннее предлог, тем чаще так происходит, сравните: Мы вернулись рано вопреки прогнозам родителей. *Он жил (*где?) рядом (*с чем?) со школой. В первом примере ошибки встречаются редко, второй же представляет сложность даже для сильных школьников (они могут вспомнить наречное употребление "Сядь рядом и слушай"). Поэтому мы рекомендуем выучить список "длинных", к тому же пишущихся не в одно слово предлогов русского языка. Списки таких предлогов приводятся при изложении правила их правописания.

Мы должны еще определить способы выражения обстоятельств. Два очевидны из сказанного выше наречие и существительное с предлогом. Упомянули и об инфинитиве в целевом значении. В роли обстоятельств часто выступают деепричастия и деепричастные обороты Катя припрыгивая [от счастья] вбежала в квартиру её зачислили в МГУ! В случае распространения оборота предложение обычно оказывается осложненным.

Кроме того, в русском языке очень много наречных выражений и фразеологизмов, выступающих в роли обстоятельств: Маша вставала ни свет ни заря. В связанное единым смыслом обстоятельство может войти и определение, если его изъятие изменит характер значения: Мы купались летом каждое утро и вечер. Обстоятельство имеет смысл "постоянно", разбивать его на элементы не нужно. По нашим наблюдениям, в состав таких неразложимых обстоятельственных оборотов входят чаще всего местоименные прилагательные ("каждый год" = всегда, "в любую погоду" = постоянно). Единым обстоятельством будет "весь день", "всю жизнь" .

Все приведенные выше примеры показывали случаи приглагольного употребления обстоятельств. Возможно и приадъективное употребление (т.е. при прилагательном или наречии), именно в этом случае используются обстоятельства со значениями меры и степени: Вася был удивительно красивый, но только необыкновенно глупый.

ЗАДАНИЕ 4. Обычно самостоятельное придумывание разных обстоятельств приводит к сочинению одного-трех типов, а не всех выделенных. Особенно "туго" придумываются условия, уступки, цели (обычно они моделируются по типу приведенных в тексте). Поэтому советуем взять любой текст и попытаться разобраться в нем. Не пугайтесь, если сначала все обстоятельства окажутся однотипными, писатель не творит специально для нашего разбора.

V. Сложные случаи определения типа второстепенного члена существительное при другом существительном

Выше было сказано, что употребление существительного при дру

s