Синопское сражение

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то, чтобы вывести из строя большинство матросов на русских кораблях именно в тот момент, когда они будут убирать паруса перед постановкой на якорь. И действительно, Осман-паша действовал по старым шаблонам: турецкие ядра летели вверх, ломали на русских кораблях реи и стеньги, дырявили паруса, рвали фалы и ванты. Но русские матросы в это время были внизу: Нахимов решил становиться на якорь, не крепя парусов, он не послал людей по мачтам, а приказал взять на гитовы и гордени. Благодаря этому была спасена жизнь многих моряков и сохранена боеспособность русских кораблей в один из ответственейших моментов сражения.

Огонь противника усиливался: на русских кораблях появились первые повреждения, и с каждым залпом турецких орудий они увеличивались. Вскоре на головном корабле Императрица Мария была перебита большая часть рангоута и стоячего такелажа. Фалы беспомощно повисли на разбитых реях, только одна нетронутая ванта оставалась у грот-мачты. Русский флагманский корабль, принявший основной удар противника, почти лишился возможности передавать сигналы; связь между русским флагманом и эскадрой была затруднена. Корабль Константин, шедший вслед за флагманом, также подвергся жестокому обстрелу, приняв правым бортом град ядер, книпелей и картечи.

Несмотря на серьезные повреждения, флагманский корабль Нахимова уверенно продолжал идти вперед, увлекая за собой и другие корабли эскадры. Проходя мимо фрегата Навек-Бахри, корабль Императрица Мария открыл огонь правым бортов. Не останавливаясь, флагман прошел дальше, в глубь бухты, осыпав градом снарядов другой неприятельский фрегат, и стал приближаться к турецкому адмиральскому фрегату Ауни-Аллах. Подойдя к нему на расстояние около 200 саженей, Нахимов приказал стать на шпринг. Матросы во главе с флаг-штурманом И. Некрасовым мастерски вытравили якорь-цепь, уладили шпринг, и русский адмиральский корабль стал разворачиваться, готовясь открыть огонь всеми орудиями правого борта против турецкого флагмана.

Вслед за Императрицей Марией становились, на шпринги и другие корабли нахимовской эскадры. Корабль В. к. Константин" стал против турецких фрегатов Навек-Бахри и Несими-Зефер; корабль "Чесма" против береговой батареи № 4. Корабли левой колонны, равняясь по флагманскому кораблю и следуя за кораблем Новосильского, также занимали места по намеченному плану.

Капитан I ранга Истомин точно привел свой корабль на заранее указанную позицию: Париж встал против центра боевой линии турок и начал разворачиваться против фрегата Дамиад и корвета Гюли-Сефид. Шедшие за Парижем корабли Три святителя н Рости-слав, развернувшись веером влево от головного корабля. заняли места против правого фланга турецкой эскадры Корабль Ростислав" встал против мыса Киой-Хисар, на котором была расположена береговая батарея № 6, а "Три святителя" против неприятельского фрегата Низамие и корвета Фейзи-Меабуд". Учитывая глубину синопского рейда н ост-зюйд-остовый ветер, почти все корабли нахимовской эскадры встали против боевой линии турецкой эскадры на расстоянии 150200 саженей.

Таким образом, под жестоким обстрелом сотен неприятельских орудий русская эскадра успешно прорвалась на рейд Синопа, и все корабли заняли свои места в точном соответствии с планом атаки. Этим был завершен период тактического развертывания русской эскадры, в котором русские корабли находились в значительно худших условиях, чем неприятель. Успешное осуществление прорыва на синопский рейд блестяще доказало правильность замысла флагмана, построившего эскадру в две колонны. С первых же минут сражения проявились мужество, инициатива и решительность командиров кораблей, смелость, выдержка и прекрасное знание дела всеми офицерами и матросами. Ни ожесточенный огонь противника, ни ветер, самый неблагоприятной для точной постановки кораблей на шпринг, не помешали русским морякам завершить тактическое развертывание эскадры. На синопском рейде между двумя эскадрами разгорелся ожесточенный артиллерийский поединок, который должен был решить исход сражения. Грохот шестисот орудий потряс Синопскую бухту, скрывшуюся в сплошных облаках порохового дыма. Гром выстрелов, рев ядер, откат орудий, шум людей, стоны раненых все слилось в один общий адский гвалт. Бой был в разгаре.

На русские корабли обрушивалась огненная лавина неприятельских снарядов. Теперь турки стали бить не по рангоуту русских кораблей, а стремились поразить батарейные палубы. После нескольких залпов противник пристрелялся, и его снаряды стали весьма удачно накрывать цели. На кораблях Императрица Мария", "Париж, В. к. Константин и др. повреждения все увеличивались.

Особенно сильный огонь неприятеля был направлен по флагманскому кораблю Нахимова. С фрегатов Ауни-Аллах и Фазли-Аллах, корветов Неджми-Фешан и Гюди-Сефид один за другим следовали залпы по Императрице Марии. Но русский флагман являл собой геройский пример для всей эскадры. Руководя боем и внимательно наблюдая за действиями своих кораблей, адмирал Нахимов восхищался и инициативными решениями командиров, и прекрасными действиями артиллеристов, посылавших по врагу снаряд за снарядом

В ответ на непрерывную пальбу с турецких судов и батарей русские корабли обрушивали на противника до 200 снарядов в минуту. Четкая и слаженная работа комендоров, самоотверженно де

s