Синопское сражение

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м будет наносить атакующим кораблям чувствительные удары. Это будут наиболее тяжелые минуты для русских кораблей.

Серьезно учитывалось такое преимущество неприятеля, как наличие пароходов. Подчеркивая, что неприятельские пароходы без сомнения, вступят под пары и будут вредить нашим судам по выбору своему, командующий эскадрой специально выделил фрегаты для наблюдения за пароходами, и в этом заключалось правильное решение обеспечивавшее парализацию активных действий турецких паровых судов.

Очень большое внимание было уделено ведению артиллерийского огня. Из приказа явствует, что если неприятель первым откроет огонь, то командиры русских кораблей должны действовать самостоятельно, соображаясь с расстоянием до неприятельских судов. Этим самым Нахимов предоставил инициативу непосредственно командирам кораблей, которые, не дожидаясь сигнала своего флагмана, могут открыть ответный огонь по противнику.

Адмиралом Нахимовым были четко сформулированы указания о выборе целей при ведении артиллерийского огня. Он требовал, чтобы после поражения одного неприятельского судна огонь был сразу же перенесен на тот корабль противника, который продолжает сопротивление Нахимов, учитывая трудности борьбы с береговыми батареями, предупреждал командиров, что береговые батареи не прекратят огня даже в том случае, если б с неприятельскими судами дело и было бы кончено. Он правильно ориентировал командиров, указывая им на сильные стороны противника.

Таким образом, в боевых документах, разработанных накануне сражения в приказе, диспозиции, а также распоряжениях по эскадре, полностью воплотился замысел выдающегося русского флотоводца Нахимова. План атаки вытекал из трезвого учета обстановки и был основан на правильной оценке сил своих и противника. Нахимов вложил в план идею активности, решительности, инициативы. Всесторонне оценивая тактико-технические данные своих кораблей, и в первую очередь мощь их артиллерийских средств, будучи уверен в непоколебимой стойкости русского матроса и прекрасно использовании оружия в предстоящем сражении он вместе с тем учитывал все преимущества неприятеля предвидел его сильные и слабые стороны.

План атаки был тщательно продуман во всех деталях. Недаром на кораблях эскадры сразу же по получении распоряжений флагмана о приготовлении к бою все знали, на что необходимо обратить основное внимание. "Инструкция, данная Нахимовым командирам, писал один из мичманов нахимовской эскадры, была признана моряками образцовой. Все было предвидено, все разъяснено....

Намечая сроки проведения сражения, Нахимов всесторонне оценивал обстановку на театре. Сложность стратегической обстановки по-прежнему заключалась в том, что англо-французский флот, находившийся в двухдневном переходе от Синопской бухты, мог в любую минуту подойти на помощь турецкой эскадре. Кроме того, каждый лишний час мог использоваться турками для усиления обороны базы. Поэтому Нахимов не стал откладывать сражения, а назначил атаку неприятеля на следующий же день, т. е. на 18 ноября. О своем решении он поставил в известность командиров кораблей на совещаний утром 17 ноября, и уже в 11 часов по эскадре было объявлено, что завтра вице-адмирал Нахимов с судами, с ним плавающими, намерен идти в Синоп для истребления стоящего там на якоре турецкого флота....

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К СРАЖЕНИЮ

В полдень 17 ноября русская эскадра находилась в нескольких милях к северо-востоку от Синэпа. По сигналу адмирала было уменьшено расстояние между кораблями. Эскадра легла в дрейф. Начались усиленные приготовления к сражению.

Русские корабли с первых дней блокады были готовы к встрече с неприятелем, однако непосредственно перед сражением Нахимов потребовал еще раз проверить боеготовность кораблей. Воспитывая в подчиненных убеждение в том, что мелочей на службе нет, адмирал требовал до последней детали изготовить корабли к бою.

Еще за две недели до сражения, в приказе от 3 ноября, были даны исчерпывающие указания о подготовке корабельной артиллерии. В дополнение и развитие инструкций. имевшихся на кораблях, командующий эскадрой указывал командирам, что при атаке неприятельской эскадры на близких дистанциях, после первых прицельных выстрелов наиболее целесообразно палить горизонтально, т. е. при таком положении орудий, когда угол возвышения равен нулю. Такая стрельба позволяла поражать неприятельские корабли в самые уязвимые места, и поэтому комендоры были обязаны иметь на пушечных клиньях градусы, посредством которых при крене корабля орудия можно поставить в это горизонтальное положение.

Придавая очень большое значение своевременной подготовке корабельной артиллерии, Нахимов подробно разъяснил порядок установки орудий в горизонтальное положение. Поставив прицелы на нуль, говорилось в приказе, все орудия обоих бортов навести на видимый горизонт и заметить в то же время крен корабля, потом по подушке а клину провести мелом вертикальную черту, таким образом, проведенная черта на подушке будет указателем, а на клине черта будет соответствовать числу градусов крена корабля. На повороте на другой галс навести также все орудия (прицельную их линию) на горизонт и заметить крен, а затем имеющуюся на подушке черту указателя продолжать вверх по клину, этим обозначится другая черта на нуль, соответствующая градусу крена на другую сторону. После этого нетрудно расчертить клин на градусы... и ...очертить их

s