Синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных, наречий и слов категори...

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся лучше, чем Коля; у Пети книги интереснее, чем у Коли; Учиться легче, чем работать; Лететь самолетом быстрее, чем ехать поездом. Компаратив здесь конструктивно необходимый (неустранимый) компонент главного предложения, без участия которого значение реализоваться не может.

Данные предложения интересуют нас еще и потому, что в лингвистике находится открытым вопрос о статусе второй части предложения. Некоторые ученые отказывают второй части предложения в самостоятельности, другие считают ее неполной. Мы будем придерживаться второй точки зрения, так как можно доказать, что вторая часть предложения является самостоятельным. Для этого разобьем предложение на два: Петя высок. Вася выше него. Предложение Петя высок вполне самостоятельно есть подлежащее Петя, - и сказуемое высок с нулевой связкой есть. Кроме того, доказательством самостоятельности второй части предложения является и то, что при подобной конструкции существует самостоятельное предложение. Например: Вася выше, чем мы предполагали. Предложение …чем мы предполагали является самостоятельным: есть подлежащее мы, - и сказуемое предполагали. Следовательно, вторая часть предложения Вася выше, чем Петя является самостоятельной.

Как наиболее употребительный и стилистически нейтральный союз в предложениях этой разновидности выступает союз чем; придаточное предложение всегда следует за главным. Варил он его мастерски и гораздо крепче, чем это принято (М.).

 

Срок счастья был короче,

Чем взмах ресницы (М.).

 

Раньше, чем вы обуетесь, утром ему шепну (М.).

Союз чем служит для выражения градационного сравнения, т. е. сравнения по соотношению измеряемого. У Мандельштама находим: Казаки, казаки, - проносилось молнией, быстрее, чем летели сами казаки (М.).

 

Скажи мне, чертежник пустыни,

Арабских песков геометр,

Ужели безудержность линий

Сильнее, чем дующий ветр (М.).

 

При компаративе словоформа с союзом чем занимает позицию восполняющей формы. В произведениях Мандельштама можно обнаружить следующие конструкции: Нотное письмо ласкает глаз не меньше, чем сама музыка слух (М.). Тогда оно гораздо длиннее, чем мы думали, и мы припоминаем, что говорить значит всегда находиться на дороге (М.). Тюремщики любят читать романы и больше, чем кто-либо, нуждаются в литературе (М.).

Синонимом союза чем является союз нежели, функционирующий сейчас почти исключительно в условиях книжной (преимущественно научной) речи: Отношение поэта к своим лирическим отрывкам совершенно иное, нежели у формального аналитика его стихов (Белый). В языке XIX начала XX века сфера употребления союза нежели была более широкой: Лучше в обиде быть, нежели в обидчиках (посл.) Однако в произведениях Осипа Эмильевича можно обнаружить (лишь один раз в употреблении с компаративом) следующее: Торжество голого метода над познанием по существу было полным и исключительным, - все науки говорили о своем методе откровеннее, охотнее, более одушевленно, нежели о прямой своей деятельности (М.).

В функциональном отношении предложения, оформляемые союзом чем противопоставлены сравнительным предложениям с союзом как. В настоящее время это противопоставление имеет почти абсолютный (симметричный) характер: союз чем употребляется только при компаративе и выражает сравнение расподобляющего типа: Коля учится лучше, чем Петя, тогда как союз как употребляется при положительной степени прилагательного или наречия и выражает сравнение уподобляющего типа: Коля учится так же хорошо, как и Петя.

В языке XIX века это противопоставление не было столь строгим: союз как был менее специализирован и характеризовался более широкой сферой употребления, которая пересекалась со сферой употребления союза чем.

Тем не менее, мы можем увидеть употребление союза как вместо союза чем у Мандельштама: Нет ничего легче, как говорить о том, что нужно, необходимо в искусстве… (М.)

Таким образом, можно говорить о том, что в начале XX века союзы нежели и как еще не вышли из употребления и свободно функционировали в потоке речи.

Структура однокомпаративных сравнительных предложений (как и большинства других предложений со значением сравнения) характеризуется регулярной неполнотой придаточной части. Не воспроизводятся те компоненты, которые являются основанием сравнения и уже получили выражение в предшествующем (главном) предложении. Когда сравнению подлежат не действия, а предметы, лица или признаки, к невоспроизводящимся компонентам относится прежде всего сказуемое:

Срок счастья был короче,

Чем взмах ресницы (М.).

 

Придаточное предложение всегда содержит сказуемое, если самая цель сравнения заключается в том, чтобы установить соответствие (или несоответствие) признака тому, что ожидается, считается нормальным или обычным: Тогда оно гораздо длиннее, чем мы думали, и мы припоминаем, что говорить значит всегда находиться на дороге (М.).

Связь между опорным компаративом и распространяющим его придаточным предложением является сильной связью, в известн

s