Синопское сражение

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нарядами и медленно погружался в воду, кренясь на правый борт.

Когда последние партии пленных с фрегата Ауни-Аллах были отправлены на Кагул, русские коряки собрались покинуть неприятельские суда. Но в этот момент внизу, у самой воды, был обнаружен командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша. Раненный в ногу, он лежал почти без чувств и не надеялся на спасение. Но не прошло и 1015 минут, как его уже доставили на Кагул.

Осману-паше сделали перевязку. Оправившись после бессонной ночи, он рассказал русским морякам, что турецкие матросы обокрали его, сняли с него шубу, вытащили ключ от каюты. Спустя некоторое время Осман-паша сообщил некоторые подробности сражения и предшествующих событий и в частности очень интересовался русским фрегатом Кагул. Он обратился к капитан-лейтенанту Спицыну командиру Кагула с вопросом:

Какой это русский фрегат был у мыса Керемпе 8 ноября и едва не попался его эскадре, ускользнув тогда, когда он считал его уже совсем в своих руках? Командир ответил, что это именно и есть тот фрегат, на нем Осман-паша находится в настоящее время в плену...

Вскоре на русскую эскадру доставили пленных с корвета Фейзи-Меабуд и других неприятельских судок. На корабле Чесма были размещены пленные турецкие матросы, а на пароходе Одессатурецкие офицеры. Таким образом, после сражения было захвачено в плен несколько сот турок и в их числе командующий эскадрой адмирал Осман-паша, а также командиры фрегата "Фазли-Аллах и корвета Фейзи-Меабуд. Общие потери неприятеля составляли несколько тысяч человек: по утверждению Османа-паши турки потеряли до 3000 одними убитыми и утонувшими во время сражения.

Русские моряки проявили самое гуманное и великодушное отношение к пленным туркам. Турецкие матросы, в головы которых годами вбивалась ненависть к России, со страхом следовали на русские корабли, однако здесь не оказалось ничего похожего на то, чем их запугивали раньше. Забота о раненых, благородное поведение русских моряков, все это было неожиданностью для них. "Матросы наши отдавали пленным даже куртки свои". К Нахимову тогда же обратилась греческая делегация с просьбой о переселении в Россию.

Между тем при осмотре фрегата "Ауни-Аллах и корвета Фейзи-Меабуд выяснилось, что они так сильно повреждены, что не представляется возможным довести их до Севастополя в качестве трофеев. Поэтому было решено сжечь их. Оба неприятельских судна были отведены от берега и взорваны фрегатом Кагул.

56-пушечный турецкий фрегат Дамиад казался наименее пострадавшим по сравнению с другими судами неприятельской эскадры. Сигналом с Императрицы Марии" было приказано пароходу Одесса отвести фрегат от берега, осмотреть и принять меры к исправлению повреждений с тем, чтобы доставить его в Севастополь. Однако при внимательном осмотре оказалось, что фрегат Дамиад имел 17 подводных пробоин, вся подводная часть, рангоут и снасти до того повреждены, что без значительных исправлений, потребовавших бы много времени, его невозможно было бы привести до Севастополя...". Поэтому пароходу Одесса" было приказано сжечь турецкий фрегат последнее военное судно турецкой эскадры в Синопе.

К 9 часам утра 19 ноября на рейде Синопской бухты не осталось ни одного турецкого корабля. Лишь обломки кораблей, плавающие по рейду, и высокие мачты, торчавшие над водой, напоминали о минувшем сражении.

s