Синтаксические особенности научных текстов Л.В. Щербы

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одов Л.В. является бессменным председателем Лингвистического общества (естественного продолжения лингвистического отделения Неофилологического общества) и группирует вокруг себя лингвистов разнообразных специальностей. С 1923 по 1928 г. под редакцией Л.В. выходит четыре выпуска сборника Русская речь, задачей которого была популяризация лингвистики. В них принимали участие как ученые старшего поколения, например Д.Н. Ушаков, В.И. Чернышев и др., так и молодые, например С.Г. Бархударов, С.И. Бернштейн, В.В. Виноградов, Б.А. Ларин и др.

В 1924 г. Л. В. избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, и с этого времени начинается его плодотворная деятельность в области теории составления словарей, завершающаяся в 1940 г. написанием труда Опыт общей теории лексикографии.

Около 1930 г. Л.В. занялся пересмотром своих общелингвистических положений, и результатом этого явилась статья О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании, которой он придавал большое значение.

В 30-е годы Л.В. продолжает заниматься словарной работой, пишет учебное пособие Фонетика французского языка, но уделяет также большое внимание и исследованию различных вопросов грамматики, по преимуществу синтаксических, русского языка, что привлекало его еще в 20-е годы, когда он читал в Институте живого слова курс синтаксиса русского языка.

Продолжая свою многогранную деятельность и в Ленинградском университете и в Академии наук, Л. В. в то же время уделяет много времени вопросам культурного строительства. С чувством большой ответственности он принимает участие в написании учебников для средней школы, программ, в разработке вопросов орфографии и т. д. Еще в 1921 г. Л.В. активно участвует в строительстве национальных культур Союза ССР, помогает созданию письменности языка коми. А в конце 30-х годов Л. В. привлекают к переводу графики различных языков с латинского на русский алфавит, и он благодаря своей большой лингвистической эрудиции дает глубокие, интересные заключения по таким проектам, как например печатающееся здесь впервые по сохранившейся рукописи Мнение Л.В. Щербы о проекте кабардинского алфавита на основе русской графики.

В конце 30-х годов Л. В. активно участвовал также в создании нормативной грамматики русского языка, подготавливаемой к изданию в АН СССР. Однако Л.В. не успел закончить эту работу из-за эвакуации в начале войны в Нолинск, где он провел два года. Там он сотрудничает в Институте школ, а также в Институте дефектологии и др., эвакуированных из Москвы. В Нолинске же Л.В. пишет Теорию русского письма, которая осталась незаконченной, затем книгу Основы методики преподавания иностранных языков по плану Института школ (он написал только первую половину ее), статьи по методике преподавания языков и др.

В 1943 г. Л.В. переезжает вместе с реэвакуирующимися институтами Наркомпроса в Москву и с головой уходит в научную, педагогическую и организационную деятельность в различных институтах и комитетах.

В сентябре 1943 г. Л.В. избирается действительным членом Академии наук СССР, а в марте 1944 г. действительным членом вновь созданной Академии педагогических наук СССР, в которой он становится во главе историко-филологического отдела.

Последним начинанием Л.В. была организованная Диалектологической комиссией АН СССР диалектологическая конференция по северно-русским говорам в Вологде. Он был ее председателем и параллельно проводил для ее участников семинар по фонетике.

С августа 1944 г. Л.В. серьезно заболел, хотя первые месяцы еще продолжал работать. 26 декабря 1944 г. он скончался. [31,56]

Глава 2. Синтаксический анализ научных текстов Л.В. Щербы

 

1. Простое предложение в научных трудах Л.В. Щербы

 

Предложение кратко определяется как представление некоторого звукового комплекса, ассоциированное с известным динамическим мыслительным актом; Л. В. добавляет, что он не дает более развитого определения предложения, в частности потому, что это один из неокончательно решенных в науке вопросов. Во всяком случае предложения выступают как далее неделимые единицы, поскольку мы не отвлекаемся (подчеркнуто Щербой, авт.) от тех мыслительных процессов, которые составляют семасиологическую сторону языка. [19,82]

От предложения Л.В. прямо переходит к морфеме: Но раз мы только отвлечемся от этой динамической стороны значения и будем рассматривать явления, так сказать, статически, то наша речь распадается на целый ряд звуковых комплексов, ассоциированных с известным, определенным значением и далее с точки зрения значения неделимых. Это и будут так называемые морфемы (подчеркнуто Щербой, авт.) общее понятие, под которое подходят столь употребительные понятия, как корень, суффикс, префикс, окончание. Приводится пример членения предложения на морфемы, причем для встречающейся в этом предложении словоформы тебе допускается двоякое членение: выделение корня teb- и окончания либо трактовка teb- как основы (таким образом, основа для Л. В. не является уже и в этой ранней статье частным случаем морфемы) 10 и дальнейшее раз деление этого teb- в виду т-ы и себя. Таким образом, морфемы оказываются дальше неделимыми единицами, поскольку мы не будем отвлекаться от значения. [8,49]

Дав приведенное определение морфемы, Л. В. продолжает: Может показаться странным, что я ничего не говорил о словах. Но,

s