Синтаксис. Сложное предложение. Сложносочиненное предложение. Сложноподчиненное предложение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



была совершенно незаметна для всех проходящих мимо союзное слово ГДЕ является обстоятельством места.. Слово ЧЕЙ будет определением: Мышка выглянула в окно и увидела длинноухого зверька, чей облик показался ей знакомым. Местоимение ЧТО либо подлежащим, либо дополнением: Зверь, что стоял напротив двери, был, конечно, заяц здесь ЧТО подлежащее.

Особые трудности бывают с определением позиции члена предложения для слова КОТОРЫЙ. Большинство выделяют его как определение, связывая вопрос "какой?", заданный от главной части к придаточному определительному, с вопросом по отношению к слову КОТОРЫЙ. Но ведь члены предложения определяются в каждой части, следовательно, вопрос к КОТОРЫЙ следует задавать от членов придаточной части. При правильном подходе это местоимение может стать подлежащим, дополнением, обстоятельством, а вот определением нет: Вопрос, который мышка задала лягушке, касался обязанностей последней по уборке домика (дополнение). Жилец, который стал последним обитателем коммунального теремка, был волк (подлежащее). Шла-шла лягушка по лесу и тут увидела теремок, в котором, как ей показалось, не было жильцов (обстоятельство места).

Иногда говорят, что местоимение КОТОРЫЙ является главным в ряду союзных слов в придаточном определительном. Практически любое предложение допускает замену использованного в ней союзного слова на КОТОРЫЙ: Теремок, где (=в котором) жили наши герои, как оказалось, был в свое время построен для отдыха высокопоставленных жителей леса.

Разновидностью определительных считают местоименно-определительные придаточные, которые отвечают на тот же вопрос, но относятся к местоимению в главной части местоименному существительному ("кто-то", "никто"…) или субстантивированному местоименному прилагательному ("каждый", "тот", "любой"…). Фактически можно говорить о том, что сами эти опорные слова в главной части выступают одновременно в роли соотносительных. В качестве средства связи используются союзные слова КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАКОВ. Еще одним отличием от собственно определительных будет возможность для придаточной части оказаться в препозиции, перед главной. "Кто будет бездельничать, того из теремка выселим!" - сказала мышка, косясь в сторону лисички. Каждый, кто жил в теремке, имел свои обязанности по дому.

3.2. СПП с придаточными изъяснительными.

Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Это присловные придаточные, которые относятся к глаголу, отглагольному существительному, прилагательному или наречию в главной части, причем слова эти имеют значение речи, мысли, чувства, восприятия ("говорят", "пишут", "мысль", "решено", "известно", "плохо", "жаль"…). Придаточная часть вводится при помощи союзных слов КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАК, КАКОВ, СКОЛЬКО, ГДЕ, КУДА, КОГДА, ОТКУДА, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ и при помощи союзов ЧТО, ЧТОБЫ, КАК, БУДТО, КАК БУДТО, КАК БЫ, ЛИ. Придаточная часть чаще располагается непосредственно за тем словом, к которому относится, то есть бывает в постпозиции и интерпозиции. Но возможно и такое построение предложения, когда придаточная часть будет стоять перед главной, в этом случае предложение может иметь определенную выразительность, смысловое и интонационное выделение придаточной. В главной части может быть использовано необязательное соотносительное слово. О том, какие изменения в структуру предложения вносит введение этого слова, мы поговорим ниже. К примеру: Мышка не знала, почему лягушка решила переселиться из болота в теремок, но понимала, что должны быть веские причины. Лисичка спросила, можно ли ей присоединиться к дружной семейке, проживающей в теремке. В первый день жизни в теремке заяц не знал, как рубить дрова, но потом научился. "Что медведь отказался жить с нами, хорошо", - заметила лягушка.

Отвечая на падежные вопросы, придаточное изъяснительное выполняет функцию дополнения или подлежащего для главной части. При этом главная часть оказывается неполным предложением. Например: Заяц был рад, что он поселился в теремке. В главной части пропущено дополнение "тому". Если же оно употреблено (как соотносительное слово), то главная часть будет полной. Часто встречаются неполные двусоставные предложения, в которых придаточная часть стоит на месте подлежащего: "Хорошо, что мы все здесь поселились!" - радостно сказала мышка. В такие предложения также могут быть введены необязательные соотносительные слова в функции подлежащего, но это случается реже: О теремке известно было то, что он строился для медведя и его друзей.

Одна из важных функций предложений с придаточным изъяснительным передача чужой речи, такое предложение называют косвенной речью. Процесс переделки прямой речи в косвенную осуществляется по следующим правилам:

Если прямая речь была вопросом с вопросительным словом, то при изменении вопросительное слово становится союзным словом в придаточной части: "Где ты была?" - спросила мышка у вернувшейся в полночь лягушки. = Мышка спросила у вернувшейся в полночь лягушки, где она была.

Если прямая речь была вопросом без вопросительного слова, то в придаточном изъяснительном используется союз ЛИ: "Ты купила хлеба?" - строго спросила мышка у безалаберной лягушки. = Мышка строго спросила у безалаберной лягушки, купила ли она хлеба. Обратите внимание, что подчинительный союз ЛИ стоит не между частями, а внутри придаточной, фактически выполняет функцию и союза, и частицы.

Если прямая реч

s