Синтаксис. Сложное предложение. Сложносочиненное предложение. Сложноподчиненное предложение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ка жила в болоте, она очень любила дождь, но, поселившись в спальне с прохудившейся крышей, разлюбила. Та ночь, когда дождь пошел в первый раз, запомнилась лягушке надолго её кровать оказалась совершенно мокрой.

Определенная последовательность главной части и придаточной возникает в случае использования союзов КАК ВДРУГ и двойных союзов ЕДВА…КАК, ТОЛЬКО…КАК. При использовании первого придаточная часть может быть только в постпозиции: Пожив некоторое время под одной крышей с мышкой и зайцем, лисичка уже собиралась стать вегетарианкой, как вдруг увидела гуляющую рядом с теремком курочку. Двойные союзы предполагают обратный порядок: в препозиции будет придаточное, далее идет главная часть, начинающаяся второй частью союза, при этом элемент КАК не является обязательным: Едва медведь попытался влезть в теремок, как домик рассыпался.

Задание.

Ниже дан текст, и ваша задача определить, какой тип придаточного перед вами. (Не забудьте: мы добавили еще один тип придаточного). Также необходимо определить, где использован союз, а где союзное слово. В тех придаточных, где использованы союзные слова, выделите члены предложения.

Едва Аленушка услышала блеяние как она поняла что случилось. Нельзя описать как ругала себя бедная девушка. "Всегда когда я ослабляю контроль за братцем с ним что-то случается! В тот день когда я ходила к соседке на именины он разбил себе коленку. А в прошлом месяце когда я ездила в город на базар он упал с крыши. Теперь лишь только я отвернулась он стал козликом!" - все это говорила Аленушка ругая себя. Козлик же прыгал вокруг нее и ждал когда сестричка поведет его домой.

С тех пор как Иванушка стал козликом жизнь в домике ребят стала поспокойнее. Аленушка перестала постоянно думать когда братец вернется с прогулки и что он себе или соседям разобьёт. Козлик стеснялся того что бывшие друзья посмеиваются над его глупостью и гулял лишь по утрам когда солнышко уже светило, а ребят из соседних дворов на улице не было. Вечером когда все друзья бегали по деревне он сидел дома с сестрой.

В один из вечеров когда дома стало уж очень тоскливо он все же вышел к друзьям и обнаружил что за то время пока он не выходил гулять в его компании появился ослик, барашек и жеребёнок. Прежде чем засмеяться козлик вспомнил кто он теперь. Да, многие мальчишки когда заигрываются забывают об элементарной безопасности!

3.4. СПП с придаточными места.

Придаточные места отвечают на вопросы "где?", "куда?", "откуда?". Все придаточные места присловные, они зависят от обстоятельства места в главной части, которые выражается соотносительным словом местоименным наречием "там", "везде", "где-то" и так далее. Придаточная часть вводится при помощи союзных слов ГДЕ, КУДА, ОТКУДА. Придаточная часть может стоять в постпозиции или в интерпозиции. Все жители теремка собрались там, где было тепло и сухо. "Я пойду за хворостом туда, куда ходил вчера!" - заявил заяц.

В разговорной речи предложения с придаточным места могут трансформироваться в неполные, когда в главной части пропускается соотносительное слово; в других предложениях придаточная часть может оказаться в препозиции. Волк пошел, куда сам захотел. "Где хочу, буду жить!" - бушевал медведь.

Придаточные места очень часто путают с определительными. Напоминаем: если придаточное относится к существительному, это определительное придаточное. Сравните: Там, где был камин, всегда было тепло. В комнате, где был камин, было очень уютно.

Задание.

Ниже дан текст, и ваша задача определить, какой тип придаточного перед вами. (Не забудьте: мы добавили еще один тип придаточного). В тех придаточных, где использованы союзные слова, выделите члены предложения.

Вокруг деревни где жили Аленушка и Иванушка был дремучий лес где жила только Баба Яга. Именно она когда ей хотелось выставляла копытца с водой туда где обычно гуляли глупые жители деревни. Обычно когда мальчишки гуляли по лесу с родителями им удавалось избежать ловушек. А там куда родители ходить разрешали ловушек не было. Непонятно откуда появились копытца на детской площадке но именно это привело к эпидемии среди ребят. Теперь везде куда бегали дети жители расставили пугала которых побаивалась метла Яги.

В избушке на курьих ножках куда каждый вечер после того как совершала злые дела возвращалась Яга сегодня было тихо. Яга улетела к другу Кощею что жил там откуда пути назад нет. Яга знала тайную тропку и надеялась что ей все же удастся вернуться.

Яга советовалась как ей извести всех мальчишек в деревне. "Там откуда я к тебе, Кощеюшка, приехала живут очень противные дети!" - жаловалась Яга. "Не живи где плохо!" - овечал мудрый Кощей. Вместе они придумали где взять управу на детей и Яга улетела к себе в избушку.

3.5. СПП с придаточными причины.

Придаточные причины отвечают на вопросы "почему?", "отчего?". Придаточные относятся ко всей главной части, вводятся при помощи союзов ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, ТАК КАК, ИБО, БЛАГО, БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО, ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО, ПОСКОЛЬКУ. Придаточная часть может стоять в любом месте по отношению к главной части. Поскольку теремок оказался разрушен медведем, нам придется рассказывать вам другую историю. Мышка из сказки "Теремок" вернулась к себе в норку, потому что поняла безопасность именно этого типа жилища. Из-за того что наступила зима, она пожалела и пустила к себе в норку замерзающую в лесу девочку Дюймовочку.

Все сложные союзы со втор

s