Синоптическая метеорология

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зы погоды (П.п.) составляются метеорологическими подразделениями и службами практически всей планеты. Для сбора и передачи метеоинформации между собой, используется универсальный (международный) метеорологический код.

П.п. делятся на краткосрочные (от нескольких часов до 1-2 сут.), долгосрочные малой заблаговременности (3-10 сут.), долгосрочные большой заблаговременности (на месяц и более). П.п. составляются для терр. (область, край, страна, акватории морей и т.п.), а также отд. населённых пунктов, аэропортов, авиатрасс, автомоб. и ж.-д. магистралей и т. п.

П.п. подразделяются на специализированные, предназначенные для спец. пользователей (авиация, судоходство, рыбный промысел, сельское х-во и т.д., и общего пользования для населения.

Пример № 1 Спец.прогноза для авиации :

П.п. с 09.00 до 18.00. обусловится ложбиной с прохождением холодного фронта. Облачность 7-10 бал. с 13.00 4-7 бал. верхней, средней, кучевой, кучево-дождевой, разорванно-дождевой Нн 500-800м, начале 200-300м. Нв 5-6км кучево-дождевой 9 -10км. Дымка в первой половине срока Дождь, Гроза, Болтанка сильной интенсивности, Статич. электр-во. Видимость 6-10км дожде 3-4км. Ветер в слое 1,5-9км 240-260гр 50-70км/ч. Ветер у земли 120-140гр с 13-14час переход 190-210гр 5-8м/с порывы 7-10м/с. Тем-ра +5+8гр.

Пример № 2 П.п. Общего пользования :

Завтра ожидается : Облачная погода, местами Дождь, Гроза. Тем-ра +5+8гр.

Пример №2 это повседневный прогноз который мы слышим каждый день в СМИ и даётся он по очень большой площади т.е. не конкретно.

К первыму относятся также предупреждения об опасных явлениях погоды (ОЯП) в авиации их называют штормовыми (гроза, смерч, шквал, град, сильное обледенение, гололёд, туман, метель, сильный ветер, пыльная буря, заморозки и др.),которые могут вызвать затруднения в работе отдельных отраслей жизнедеятельности человека или причинить ущерб, а также угрожать безопасности населения.

Метеорологические подразделения и службы кроме штормовых оповещений об ОЯП, подают штормовые оповещения о наблюдающихся особо опасных метеорологических, гидрологических, геофизических, а также аномальных атмосферных и космических явлениях.

Особо опасными явлениями считаются явления, которые по своей интенсивности, времени возникновения, продолжительности и площади распространения могут нанести или нанесли значительный ущерб. К ним относятся :

  1. ветер со скоростью более 30 м/с ;
  2. град диаметром более 30 мм ;
  3. сильный дождь и снегопад с интенсивностью, превышающей критические значения, установленные для данного района ;
  4. повышение уровня воды в реках, водоёмах до критических значений, наводнения, заторы, зажоры, угрожающие затоплением районов жизнедеятельности людей промышленных и стратегических объектов ;
  5. селевые потоки и снежные лавины ;
  6. извержения вулканов ;
  7. землетрясения и цунами .

К аномальным атмосферным и космическим явлениям оптического, электрического и иного происхождения, относятся :

  1. необычные частицы, выпадающие из атмосферы ;
  2. окрашенные осадки или осадки иного необычного вида и свойства ;
  3. необычные световые, акустические, электромагнитные и другие явления в атмосфере и космическом пространстве.
  4. В краткосрочных П.п. и предупреждениях ожидаемые условия погоды указываются более детально, чем в долгосрочных. Так, напр., в П.п. для авиации сообщаются ожидаемые условия погоды на высоте полёта самолёта (вид и количество облачности, направление и скорость ветра, зондирование атмосферы, наличие таких ОЯП как болтанка, обледенение, грозовые разряды). В аэропорту посадки (высота нижней границы облаков, видимость, направление и скорость ветра, температура воздуха, наличие осадков).
  5. В долгосрочных П.п. малой заблаговременности характер погоды на предстоящий период описывается в более общем виде: преобладание ясной или облачной погоды, возможность выпадения осадков, пределы дневных и ночных температур, резкие изменения погоды, преобладающее направление и скорость ветра. П.п. на месяц содержит знак и величину отклонения средней месячной температуры и осадков от нормы, а также указания периодов наиболее существенных изменений погоды: похолоданий и потеплений, переходов от сухой к ненастной погоде и т.п.
  6. Как мы уже оговорились в начале, П.п. составляются методами синоптической метеорологии. Для этой цели по данным наблюдений метеорологических и аэрологических станций готовят синоптические карты погоды для разных уровней атмосферы , от земной поверхности до высоты 30км.

Метеорологические наблюдения наблюдение за погодой у земли.

Облачность, явления погоды (снег, дождь и т.п.), напр. и скорость ветра, видимость, температуру, влажность, давление и т. д.

Аэрологические наблюдения - зондирование атмосферы. Аэрологический

Радиолокатор принимает сигналы с поднимающегося в атмосферу радиозонда, что позволяет измерить напр. и скорость ветра, температуру, давление и влажность до 30-40км.

Повсеместно используется информация, получаемая от метеорологических спутников. Анализ этого материала позволяет вывить на картах погоды крупные атмосферные образования: воздушные массы, разделяющие их фронты, циклоны и антициклоны и пр., с движением и эволюцией которых связаны основные изменения погоды.

На сегодняшний день крупными зональными центрами вся поступающая метео. и аэро. информация собирается и обрабатывается на мо

s