Синтаксис. Сложное предложение. Сложносочиненное предложение. Сложноподчиненное предложение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние, запятая перед "чем" ставится Больше, чем что-то другое, кроту был нужен покой.

Цельные выражения образуют сочетания местоимений "кто", "что", "какой" и наречий "где", "куда", "откуда" со словами "угодно" и "попало". Все эти выражения оказываются синонимичны слову, а не придаточной части, перед ними в предложениях запятая не ставится "Этак кто угодно (=любой) может петь!" - проворчал крот.

Все перечисленные выше случаи надо видеть и не путать их с СПП.

3. 14. СПП с несколькими придаточными.

Необходимо также сказать, что предложения из двух частей, где одна часть будет главной, а другая придаточной, встречаются нечасто. Гораздо чаще в текстах используются предложения из трех и более частей, в которых использованы несколько придаточных.

Можно говорить о трех типах соединения придаточных частей с главной.

1. Все придаточные присоединяются к главной части, при этом между придаточными связи нет. Это параллельное подчинение. Придаточные обычно разнотипны, а если оказываются однотипными, то соотносятся с разными словами в главной части. Когда Дюймовочка увидела крота1, она поняла2, что не сможет стать его женой никогда3. Главная часть вторая, первая придаточное времени, третье придаточное изъяснительное. Между придаточными связи нет.

2. Все придаточные относятся к главной части, при этом являются однотипными, связаны между собой, относятся одому и тому же слову или одинаково характеризуют главную часть. Это однородное подчинение. Между придаточными устанавливается бессоюзная или сочинительная связь. Ласточка поняла1, что Дюймовочка очень несчастна2 и что её никто не любит3. Первая часть главная, к ней относится вторая и третья однородные придаточные изъяснительные. В нашем примере однородность частей устанавливается просто: между ними стоит союз И, при этом в обеих частях повторяется союз ЧТО. В других случаях однородный характер придаточных может быть не столь очевиден: Когда вдали показалась страна эльфов, Дюймовочка решила, что это сказка или все ей только снится. Между однородными изъяснительными придаточными стоит разделительный союз, но во второй придаточной опущено союзное средство.

3. К главной части относится только первое из придаточных, остальные "по цепочке" связаны между собой. Это последовательное подчинение. Крот решил жениться на Дюймовочке1, потому что узнал2, что она мало ест3. К первой, главной части присоединяется придаточное причины (второе), а к нему третье изъяснительное. Более сложным окажется случай, когда одна из связанных последовательным подчинением придаточных частей расположена внутри другой: Мышь решила1, что2, раз Дюймовочка убежала3, надо самой выйти замуж за крота2. Внутри второй части располодено относящееся к ней придаточное условное.

Учитывая, что в предложении могут быть различные комбинации этих трех типов подчинения, при делении текста на части и при расстановке знаков препинания в СПП надо быть очень внимательным. Мы предлагаем всем сделать задание, расставив пропущенные знаки и определив типы всех придаточных, а также тип подчинительной связи. Ответы с комментариями будут даны позже, когда работа будет выполнена. Для готовящихся к устному экзамену советуем подчеркнуть типы придаточных и составить схемы. Чтобы еще сильнее усложнить вам работу, мы добавили орфограммы. Удачи!

Белоснежка и ее мачеха (свободная версия).

В одном королевстве что было расположен…о на окраине земли в дремучем лесу жили как это всегда бывает в сказках король его жена королева - и дочь короля от первого брака который конечно же был удачным и что естествен…о (не)долгим - принцесса Белоснежка. Пока принцесса была маленькой девочкой и ее детская красота (не) смущала королеву (мачеху) жизнь шла относительно спокойно. Не могу сказать почему но король (не) обращал внимания на (не) любовь жены к дочке вероятно полагая что это естествен…ые отношения двух женщин и что со временем все как (то) утр…сется. Но когда Белоснежке исполнилось 15 лет ситуация стала (взрыво) опасной. Принцесса была хорошенькой не только (по) тому что 15 лет возраст юности и красоты но и (п о)тому что вообще обладала (не) заурядной внешностью. Королева же не могла сохранять красоту так как когда женщине исполняется 40 лет ее внешность подвергается естествен…ым возрас…ным изменениям. И если бы королева была нормальной женщиной то ей бы (не) приходило в голову борот…ся за титул "Мисс Вселен…ая" с молоденькой девчушкой которая и (не) осознавала своей красоты (по) тому что просто не задумывалась над такими проблемами. Но королева отчаян…о боролась против старения и если кто (то) не знал года её рождения то давал ей (не,ни) больше двадцати пяти лет. Чудодействен…ые средства где использовались самые современ…ые достижения косметологии привозились королем и его ближайшими поддан…ыми из всех стран куда по делам государства необходимо ездить первым лицам. Король ужасно переживал глядя как расходует…ся и без того (не) богатая казна государства и чувствуя что скоро расходы станут еще больше. Но сколько (не,ни) изводила королева мазей и кремов как (не,ни) старалась она ухаживать за собой возраст брал своё.

Как это бывает всегда чем больше изводила себя королева которая не могла смирит…ся с прекрасной соперницей тем с большей отчетливостью люди замечали красоту последней видя что то что естествен…о намного лучше чем искусствен…ое. Не выдержав королева решила извести Белоснежку и вызвав к себе

s