Синоптическая метеорология

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сти ветер образует с барическим градиентом угол порядка 60гр, т.е. к вращательному движению воздуха присоединяется течение воздуха вовнутрь Ц. (рис 4). Скорости ветра в Ц. сильнее, чем в смежных областях атмосферы ; иногда они достигают более 20 м/с (шторм) и даже более 30 м/с (ураган). В связи с восходящими составляющими движения воздуха, особенно вблизи фронтов, в циклонах преобладает облачная погода и выпадает основная часть осадков. Вследствие вихревого движения воздуха в область Ц. втягиваются различные по температуре воздушные массы из разных широт Земли. С этим связана температурная асимметрия Ц.; в различных его секторах температуры воздуха различны. С высотой изобары теряют замкнутую форму. Это происходит в зависимости от стадии развития Ц. и распределения температуры в нём. В начальной стадии развития подвижной (фронтальный) Ц. охватывает лишь нижнюю часть тропосферы. В стадии наибольшего развития Ц. может распространяться на всю высоту тропосферы и даже простираться в нижнюю стратосферу.

Подвижные циклоны перемещаются в атмосфере в общем с З. на В. В каждом отдельном случае направление перемещения определяется направлением общего переноса воздуха в верхней тропосфере. Средние скорости перемещения Ц. порядка 30-45 км/ч, но встречаются Ц., которые движутся быстрее (до 100км/ч).

Перемещаясь, Ц. способствует переносу тёплого воздуха в передней (восточной) части к высоким широтам и холодного воздуха в тыловой части (западной) к низким широтам. В южной части Ц. в нижних слоях создаётся тёплый сектор, ограниченный тёплым и холодным фронтами (стадия молодого Ц.),(рис.5). В последующем, при смыкании холодного и тёплого фронтов (окклюзия Ц.) происходящего вследствие большей скорости холодного фронта нежели тёплого он всегда догоняет последний, смешиваясь, они образуют сложный фронт именуемый фронтом окклюзии. Тёплый воздух оттесняется холодным от земной поверхности в высокие слои. Тёплый сектор ликвидируется и в Ц. устанавливается более равномерное распределение температуры (стадия окклюдированного Ц.) (рис.6). Запас энергии, способной превратиться в кинетическую, в Ц. иссякает; Ц. затухает, размывается или объединяется с другим Ц.(стадия старого Ц.), (рис.7).

 

ХВ

ТВ

Рис.5. Стадия молодого циклона

тёплый фронт

Рис. 4. Схема циклона в Северном холодный фронт

полушарии: линии - изобары, - тёплый воздух

стрелки - направление ветра. холодный воздух

 

 

 

 

 

 

ХВ

 

ТВ

 

Рис.6.Стадия окклюдированного Рис.7.Стадия старого (размывающегося)

циклона циклона. Он заполняется на месте.

- фронт окклюзии

 

На главном фронт обычно развивается серия (семейство) циклонов, состоящая из нескольких Ц., перемещающихся один за другим. В конце развития серии отдельные ещё не затухшие Ц., объединяясь, образуют обширный, малоподвижный, глубокий и высокий центральный Ц., состоящий из холодного воздуха по всей своей толщине. Постепенно и он затухает. Одновременно с образованием Ц. возникают между ними промежуточные антициклоны с высоким давлением в центре. Весь процесс эволюции отдельного Ц. занимает несколько дней; серия циклонов и центральный Ц. могут существовать одну-две недели. В каждом полушарии в каждый момент можно обнаружить несколько главных фронтов и связанных с ними серий Ц.; общее число Ц. за год составляет много сотен над каждым полушарием. Ц. несёт нам пасмурную, дождливую (снежную) ветреную в передней и южной части тёплую погоду.

Антициклон А. область в атмосфере, характеризующаяся повышенным

давлением воздуха. Наивысшее давление в центре А. и убывает к периферии. А. повседневно развиваются в тропосфере наряду с циклонами. Продолжительность существования отдельного А. несколько суток, а иногда и недель. Как и циклоны, А. перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, т.е. с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения А. ок. 30км/ч в Сев. полушарии и ок. 40км/ч в Южном, но нередко А. надолго принимает малоподвижное состояние.

 

Ветер в А. дует, огибая центр А, в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном против часовой стрелки, образуя тем самым гигантский вихрь (рис.8г). Размер А. в поперечнике порядка тысяч км. А. несёт нам ясную, солнечную, (зимой морозную) безветренную погоду.

 

 

 

4. Прогноз погоды.

 

 

Теперь, когда мы с вами имеем минимальный багаж знаний о процессах происходящих в атмосфере, попробуем перейти наконец к главному вопросу нашей темы. Так что такое прогноз погоды ?

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (П.п.) - научно обоснованное предвиденье изменений

погоды, являющиеся результатом анализа крупномасштабных атмосферных (атм.) процессов, и применения известных науке закономерностей их развития.

Прогн

s