Синтаксис латинского языка

Контрольная работа - Иностранные языки

Другие контрольные работы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

Кафедра Теории государства и права

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

вариант 9

по дисциплине: Латинский язык

 

 

Выполнил ст. гр. ЮП 09 1

Саранина Евгения Петровна

Проверил:

Дубровский Сергей Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Чита, 2010 г.

 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Синтаксис простого предложения………………………………………....….4

1.1 Главные члены предложения…………………………………....…………...4

1.2 Порядок слов в предложении……………………………………....………...5

2. Синтаксис страдательных конструкций……………………………...……….9

3. Практическая часть………………………………………..……………….....11

Заключение……………………………………………………..………………...12

Библиография……………………………………………………..………….…..14

 

 

Введение

 

Латинский язык принадлежит к италийской ветви индоевропейской семьи языков. Он называется латинским (Lingua Latina), так как на нем говорили латины (Latini одно из племен древней Италии), населявшие небольшую область Лаций (Latium), расположенную в нижнем течении реки Тибр. Центром этой области в VIII в. до н. э. (в 753 г., как считают древние историки) стал город Рим (Roma\ поэтому жители Лация называли себя также римляне (Romani). К северо-западу от римлян жили этрускинарод древней и высокоразвитой культуры. О взаимоотношениях римлян и этрусков почти не сохранилось исторически достоверных сведений, однако известно, что с 616 по 509 гг. до н. э. в Риме правили этрусские цари. Следовательно, в течение какого-то периода Рим находился в зависимости от своего могущественного соседа и только с 509 г. он становится независимой республикой. Этруски оказали огромное влияние на культурное развитие всей Италии, особенно Рима. В латинский язык вошло много этрусских слов. Сам же этрусский язык сильно отличается от латинского; многочисленные этрусские надписи не расшифрованы до сих пор. Другие же языки Италии, важнейшими из которых являются осский и умбрский, они родственны латинскому и постепенно были им вытеснены.

 

 

1. Синтаксис простого предложения

 

1.1 Главные члены предложения

 

Латинское предложение, как правило, является двусоставным, т.е. содержит в себе два главных члена: подлежащее и сказуемое.

Подлежащим может быть существительное: Epistula non erubescit (письмо не краснеет); прилагательное или причастие: Contentus abundat (довольный имеет с избытком); числительное: Tres faciunt collegium (трое составляют коллегию); местоимение: Quisquis suae fortunae faber est (каждый кузнец своей судьбы); инфинитив: Errare humanum est (ошибаться свойственно человеку); отдельное предложение: Qui quaerit, reperit (кто ищет, находит).

Подлежащее,выраженное именем употребляется в именительном падеже.

Сказуемое может быть простым и составным. Простое глагольное сказуемое выражается личной формой глагола. Оно согласуется с подлежащим в лице и числе: Varietas delectat (разнообразие радует). Medicus curat,natura sanat (врач лечит,природа исцеляет). Habent sua fata libelli (книги имеют свою судьбу).

Составное сказуемое представляет собой сочетание связки с именной частью, которая чаще всего выражена существительным или прилагательным: Historia est magistra vitae (история - наставница жизни). Sapientes sunt beati (мудрые счастливы).

Именная часть согласуется с подлежащим в роде, числе, падеже, если она выражена прилагательным или причастием; в падеже, если выражена существительным. В латинском языке именная часть всегда ставится в именительном падеже. Repetitio est mater studiorum (повторение - мать учения). Alea jactaest (жребий брошен).

Глагол-связка в составном именном сказуемом в отличие от русского языка обязателен: Scientia potentia est (знание - сила). Esse может опускаться лишь в пословицах и поговорках: Salus populi suprema lex (Благо народа - высший закон).

 

1.2 Порядок слов в предложении

 

Латинскому языку в принципе присущ свободный порядок слов, т.е. место любого члена предложения не строго регламентировано. Вместе с тем в повествовательном предложении часто наблюдается прямой порядок слов. При прямом порядке слов подлежащее и относящиеся к нему члены предложения ставятся на первом месте, а сказуемое и относящиеся к нему члены предложения на последнем месте.

Прямое дополнение относится к группе сказуемого и ставится перед ним.

Косвенное дополнение помещается перед прямым. Место определяющего слова в латинском языке расположено после определяемого слова: Manus manum lavat - рука руку моет. Viri docti in se semper divitias habent - ученые люди в себе всегда имеют богатство. Vir bonus - хороший человек. Concordia victoriam gignit - Согласие рождает победу.

Глагол сказуемое (предиката - praedicatum),согласуется с подлежащим (субъектом - subjectum) в лице и падеже: имя сказуемого (nomen praedicati) прилагательное, местоимение и причастие - согласуется с подлежащим в роде, числе и падеже. Те же правила согласования и в русском языке. Cantica gignit amor,et amorem cantica gignunt - песни рождает любовь, и любовь также песни порождают. Jucunda memoria est praeteritorum malorum - принято воспоминание о прежних несчастьях.

Но из этого правила есть исключения. Если подлежащее есть имя собирательное, означающее живые существа, например, pars "часть", copia, multitudo "множество", turba "толпа", vulgus &q

s