Синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных, наречий и слов категории состояния на примере произведения О. Э. Мандельштама

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бъектов сравнения приставка по- может значить: насколько возможно, с большей степенью чего-нибудь, чем обычно.

Следует заметить также, что при обобщенном, абсолютивном (т. е. независимом от прямого указания объектов сравнения) употреблении сравнительной степени количество признака вообще мыслится предельно высоким. Степень качества как бы усиливается до границы мыслимой возможности. Например: Зиму и лето барин ходил в больших калошах, чтобы сапоги были целей (Чехов); Погода к осени дождливей, а люди к старости болтливей (Крылов) и др.

Так как формы простой сравнительной степени не имеют ни рода, ни числа, ни падежей, то формальная грамматика то относит их к наречиям, то выделяет в самостоятельный класс слов. Это неверно. Выступая в функции имени прилагательного, формы сравнительной степени понимаются как формы того же слова, что и положительная степень. На фоне этой соотносительности в них ярко выступают грамматические значения имени прилагательного. [Виноградов 1947: 259]

Формы сравнительной степени на -ее, -е, -ше это формы имени прилагательного, если они выполняют все синтаксические функции прилагательного. [Там же]

Некоторые качественные имена прилагательные имеют особенности в формах сравнительной степени. В частности, несколько прилагательных сохранили непродуктивную архаичную форму с суффиксом ш- и окончанием -ий. Эта форма склоняется и изменяется по родам и числам. Сюда относятся четыре антонимические пары: больший меньший, высший - низший, старший - младший, лучший худший, а также архаизм горший. Эти формы совмещают в себе несколько значений: кроме значения сравнительной степени, они могут иметь значение положительной и превосходной степени.

Прилагательные больший, меньший и горший имеют значение только сравнительной степени. У Мандельштама находим:

И тем печальнее, тем горше нам,

Что люди-птицы хуже зверя,

И что стервятникам и коршунам

Мы поневоле больше верим.

Два первые употребляются обычно в ограниченном кругу сочетаний со словами, называющими отвлеченные понятия, или, субстантивируясь, сами называют такое понятие: от большего к меньшему; с большим вниманием; по меньшей мере; из двух зол меньшее; большей частью и др.

Прилагательные желтый, лютый, святой, сытый образуют простую сравнительную степень при помощи суффикса -ее (ей), смягчая при этом конечный согласный основы: желтый желтее, лютый лютее, святой святее, сытый сытее.

Хозяйский глаз желтей червонца

Мечтателей не оскорбит… (М.)

б) степени сравнения наречий

Наречия на -о, -е, мотивированные качественными прилагательными (весело, грустно, прохладно, сильно, сладко, тихо, тяжело), имеют морфологическую категорию степени сравнения, представленную двумя рядами форм положительной и сравнительной степени: весело веселее, грустно грустнее, сладко слаще, тихо тише, плохо хуже. В форме положительной степени признак представлен вне сопоставления с возможным другим его проявлением; в форме сравнительной степени признак представлен как обнаруживающийся в большей степени по сравнению с другими возможными его проявлениями.

Степени сравнения качественных наречий по образованию совпадают с формами степеней сравнения имен прилагательных. Эти омонимичные формы различаются только по синтаксическим функциям.

Сравнительная степень наречия относится к глаголу и определяет его, являясь обстоятельством образа действия, а сравнительная степень прилагательного относится к имени существительному, являясь определением или сказуемым. [Грамматика русского языка 1952: 608]

Формы сравнительной степени наречий образуются с помощью суффиксов ее (-ей), -ше, -е: любить сильно любить еще сильнее (сильней), вставать рано вставать раньше, говори тихо -говори тише.

Наречия, как и прилагательные, имеют супплетивные формы сравнительной степени: Он всегда пел хорошо, а сегодня спел лучше. Я собрал ягод мало, но ты собрал меньше.

Формы сравнительной степени наречий с префиксом по- обозначают незначительное преобладание признака, выражают оттенок смягченности: поднимись выше поднимись повыше, читай внимательнее читай повнимательнее.

От некоторых наречий образуются две формы сравнительной степени при помощи суффиксов -ее и -ше: далеко далее и дальше, рано ранее и раньше, поздно позднее и позже, мало менее и меньше, много более и больше.

Составные (аналитические) формы сравнительной степени наречий, как и прилагательных, образуются прибавлением слов более и менее к положительным формам: высоко более (менее) высоко; строго более (менее) строго: Это позволяет полнее и более качественно использовать ресурсы при минимальных затратах общественного труда.

Формы превосходной степени образуются так же, как и у имен прилагательных. Простые формы на -айше (-ейше) встречаются в сочетаниях типа покорнейше прошу, нижайше кланяюсь и пр. В современном русском языке они употребляются исключительно редко: Наипочтительнейше стаскивал с плеч своего племянника драповое пальто.

Составные формы превосходной степени наречий состоят из формы сравнительной степени и слова всего или всех, а также из слова на

s