Синтаксис описания и вызова процедуры

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



begin writeln(вы ошиблись, вводите неотрицательные числа);

goto 0

end; если пользователь все же ввел отрицательные числа, то программа выдаст неверный результат, данная последовательность операторов выводит на экран сообщение об ошибке пользователя и возвращает к вводу чисел

rez:=(fact(m)+fact(n))/fact(m+n); вычисляем значение (m!+n!)/(m+n)!

writeln(результат: ,rez) данный оператор вывода информации выводит на экран вычисленное значение.

end. конец программы

Приведем для пущей надежности еще несколько результатов счета

M=2 N=8 X=1.1111662257Е-02

M=4 N=4 X=1.1904761905Е-03

M=0 N=3 X=1.1666666667Е+00

M=3 N=15 X=2.0424836601Е-04

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система программирования Турбо Паскаль содержит мощный инструмент разработки программ подпрограммы. В данной курсовой приведены синтаксис процедур, виды и назначение параметров. Как мы увидели, программа вычисления факториала с использованием функции гораздо более компактна, чем та же программа без процедур-функций. Использование процедур-функций отнюдь не является дурным тоном в программировании, поэтому каждый изучающий язык программирования Паскаль должен обязательно иметь представление о процедурах-функциях и уметь ими пользоваться.

Список литературы

А. Масюков. Краткий конспект лекций по информатике.

Интерактивный учебник Turbo Pascal 7.0

С. А. Абрамов. Начала программирования на языке паскаль

 

Приложение

ASSEMBLER - эта директива отменяет стандартную последовательность машинных инструкций, вырабатываемых при входе в процедуру и перед выходом из нее.

EXTERNAL - с помощью этой директивы объявляется внешняя подпрограмма.

FAR - компилятор должен создавать код подпрограммы, рассчитанный на дальнюю модель вызова. Директива NEAR заставит компилятор создать код, рассчитанный на ближнюю модель памяти. По умолчанию все стандартные подпрограммы генерируются с расчетом на дальнюю модель вызова, а все остальные подпрограммы - на ближнюю модель.

В соответствии с архитектурой микропроцессора ПК, в программах могут использоваться две модели памяти: ближняя и дальняя. Модель памяти определяет возможность вызова процедуры из различных частей программы: если используется ближняя модель, вызов возможен только в пределах 64 Кбайт (в пределах одного сегмента кода, который выделяется основной программе и каждому используемому в ней модулю); при дальней модели вызов возможен из любого сегмента. Ближняя модель экономит один байт и несколько микросекунд на каждом вызове подпрограммы, поэтому стандартный режим компиляции предполагает эту модель памяти. Однако при передаче процедурных параметров соответствующие подпрограммы должны компилироваться с расчетом на универсальную - дальнюю модель памяти, одинаково пригодную при любом расположении процедуры и вызывающей ее программы в памяти.

Явное объявление модели памяти стандартными директивами имеет более высокий приоритет по сравнению с настройкой среды.

FORWARD - используется при опережающем описании для сообщения компилятору, что описание подпрограммы следует где-то дальше по тексту программы (но в пределах текущего программного модуля).

INLINE - указывает на то, что тело подпрограммы реализуется с помощью встроенных машинных инструкций.

INTERRUPT - используется при создании процедур обработки прерываний

опережающее описание:

Procedure В (j : byte);

forward;

Procedure A (i : byte);

begin

B(i);

End;

Procedure B;

Begin

…………….

A(j);

End;

Как видим, опережающее описание заключается в том, что объявляется лишь заголовок процедуры В, а ее тело заменяется стандартной директивой FORWARD. Теперь в процедуре А можно использовать обращение к процедуре В - ведь она уже описана, точнее, известны ее формальные параметры, и компилятор может правильным образом организовать ее вызов. Обратите внимание: тело процедуры В начинается заголовком, в котором уже не указываются описанные ранее формальные параметры.

Модуль самостоятельная программная единица, ресурсы которой могут быть использованы другими программами (фактически та же самая программа, но с другим типом - .tpu);

 

s