Синтаксический анализ распространенного предложения и сложные случаи выделения второстепенных членов

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



помимо различия с опорным словом в роде они будут не связаны в падеже, то есть изменение по падежам опорного слова не повлияет на изменение зависимого: Я люблю роман "Преступление и наказание" - В романе "Преступление и наказание" представлена одна из возможностей определить характер человека второй половины 19 века.

Вопрос о приложении как особом типе определения и знаках препинания, связанных с приложением, будет рассмотрен в отдельной работе.

Из сказанного следует вывод, что определения разнообразны по способу выражения, следовательно, для их выделения особенно важно думать над смыслом сказанного, а не только пытаться подставлять к словам названные в определении вопросы.

Замечание для учителя! Поскольку для выделения определения при синтаксическом разборе школьники пользуются одним знаком волнистой линией, мы бы советовали для проверки темы "согласованные и несогласованные определения" придумать способы разного обозначения. Особенно важно это различие в примерах: Усыпанные листьями дорожки парка усадьбы Шереметьевых "Кусково" выглядят сейчас так же, как в 18 веке. Первое из подчеркнутых определений согласованное, выражено "причастным оборотом", а во втором скрываются и несогласованные определения, и приложение, желательно бы различить, где там что.

ЗАДАНИЕ 2. Тот, кто читает наши работы, знает после такого теоретического фрагмента обычно предлагаются составленные задания для практического разбора. В данной работе таких заданий не будет, поскольку искусственно состравленные распространенные предложения слишком явно указывают на то, что будет предметом поиска. Мы советуем школьникам самостоятельно придумать фразы с определениями разных типов и способов выражения. Навык, полученной при подобной работе, поможет лучше научиться анализировать любой предложенный как экзаменационный текст. Можно также взять художественный текст (небольшой) и попытаться найти в нем разных определения и способы их выражения.

2. Дополнение это ВЧП, имеющий предметное значение и указывающий на участников описанной в предложении ситуации. Дополнения отвечают на вопросы косвенных падежей и выражаются чаще всего предложно-падежной формой существительного (т.е. основной вид связи управление). Самым простым будет сразу же сказать следующее: дополнения выражаются таким же образом, как и подлежащие, только вместо именительного падежа используется любой другой. Иначе говоря, во фразе Дуся мурлычет наша Дуся будет подлежащим, а в Утром я тороплюсь накормить Дусю она же в силу изменения на винительный падеж окажется дополнением.

Таким же образом словосочетания будут являться дополнениями, если стоят не в именительном падеже, сравните: Одна из моих подруг с детства боится кошек и собак. Дуся ни разу еще не оцарапала ни одну из моих подруг. На наш взгляд, как единый член предложения надо разбирать и сочетание совместности, если такое выделяется по смыслу:Я встретил Машу с Катей (если они шли вдвоем, а не по одиночке, в последнем случае сначала дополнением будет Маша, а потом Катя).

По форме выражения все примеры, приведенные нами, одинаковы в них дополнение выражено беспредложным винительным падежом, а сами дополнения имеют значение прямого объекта действия. Эти дополнения относятся к переходным глаголам, поэтому их винительный падеж как бы задан свойствами глагола (в науке это может быть описано как сильное управлние, хотя само понятие "сильное" управление несколько шире). Во всех школьных учебниках определяется, что такое дополнение называется прямым и выражается существительным и местоимением. Мы не видим причин отказать словосочетаниям стандартного состава, выделяемым для выражения подлежащего, в описании их как прямых дополнений, поэтому дополняем третий пункт - "и словосочетаниями, которые в им.пад. являются подлежащими".

Прямое дополнение может оказаться и в форме родительного падежа без предлога при переходном глаголе, чаще всего это происходит при отрицании, введении в предложение частицы НЕ: Дети не любят горьких лекарств. Есть глаголы, которые свободно управляют как винительным, так и родительным падежом без предлога: Мы ждали поезд/поезда уже 40 минут .

Все остальные дополнения рассматриваются как косвенные. Они выражаются в первую очередь:

формами косвенных падежей существительных, местоимений и субстантивированных слов с предлогами и без: Я беседовал с учительницей уже час, но не мог понять, о чем она меня просит. То ли надо позаниматься с отстающими, то ли решить за них всю контрольную.

именем числительным К четырем надо было прибавить восемь (?). По поводу формы "восемь" в винительном беспредложном учебники ничего не говорят, в нашем понимании это не может быть рассмотрено как объект действия, поэтому дополнение "восемь" можно рассмотреть и как косвенное. Для формалистов, которые здесь в первую очередь видят переходный глагол и винительный без предлога, решение будет иным, "восемь" станет прямым дополнением.

косвенное дополнение может быть выражено объектным инфинитивом : Папа попросил дочку приготовить ему обед, но дочь не умела даже чистить картошку. В первой части "папа" соотносим лишь с глаголом-сказуемом "просить", и СГС второй части, и инфинитив (дополнение) в первой указывают на действие девушки.

косвенными мы называем дополнения и в том случае, когда они выражены косвенными падежами существительных и относятся не к глаголу, а к существител

s