Синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных, наречий и слов категори...

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



более (наименее) и положительной формы наречия:

Он Фебом был воспитан,

Издетства стал пиит,

Всех больше перечитан,

Всех менее томит.

В XIX веке, главным образом в поэзии, были распространены образованные посредством суффикса формы сравнительно степени наречий: боле, мене, доле, дале, поболе, подоле, тяжеле.

в) степени сравнения слов категории состояния

В Грамматике русского языка 1980 года слова категории состояния рассматриваются как предикативные наречия, выступающие в функции главного члена однокомпонентного предложения. Предикативные наречия, а также слово нужно образуют формы сравнительной степени: Ему стало хуже. Становилось холоднее. На улице пустыннее, чем утром. С тобой нам будет веселее.

Формы сравнительной степени категории состояния имеются только у слов на -о: Инженеру хорошо, а доктору лучше (Маяк.). Стало тихо, еще тише (А. Н. Т.).

Мне с каждым днем дышать все тяжелее,

А между тем нельзя повременить… (М.)

 

Увидела шар

Шарманка - хрипучка:

  1. Пойдем на бульвар

За белою тучкой:

И мне хорошо,

И вам будет лучше (М.).

 

Чтобы в мире стало просторней,

Ради сложности мировой,

Не втирайте в клавиши корень

Сладковатой груши земной (М.).

Формы сравнительной степени безлично-предикативных слов следует отличать от омонимичных форм прилагательных и наречий. Формы сравнительной степени прилагательных выступают в предложении или в роли именной части составного сказуемого, или в роли определения: Мрачней и угрюмей становится тайга (Шишков). Я не помню утра более голубого и свежего (Лерм.).

Наречия в сравнительной степени более ярко характеризуют глагол и являются в предложении обстоятельствами: - Стойте! спокойнее и трезвее сказал Бердников (Горький).

Слова категории состояния употребляются обычно в безличных предложениях в роли сказуемого и не определяют никаких слов: Прохор мысленно упрекнул себя, - сделалось очень стыдно, - и пошел на улицу. Церковный сторож вставлял выбитые вчера стекла. Прохору стало еще стыдней (Шишков).

Аналитическая форма сравнительной степени безлично-предикативных слов образуется посредством присоединения к ним слов боле или менее: Здесь более людно, чем там. Для меня есть такие (балы), на которых менее трудно и скучно.

Значение превосходной степени безлично-предикативных слов выражается только описательно. Форма превосходной степени образуется присоединением слов всего, всех к форме сравнительной степени: Здесь были люди, которым всего скучнее. (Тынянов) Веселей всех у молодой вдовы Настасьи. (Шишков).

2. Предложения, строящиеся с участием одного компаратива.

Категория степени сравнения у прилагательных это словоизменительная морфологическая категория, образуемая двумя рядами противопоставленных друг другу форм с морфологическими значениями положительной и сравнительной степени. В формах сравнительной степени (компаратива) заключено морфологическое значение, указывающее на большую по сравнению с чем-либо степень признака: веселее, сильнее, слаще, тверже.

Формы компаратива употребляются в сочетании с родительным падежом имени или в объединении с союзом чем: А голодное государство страшнее голодного человека (М.). - Ср.: А голодное государство страшнее, чем голодный человек. Однако нормально и абсолютивное (без зависимой словоформы) употребление компаратива. При этом, если зависимая словоформа не подразумевается, а в компаративе сопоставляются разные состояния одного и того же предмета: Антракты Гротеска, благодаря Курихину, острее, художественнее, гротескнее самого действия (М.). Литератор обязан быть выше, превосходнее общества (М.).

Компаративными называются сложноподчиненные предложения, в главной части которого присутствует форма сравнительной степени (компаратив), выполняющая роль опорного компонента по отношению к придаточной части, вводимой союзом. Различаются два типа компаративных предложения:

1) предложения, строящиеся с участием одного компаратива (однокомпаративные);

2) предложения, строящиеся с участием двух компаративов (двукомпаративные). В обоих случаях средствами компаратива и специальных союзом устанавливаются сравнительные или сопоставительные отношения. Это всегда отношения несходства, различия, отсутствия подобия или тождества.

Однокомпаративные предложения разделяются на две группы:

1) сравнительные предложения, в которых компаратив является структурно и лексически неограниченным компонентом главного предложения, выражающей самый акт сравнения;

2) сопоставительные предложения, в которых компаратив является структурно необязательным, лексически ограниченным компонентом главного предложения.

В сравнительных предложениях два лица, предмета или действия сравниваются с точки зрения одного общего, но по-разному (в разной степени) проявляющегося у них признака: Вася выше, чем Петя; Петя учи

s