Синтаксис описания и вызова процедуры

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



метры в списке отделяются друг от друга точками с запятой. Несколько следующих подряд однотипных параметров можно объединять в подсписки, например, вместо

Procedure Z (а : integer; b : integer)

можно написать проще:

Procedure Z (a, b : integer)

Операторы тела подпрограммы рассматривают список формальных параметров как своеобразное расширение раздела описаний: все переменные из этого списка могут использоваться в любых выражениях внутри подпрограммы. Таким способом осуществляется настройка алгоритма подпрограммы на конкретную задачу.

Первый формальный параметр заменяется первым фактическим, второй-вторым и т. д.

Механизм замены формальных параметров на фактические позволяет нужным образом настроить алгоритм, реализованный в подпрограмме. Турбо Паскаль следит за тем, чтобы количество и тип формальны параметров строго соответствовали количеству и типам фактических параметров в момент обращения к подпрограмме. Напомним: смысл используемых фактических параметров зависит от того, в каком порядке они перечислены при вызове подпрограммы. Пользователь должен сам следить за правильным порядком перечисления фактических параметров при обращении к подпрограмме. Приведем пример. рассмотрим интересующую нас часть программы (не самой удачной, но это пока неважно) для вычисления x = (5! + 2!)/(5+2)!

Program factorial(input,output);

……

{далее нас интересует описание процедуры:}

Procedure FL(L:integer, var z: integer); {объявление процедуры, её имя , список формальных параметров}

Begin

Z:=1;

While L>1 do

Begin

Z:=ZxL;{тело процедуры, которая также предусматривает, что 0! и 1! =1}

L:=l-1;

end;

end;

……..

begin

……..

{теперь рассмотрим вызов процедуры}

FL(5,a);

FL(2,b);

FL(2+5,c);

..........

end.

В данном случае l, z формальные параметры. К слову, их не надо описывать в разделе глобальных переменных.

Фактические параметры: 5, а, 2, b, 2+5, c. В “основном” разделе VAR должны быть описаны а, b, c

При первом вызове процедуры фактический параметр 5 заменит формальный L, фактический a заменит формальный z, во втором 2 заменит L, b заменит z.

В третьем соответственно 2+5 заменит L, c заменит z. Для того, чтобы окончательно разобраться в программе, необходимо пояснить, какими бывают виды формальных и фактических параметров, их назначение.

Виды параметров.

По способу передачи данных параметры можно разделить на несколько категорий.

Любой из формальных параметров подпрограммы может быть либо параметром-значением, либо параметром-переменной, либо параметром-константой. Если параметры определяются как параметры-переменные, перед ними необходимо ставить зарезервированное слово VAR, например:

Procedure tide (var a : real) Здесь параметр А - параметр-переменная. Заголовок процедуры может быть устроен так, что некоторые группы формальных параметров не содержат слова VAR. Например:

Procedure qwerty(a,b,c:real; var s:real);

Формальные параметры, которые входят в группы, не содержащие слова VAR, называются формальными параметрами-значениями.

Определение формального параметра тем или иным способом существенно только для вызывающей программы: если формальный параметр объявлен как параметр-переменная, то при вызове подпрограммы ему должен соответствовать фактический параметр в виде переменной определенного типа; если формальный параметр объявлен как параметр-значение, то при вызове ему может соответствовать произвольное выражение. Контроль за неукоснительным соблюдением этого правила осуществляет компилятором Турбо Паскаля.

Для того чтобы понять, в каких случаях использовать параметры значения, а в каких - параметры-переменные, рассмотрим, как осуществляется замена формальных параметров на фактические в момент обращения к подпрограмме.

Если параметр определен как параметр-значение, то перед вызовом подпрограммы это значение вычисляется, полученный результат копируется во временную память и передается подпрограмме. Важно учесть, что даже если в качестве фактического параметра указано простейшее выражение в виде переменной или константы, все равно подпрограмме будет передана лишь копия переменной (константы). Таким образом, назначение параметра-значения передача данных из программы в подпрограмму. Если же параметр определен как параметр-переменная, то при вызове подпрограммы передается сама переменная, а не ее копия. Любые возможные изменения в подпрограмме параметра-значения никак не воспринимаются вызывающей программой, так как в этом случае изменяется копия фактического параметра, в то время как изменение параметра-переменной приводит к изменению самого фактического параметра в вызывающей программе. Параметр-константа схож с параметром-переменной: в подпрограмму передается сама константа, но изменение её невозможно. Назначение такого параметра совпадает с назначением параметра-значения . Формальные параметры-константы указываются в заголовке программы после служебного слова const. Его действие распространяется до ближайшей точки с запятой.

Поясним изложенное.

.....

var

a, b: integer;

......

procedure squar(a: integer; var b: integer);

begin

a:=sqr(a);

b:=sqr(b);

writeln(в квадрате они выглядят так: ,a,, ,b);

end;

........

begin

a:=4; b:=6;

writeln(внимательно посмотрите на эти числа: , a,, , b);

squar(a,b);

writeln(а так а не в квадрате: ,a, , ,b);

end.

Результаты выглядят так: внимательно посмотрите на эти числа: 4, 6

в квадрате они выглядят так: 16, 36

а так а не в квадрате: 4, 36

Этот пример может служить еще и иллюстрацией механизма закрывания глоба

s