Синтаксис. Сложное предложение. Сложносочиненное предложение. Сложноподчиненное предложение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мнить её навсегда.

В этом типе придаточного тоже есть разновидности. Во-первых, выделяются сравнительные компаративные предложения, где придаточная часть вводится союзами ЧЕМ, НЕЖЕЛИ и присоединяется присловно к словам "иной", "другой", "по-иному", "по-другому", "иначе". С высоты птичьего полета земля казалась иной, чем Дюймовочка привыкла видеть её. Крот воспринимал мир иначе, нежели видим его мы.

Во-вторых, выделяются придаточные сопоставительные с союзами ПО МЕРЕ ТОГО КАК (нерасчлененный), ЧЕМ…ТЕМ. В этих предложениях части сопоставлены друг с другом более тесно, чем просто в сравнительных предложениях, сопоставляемые ситуации влияют одна на другую: По мере того как Дюймовочка и ласточка подлетали к стране эльфов, все больше пахло диковинными цветами (это же предложение может использовать союз ЧЕМ…ТЕМ, первая часть часть включит часть ЧЕМ и будет придаточной) .

3.11. СПП с придаточными меры и степени.

Придаточные меры и степени отвечают на вопросы "насколько?", "в какой мере?", "до какой степени?". Придаточные являются присловными и относятся к наречию меры и степени в главной части (слова "так", "столь", "достаточно") и к некоторым словосочетаниям с тем же значением. Придаточные вводятся союзами ЧТО, ЧТОБЫ и союзными словами СКОЛЬКО, НАСКОЛЬКО. Могут также быть использованы сравнительные союзы КАК, БУДТО, СЛОВНО. Придаточная часть в этом типе предложений находится в постпозиции. За световой день Дюймовочка успевала сделать столько, сколько многие девушки и за неделю сделать не могут. Она была слишком аккуратна, чтобы не пропустить в норке мышки ни одной соринки.

Последние два типа придаточных имеют много общего. Различия в том, что в придаочных сравнительных использование соотносительного слова необязательно, тогда как в придаточных меры и степени соотносительные слова обязательны.

3.12. СПП с придаточными образа действия.

Придаточные образа действия отвечают на вопрос "как?", "каким образом?". Придаточные являются присловными и относятся к наречию "так" или сочетанию "таким образом" в главной части. Придаточные вводятся союзами ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК БУДТО и союзным словом КАК. Придаточная часть в этом типе предложений находится в постпозиции и в интерпозиции. Дюймовочка старалась убираться так, чтобы хозяйка её похвалила. Дюймовочка плакала так, как будто смерть ласточки означала и её смерть. Осознав, что ласточка жива, она обрадовалась так, как никогда раньше не радовалась.

Главная часть может оказаться неполной, если соотносительное слово в ней пропущено, обычно это свойственно разговорной речи. "Ты сделаешь, как велю тебе я!" - закричала мышь.

Три рассмотренных нами выше типа придаточных часто путают. Задание, которое поможет разобраться, содержиться в указанной выше статье о сравнительных союзах (сноска на с. 15).

3.13. СПП с придаточными присоединительными.

Придаточные присоединительные не отвечают на вопрос, они содержат добавочное замечание и могут быть разделены на два отдельных предложения. Придаточные относятся ко всей главной части и вводятся союзными словами ЧТО, ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ. Придаточная часть в этом типе предложений находится в постпозиции. Эльф опустился перед Дюймовочкой на колено, отчего девочка смутилась. Этот тип СПП практически аналогичен ССП с соединительными отношениями союзное слово можно заменить на И.

Итак, мы перечислили все типы придаточных частей в СПП. Задания на определение типов придаточных можно найти во многих пособиях и в различных наших работах. Ниже будет предложено еще одно задание, в котором надо будет расставить знаки и определить типы придаточных. Но прежде хотелось бы сделать еще несколько замечаний, рассказав о типичных ошибках при работе с СПП.

Есть проблема при различении неполных придаточных частей и устойчивых оборотов, которые как придаточная часть не рассматриваются. Они даются списком в справочниках по пунктуации, например: сделать как следует, хватать что подвернется, добиться во что бы то ни стало, приходить когда вздумается, не лезть куда не следует, спасайся кто может, бери что дают, найду чем заняться, заплатил Бог знает сколько, достать что нужно и т.д. Такие обороты не рассматриваются как придаточная часть, а выступают в качестве единого члена предложения. Их можно заменить на одно слово "сделать как следует = хорошо", "найду чем заняться = дело". Следует сказать, что перечисленные обороты оказываются придаточными предложениями, если выступают в прямом значении, если их нельзя заменить на одно слово, сравни: Мышка разбрасывала свои вещи где можно и где нельзя (=везде) и Дюймовочка разложила свои немногочисленные вещички, где [было ] можно.

Не разделяются запятой, выступая как неразложимые сочетания, обороты с глаголом "хотеть" - пиши как хочешь, над ним командует кто хочет, женись на ком хочешь, гуляй с кем хочешь, бери что хочешь. Хотя и в этих случаях возможны ситуации, когда обороты с глаголом "хотеть" образуют неполные придаточные предложения В итоге крот женился именно на той, на которой хотел.

Сочетания "(не) больше чем", "(не) меньше чем", "(не) раньше чем", "(не) позже чем" не разделяются запятой, если не содержат сравнения (в этом случае почти всегда можно изъять из предложения либо все сочетание, либо "чем") Девочка весит не больше чем 15 килограммов (=не больше 15). Если же в предложении содержится сравне

s