Синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных, наречий и слов категории состояния на примере произведения О. Э. Мандельштама

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



омой, женатый, пеший, карий, вороной и пр. У прилагательных качественная основа только способствует образованию степеней сравнения, но не обуславливает их категорически. Так, прилагательные слепой, хромой, глухой в их основных значениях лишь с огромным трудом образуют степени сравнения: мы затрудняемся сказать про человека, что он слепее, хромее, глуше другого. И это потому, что сами качества эти представляются нам абсолютными, не могущими количественно изменяться. [Пешковский 1956: 82] Они являются прямыми названиями различных признаков предметов. Чаще всего они представляют собой наименования свойств и качеств, которые непосредственно воспринимаются органами чувств, обозначают свойства характера и особенности психологического склада, выражают оценку и др. Такие признаки обычно проявляются в разной степени в разных предметах, могут изменяться.

Формы сравнительной степени обозначают: 1) признак, который в одном предмете проявляется в большей степени, чем в другом или других:

И Храма маленькое тело

Одушевленнее стократ

Гиганта, что скалой целой

К земле, беспомощный, прижат (М.);

(этот пример является разновидностью конструкции типа Вася выше Пети, где выше выполняет функцию сказуемого с нулевой связкой есть, Вася - подлежащего)

2) признак, который в одном и том же предмете в разное время проявляется неодинаково, содержится то в большей, то в меньшей степени: Смысловые волны-сигналы исчезают, исполнив свою работу: чем они сильнее, тем уступчивее, тем менее склонны задерживаться (М.). Предложение сопоставления по степени проявления признака, по интенсивности действия во времени.

Формы превосходной степени выражают признак, который в данном предмете проявляется в наивысшей степени или больше, чем во всех остальных предметах: Ты сегодня лучше всех. Я самый способный и трудолюбивый студент. Наиболее важные вопросы мы рассмотрим потом.

Так как нас в данной работе интересуют простые (синтетические) формы сравнительной степени, то мы остановимся на них подробнее.

Простые формы образуются при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше. Продуктивным является суффикс -ее (-ей): Они принимали меня за своего и советовались, какая республика выгоднее.).

Вылезай, снимай скорее,

Будешь прятаться потом (М.).

Суффикс -е сочетается лишь с основами на заднеязычные, а также д, т, ст. при этом происходит чередование согласных и усечение конечных -к-, -ок-:

Я возьму тебя сейчас на прицеп:

Ты моложе так ступай на прицеп (М.).

 

Смотришь: небо стало выше

Новоселье, дом и крыша

И на улице светло (М.).

Голубятни, черноты, скворешни,

Самых синих теней образцы, -

Лед весенний, лед вышний, лед вешний, -

Облака, обаянья борцы, -

Тише: тучу ведут под уздцы (М.).

 

 

Срок счастья был короче,

Чем взмах ресницы (М.).

 

Я в львиный ров и в крепость погружен

И опускаюсь ниже, ниже, ниже… (М.).

 

Вино, и крепче и тяжеле,

Сердечного коснулось хмеля

Снова я не утолен (М.).

Город был древнее, лучше и чище того, что в нем происходило (М.).

Непродуктивный суффикс -ше используется в узком кругу слов: Поэтому символисты долго ждали своего читателя и силою вещей по уму, образованию и зрелости оказались гораздо старше той зеленой молодежи, к которой они обращались (М.). И тем печальнее, тем горше нам (…) (М.)

Некоторые прилагательные имеют вариантные простые формы степеней сравнения: большой более и больше; маленький менее и меньше; далекий далее и дальше; долгий долее и дольше; поздний позднее и позже.

Простые формы сравнительной степени с приставкой по- выражают смягчение степени преобладания качества: Она кладет свой костыль в сторону и торопиться поскорее сесть, чтобы быть похожей на всех (М.).

Не имеют простой формы сравнительной степени качественные прилагательные с суффиксами -ск-, -ов-, -н-, -л- (у которых нет и кратких форм): дружеский, массовый, кровный, исхудалый и пр. Сюда же относятся прилагательные с суффиксом -к- типа плавкий, громоздкий, тяжкий, отдельные непроизводные слова (плоский, ветхий, гордый, отлогий), все слова, обозначающие масти животных (каурый, саврасый, вороной, пегий и пр.).

В формах сравнительной степени на -ее (-ей), -е, -ше отсутствуют признаки не только падежа, но и числа, рода, т. е. формы согласования. Эти формы сравнительной степени не заключают в себе ни малейшего привкуса книжности. По своей стилистической окраске они ближе всего подходят к описательным формам превосходной степени с самый. В формах на -ее, -е, -ше значение сравнительной степени не осложнено никакими дополнительными оттенками. Эти формы могут сочетаться с приставкой по-. Приставка по- обычно смягчает степень преобладания какого-нибудь качества в одном из сравниваемых предметов. Например, люди победнее нас, ученики помоложе. Но при безотносительном употреблении сравнительной формы, при отсутствии конкретных

s