Синопское сражение

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шины, так как за мрачностью и дождем ничего не было видно. В 10 час. 30 мин., когда погода несколько прояснилась, Корнилов повел свои пароходы самым тихим ходом на восток вдоль побережья, высматривая эскадру Нахимова. В полдень пароходы вышли к Синопскому полуострову с северной стороны и с того места, где 8 ноября Нахимов через перешеек впервые увидел турецкие суда в Синопской бухте, ясно различили на синопском рейде русские флаги, гордо развевавшиеся на мачтах кораблей. Вскоре грянул гром артиллерийской канонады, и Корнилов понял, что решающее сражение уже началось. Пароходы годным ходом пошли к бухте, огибая Синопский полуостров; Владимир Алексеевич намерен был поднять свои флаг на корабле "В. к. Константин, вступив под команду Нахимова, как старшего вице-адмирала.

Приблизившись к бухте, Корнилов заметил пароход Таиф, быстро уходивший в море, и тотчас же пароход Одесса, пересекая курс Таифа, направился вдогонку. Русский пароход, вооруженный шестью орудиями, смело бросился вслед за убегающим неприятельским пароходом, имевшим на борту двадцать орудий, в том числе бомбические пушки. Но, несмотря на подавляющее превосходство в артиллерии, Адольф Слейд после непродолжительной перестрелки продолжал позорное бегство. Через полчаса турецкий флаг, прикрывавший трусость и ничтожество английского офицера, скрылся за горизонтом. Русские пароходы пошли на синопокий рейд, где приняли участие в заключительной фазе сражения.

К 2 час. 30 мин. пополудни воды Синопской бухты приняли еще несколько турецких судов: транспорты Фауни-Еле, Ада-Феран и купеческие бриги, груженные боеприпасами, оружием и снаряжением для восточно-анатолийской армии и горцев, взрывались от русских снарядов и горящих обломков турецких судов. Пароход Эрекли выбросился на берег, уходя из-под обстрела русской артиллерии. Бой в 2 часа 30 мин. почти прекратился, записано в шканечном журнале корабля "Три святителя".Правый фланг, не имея у себя ни одного противника, умолк, между тем как на левом были слышны изредка выстрелы с фрегата Дамиад, который, лежа на мели под прикрытием навалившегося на него фрегата Низамие, снова открыл огонь; мы и Париж по ним действовали, но в 3 часа все смолкло и бой был окончен совершенно: неприятельской эскадры не существовало.

Прекратили сопротивление и последние береговые батареи № 5 и 6, на которых к исходу сражения уцелело только несколько орудий. Линейные корабли Париж, Ростислав и фрегаты Кагул и "Кулевчи окончательно разрушили эти батареи несколькими залпами.

Девять турецких боевых судов, представлявших некогда красу и гордость военно-морского флота Турции, лежали вдоль побережья Синопской бухты. Остальные корабли в ходе сражения были полностью уничтожены огнем русской артиллерии.

Неприятельские суда, брошенные на берег,писал Нахимов, были в самом бедственном состоянии. Я велел прекратить по ним огонь, хотя они и не спускали флагов, как оказалось, от панического страха, которым были объяты экипажи...

Во время сражения русскими кораблями было выпущено по противнику свыше 18 тыс. снарядов, из них:

с корабля Императрица Мария 2180

с корабля Париж 3944

с корабля В. к. Константин 2602

с корабля "Три святителя 1923

с корабля Ростислав 4962

с корабля "Чесма 1539

с фрегата Кагул 483

с фрегата Кулевчи 260

с пароходо-фрегата Одесса 79

с пароходо-фрегата Крым 83

Шесть линейных кораблей, принявших на себя основную тяжесть сражения, сделали по противнику 588 выстрелов бомбами, гранатами и брандскугелями, 12 858 выстрелов ядрами и 2514 выстрелов ближней и дальней картечью.

Наибольшая скорострельность во время сражения был достигнута на корабле Ростислав, где старшем артиллерийским офицером был поручик Антипенко. На Ростиславе из каждого орудия действовавшего борта было сделано от 76 до 130 выстрелов. На остальных кораблях из каждого орудия одного борта в среднем было сделано от 50 до 100 выстрелов.

По калибрам количество выпущенных по противнику снарядов с линейных кораблей распределялось следующим образом: из бомбическрх орудии было выпущено 12% снарядов, из 36-фунтовых орудий 64%, из 24-фунтовые орудий 24 %.

Повреждения русской артиллерии от огня неприятельской эскадры и береговых батарей были весьма незначительны: на кораблях Нахимова было подбито всего 13 орудий и разрушено 10 орудийных станков.

Общие потери личного состава на русских линейных кораблях, фрегатах и пароходо-фрегатах состояли из 38 убитых и 235 раненых. Более всего поредели команды кораблей Императрица Мария и Ростислав, потери которых ранеными и убитыми составили 185 человек.

Таким образом, в итоге синопского сражения противник потерял 15 судов, и лишь одному пароходу удалось спастись бегством. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Над Синопской бухтой гордо развевались русские флаги.

По окончании сражения вся русская эскадра в составе 11 вымпелов собралась в центре синопского рейда: шесть линейных кораблей, два фрегата, три пароходо-фрегата. Сразу же после битвы, когда отгремели мощные залпы русской артиллерии, от борта флагманского корабля "Императрица Мария отвалила шлюпка. Один из мичманов эскадры был направлен адмиралом к городским властям Снинопа в качестве парламентера. Высадившись на турецком берегу с несколькими матросами, мичман

s