Синоптическая метеорология

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и зональный перенос воздуха соответственно меняется с западного на восточный см (рис.б).

У земной поверхности и в нижней тропосфере зональное распределение давления сложнее, поскольку оно в большей степени определяется циклонической деятельностью. В процессе последней циклоны, перемещаясь в общем к востоку, в тоже время отклоняются в более высокие широты, а антициклоны в более низкие. Поэтому в нижней тропосфере (и у земной поверхности) образуются две субтропические зоны повышенного давления по обе стороны от экватора см (рис.в),вдоль которого давление понижено (экваториальная депрессия); в субполярных широтах образуются две зоны пониженного давления (субполярные депрессии); в самых высоких широтах давление повышено. Этому распределению давления соответствуют западный перенос в средних широтах каждого из полушарий и восточный перенос в тропических и высоких широтах.

Теперь, когда мы разобрались с общей циркуляцией атмосферы опустимся с небес на землю.

Между подстилающей поверхностью и атмосферой существует непрерывный обмен теплом , влагой и примесями разного рода. В различных областях Земли под влиянием теплообмена с земной поверхностью формируются воздушные массы тропосферы с разными свойствами ; пограничные зоны между ними при определённых условиях превращаются в резкие атмосферные фронты.

3. Атмосферные фронты и барические образования.

 

Атмосферные фронты А.ф. промежуточные, переходные зоны между

воздушными массами в тропосфере.

Зона А.ф. очень узка по сравнению с разделяемыми ею воздушными массами, поэтому её приближённо рассматривают, как поверхность раздела двух воздушных масс разной температуры и называется фронтальной поверхностью. По той же причине на синоптических картах А.ф. изображают в виде линии (линия фронта). Если бы воздушные массы были неподвижны, поверхность А.ф. была бы горизонтальной, с холодным воздухом внизу и теплым над ним, но поскольку обе массы движутся, она располагается наклонно к земной поверхности, причём холодный воздух лежит в виде очень пологого клина под тёплым. Тангенс угла наклона фронтальной поверхности (наклон фронта) порядка 0,01гр. Размеры А.ф.: по горизонтали - от 500км до 5000км и более, по вертикали - до высот 5000 7000м. На картах погоды: тёплый А.ф. наносят линией красного, холодный А.ф.- синего, а фронт окклюзии коричневого цвета.

У земной поверхности А.ф. характеризуются, увеличенными горизонтальными градиентами температуры воздуха в узкой зоне фронта температура резко переходит от значений, свойственных одной воздушной массе, к значениям, свойственным другой , причём изменение иногда превышает 10гр С. Меняются во фронтальной зоне также влажность воздуха и его прозрачность.

 

 

 

Перед линией фронта ветер усиливается и несколько поворачивает влево. За фронтом ослабевает и поворачивает вправо. В барическом поле А.ф. связаны с ложбинами пониженного давления в циклонах; поэтому при прохождении А.ф. происходят соответствующие изменения атм. давления и ветра. Над фронтальными поверхностями образуются обширные облачные системы, включающие слоисто-дождевые(Ns), кучево-дождевые (Св) облака, дающие осадки. А.ф. перемещаются со скоростью, равной нормальной составляющей к фронту скорости ветра, поэтому прохождение А.ф. через место наблюдения приводит к быстрому (в течение часов) и подчас резкому изменению важных метеорологических элементов и к изменению всего режима погоды.

А.ф. характерны для внетропических широт Земли, в особенности для умеренных широт, где между собой граничат основные воздушные массы тропосферы. Основная причина возникновения А.ф. - фронтогенез наличие таких систем движения в тропосфере, которые приводят к сближению (сходимости) масс воздуха, обладающих разной температурой. Первоначально широкая переходная зона между воздушными массами становится при этом резким фронтом. В процессе общей циркуляции атмосферы между воздушными массами разных широтных зон с достаточно большими контрастами температуры возникают длинные (тыс. км), вытянутые преимущественно по широте главные фронты арктические, антарктические, полярные, на которых происходит образование циклонов и антициклонов.

Циклон (Ц.) - (от греч. kyklon кружащийся, вращающийся), атмосферное

возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. На картах обозначается буквой Н.

Различают Ц. внетропические и тропические. Последние обладают особыми свойствами и возникают гораздо реже. Минимальное атмосферное давление в Ц. приходится на центр Ц., к периферии оно растёт, т.е. горизонтальные барические градиенты направлены снаружи циклона внутрь. Замкнутые изобары (линии равного давления) неправильной, но в общем овальной формы ограничивают область пониженного давления (барическую депрессию) поперечником от нескольких сотен км. до 2-3 тысяч км. В этой области воздух находится в вихревом движении. В свободной атмосфере, выше пограничного слоя атмосферы (ок.1000 м ) он движется приблизительно по изобарам, отклоняясь от барического градиента на угол, близкий к прямому, вправо в Северном полушарии и влево в Южном (вследствие влияния отклоняющей силы Кориолиса и центробежной силы, возникающей при движении по криволинейным траекториям). У земной поверхно

s