Синтаксис латинского языка

Контрольная работа - Иностранные языки

Другие контрольные работы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



uot;народ", то глагол сказуемого, обыкновенно ставящийся, как и по-русски, в единственном числе, может быть поставлен и во множественном числе. Это называется "согласованием по смыслу" (constructio ad sensum). Atria turba tenet,veniunt,leve vulgus euntque - толпа занимает передние; легкомысленный народ приходит и уходит (В первой части примера при turba сказуемое поставлено в единственном числе, во второй части при vulgus - во множественном числе). Magna pars vulnerati aut occisi - большая часть были ранены или убиты (Здесь vulnerati aut occisi поставлено не только во множественном числе, но и в мужском роде, так что согласование по смыслу касается не только числа, но и рода).

При подлежащем мужского или женского рода (единственного или множественного числа) имя прилагательное сказуемого иногда ставится в среднем роде единственного числа. Такое прилагательное до некоторой степени получает значение существительного. В русском языке в этом смысле употребляются слова: нечто, существо, вещь, явление и т.п., с соответствующим определением - прилагательным; по-латыни также обыкновенно ставится при прилагательном слово res. Turpitudo pejus est,quam dolor - позор есть нечто худшее,чем боль.

Указательное или относительное местоимение, будучи подлежащим, согласуется с именем существительным сказуемого в роде и числе. Haec mea culpa est - это - моя вина. Haec morum vitia sunt,non senectutis - это - пороки характера, а не старости.

Если сказуемое состоит из глагола sum или подобного ему несамостоятельного глагола и имени существительного, то глагол по большей части согласуется не с подлежащим, а с этим именем, к которому он обыкновенно и по месту ближе стоит. Non omnis error stultitia dicenda - не всякая ошибка должна называться глупостью (Здесь подлежащее error мужского рода, а глагольная форма сказуемого dicenda поставлена в женском роде по согласованию с именем сказуемого stultitia).

Если в предложении есть два или несколько подлежащих разных лиц, то глагол сказуемого ставится или в первом, или во втором лице множественного числа, причем первому лицу отдается предпочтение перед вторым и третьим, а второму перед третьим. Si tu et Tullia valetis,ego et Cicero valemus - если ты и Тулия здоровы, то и мы с Цицероном здравствуем. Et tu,et omnes homines sciunt - и ты и все люди знают (здесь sciunt согласовано со вторым,ближайшим подлежащим homines).

При нескольких подлежащих 3-го лица единственного числа сказуемое или ставится в множественном числе, или согласуется с ближайшим подлежащим и ставится в единственном числе. При подлежащих разных родов имя сказуемого ставится в мужском роде, если ими означаются лица, и в среднем роде, если ими обозначаются вещи или отвлеченные понятия. Pater et mater mihi mortui sunt - отец и мать у меня умерли. Orgetorigs filia atque unus e filiis captus est - дочь Оргеторига и один из сыновей был взят в плен (Здесь сказуемое captus est согласовано в роде и числе с ближайшим подлежащим unus). Pax et concordia,victis utilia,victoribus tantum pulchra sunt - мир и согласие, для побежденных полезные,для победителей только похвальны (Здесь определение utilia и имя сказуемого pulchra поставлены в среднем роде, хотя оба подлежащих pax et concordia - женского рода).

Подлежащее обыкновенно пропускается, если оно есть местоимение личное первого или второго лица. Оно ставится только тогда, когда имеет на себе логическое ударение, например, если оно противополагается другому подлежащему.

Если подлежащее есть третье лицо, о котором перед этим говорилось и которое легко понимается из связи речи, то оно также пропускается; если же оно имеет на себе логическое ударение, то оно выражается одним из указательных местоимений is, ille, hic. Veni,vidi,vici - (я) пришел,увидел,победил. Video meliora proboque; deteriora sequor - (я) вижу лучшее и одобряю, а за худшим иду.

Третье лицо глагола во множественном числе часто употребляется без определенного подлежащего, когда речь идет о людях вообще: dicunt, ajunt, ferunt "говорят", tradunt "передают", putant "думают".

Второе лицо глагола употребляется в некоторых видах предложений также без определенного подлежащего, но только в сослагательном наклонении или в будущем времени, как по-русски: dicas, diceres "скажешь", credas, crederes. Ut sementem feceris,ita metes - как посеешь, так и пожнешь.

Третье лицо единственного числа непереходных глаголов в страдательном залоге употребляется безлично. In silvam venitur et ibi considitur - приходят в лес и там садятся. Aliter cum tyranno,aliter cum amico vivitur - иначе живут (живешь) с тираном, иначе с другом.

 

Синтаксис страдательных конструкций

 

LatinРусскийpuella a matre laudaturдевочка хвалится матерью (т. е. мать хвалит девочку, а не "девочка хвастается матерью")ara a feminis floribus ornaturалтарь украшается цветами (в смысле женщины украшают алтарь цветами)

В латинском часто употребляется страдательный залог (Passivum); как видно из приведенных примеров, его перевод на русский порождает иногда двусмысленности, ибо в русском языке пассив - гораздо более редкое явление

 

LatinРусскийliber a magistro monstraturучитель показывает книгу (мы переводим действительным залогом, чтобы избежать некорректности)

Пассив состоит из 3-х частей:

а) подлежащее - это на кого направлено действие (liber)

б) сказуемое - глагол в пассиве (monstratur)

в) предмет или лицо, которое осуществляет действие; если лицо, то оно присоединяется через предлог a(b)+творительный (a magistro)

 

LatinРусскийbonus servus saepe laudatur, malus -- castigaturхорошего раба часто хвалят, плохого ругают

Если не указано лица, которое осуществляет над подлежащим всякие действия, то в русском языке получается неопределенно-личное предложение

 

LatinРусскийveniturпридетсяacriter ad flumen Axonam pugnatum estжестоко дрались у реки Аксоны

В латинском языке пассив в о

s