Синтаксис. Сложное предложение. Сложносочиненное предложение. Сложноподчиненное предложение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



была повествовательным предложением, то придаточное вводится союзом ЧТО: "Я совсем не умею готовить, умею только есть", - сказала лисичка. = Лисичка сообщила, что не умеет готовить.

Если прямая речь была побудительным предложением, то используется союз ЧТОБЫ: "Возвращайся скорее!" - просили мышка и лягушка зайчика. = Мышка и лягушка просили зайчика, чтобы тот поскорее возвращался.

Есть две ситуации, когда может созникнуть проблема с различением двух рассмотренных нами типов придаточных изъяснительных и определительных.

Первая проблема связана с определением типа предложения, где опорным словом в главной части оказалось существительное. В таких предложениях от главной к придаточной части может быть задано оба вопроса и "какой?", и падежный. Сравните: Мысль, что теремок нуждается в ремонте, огорчила всех жильцов. Мысли, что роились в голове у мышки, были печальными. Изъяснительным является первое, и принцип установления этого прост там использован союз, а в придаточных определительных союзы не используются.

Вторая проблема возникает в предложениях, где использовано соотносительное слово, которое оказывается обязательным для структуры предложения, и опять же союз ЧТО. Вся история про теремок началась с того, что муж мышки заподозрил её в измене и выгнал из дома. Такое предложение действительно сложно определить и как определительное, и как изъяснительное. С одной стороны, относится к местоименному слову (местоименно-определительное?), с другой вводится союзом и отвечает на падежный вопрос. Нам известны пособия, в которых такие предложения вносят в группу определительных , но все же чаще эти предложения рассматриваются как изъяснительные, с чем мы тоже согласны.

Задание.

Ниже дан текст, и ваша задача определить, какой тип придаточного перед вами. Также необходимо определить, где использован союз, а где союзное слово. В тех придаточных, где использованы союзные слова, выделите члены предложения.

На краю деревни стоял домик где жили сестрица Аленушка и её братец Иванушка. Они рано остались без родителей которые уехали на заработки на север и жили зная что могут полагаться лишь на самих себя. Правда мысли что иногда посещали старшую сестрицу были нерадостными: она все чаще думала как ей справится с братцем чья шаловливость переходила все границы.

История началась с того что Аленушка и Иванушка пошли за водицей. Аленушка просила чтобы братец шел рядом и ни в коем случае не пил из придорожных луж. Мысль что он может заразиться гепатитом Б ей в голову не приходила но опасения что братец превратиться в какого-нибудь зверя у нее были. Рассказы как превращались дети в козликов и осликов активно ходили по деревне. Иванушка же считал что истории что придуманы темными бабками которые даже не умеют пользоваться компьютером не достойны внимания.

Иванушка очень хотел пить и найдя копытце где вода казалась более чистой глотнул из лужицы. Копытце куда была налита водичка принадлежало козе. Каждый кто пил из него должен быть стать козленком. То что произошло с Иванушкой было закономерно…

3.3. СПП с придаточными времени.

Придаточные времени отвечают на вопросы "когда?", "как долго?", "с каких пор?", "до каких пор?". Большая часть придаточных времени к присловным не относятся, они зависят от всей главной части, но мы рассмотрим разновидность придаточных времени, которые связаны с опорным словом в главной части. Придаточная часть вводится при помощи союзов КОГДА, КАК, ПОКА, ЕДВА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА, С ТЕХ ПОР КАК, КАК ВДРУГ, ЕДВА…КАК и другие. Группа временных союзов самая многочисленная, что отмечается во всех справочниках по русскому языку. При присловном характере придаточной части используется союзное слово КОГДА. Придаточная часть может стоять в любом месте по отношению к главной, но есть союзные средства, которые требуют определенного положения по отношению к главной части. В главной части может быть использовано необязательное соотносительное слово, это также ведет к изменениям в характере придаточной, о чем мы скажем ниже. Прежде чем лягушка рискнула постучать в дверь теремка, она огляделась вокруг. Едва раздался стук в дверь, как мышка высунулась в окошко. Мышка и лягушка наговорились и собрались лечь спать, как вдруг опять раздался стук в дверь.

В правилах по пунктуации указывается, что сложные союзы, к числу которых относятся многие из временных, могут расчленяться, то есть запятая ставится внутри союза: Все в теремке жили дружно до тех пор, пока не появился медведь. Следует помнить, что даже при расчленении союз остается единым, он не распадается на соотносительное слово и союз. Если придаточное в препозиции и вводится сложным союзом, мы бы не советовали его расчленять, хотя в справочниках по пунктуации говорят о возможности такого расчленения: "До тех пор пока мы не отремонтируем теремок, жить в нем нормально будет нельзя!" - заявил хозяйственный волк.

В главной части может быть мспользовано соотносительное слово "тогда", к нему относится присловное придаточное с союзным словом КОГДА: Тогда, когда наступал вечер, все жители теремка садились около камина и разговаривали. Кроме наречия "тогда" в роли соотносительных слов могут выступать и другие местоименные наречия ("всегда", "когда-то"). НО! ВНИМАНИЕ!!! Если в роли опорного слова высупает существительное, то придаточное рассматривается как определительное, а не временное. Сравните: Когда-то, когда лягуш

s