Синопское сражение

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



начала сражения левый фланг боевой линии турецкой эскадры заметно снизил эффективность своего артиллерийского огня.

Основной удар Константина в начале сражения был направлен против фрегата Навек-Бахри. Ергомышев принял правильное решение, стремясь последовательно уничтожить оба неприятельские фрегата: вначале разделаться с Навек-Бахри, сосредоточив против него большинство орудий, а уже потом полностью перенести огонь на "Несими-Зефер. Поддержанный огнем Чесмы, замыкавшей первую колонну русской эскадры, Константин" наносил большие потери фрегату Навек-Бахри, на котором было уже немало убитых и раненых. С русского корабля сквозь густые облака дыма удавалось рассмотреть серьезные разрушения на неприятельском фрегате, который вскоре превратился в сплошной костер. Безуспешны были попытки Али-бея командира фрегата остановить свою команду, покидавшую корабль и спасавшуюся бегством. Спустя 20 минут после открытия огня огромный столб дыма поднялся над Синопскои бухтой и сильный взрыв заглушил артиллерийскую канонаду. Один из снарядов Константина попал в пороховой погреб неприятельского фрегата. Навек-Бахри взлетел на воздух. Взрыв этот осыпал обломками батарею № 4, которая, временно прекратила огонь и хотя начала потом действовать снова, однако уже слабее. Дружное русское ура пронеслось по синопскому рейду: моряки нахимовской эскадры радостно приветствовали главных комендоров Константина, взорвавших один из лучших фрегатов турецкого флота.

Развернувшись на шпринге, Константин направил основной огонь по другому 60-пушечному неприятельскому фрегату Несими-Зефер. В 1 час пополудни якорная цепь фрегата была перебита, и ветром его понесло к берегу. С подбитыми стеньгами и реями, с поврежденным рулем и разбитыми орудиями неприятельский фрегат выбросился на остатки мола возле греческого предместья.

Против береговых батареи № 3 и 4, поддерживавших левый фланг турецкой боевой линии, вел огонь корабль Чесма. Подойдя к своему месту против турецкого фрегата и двух береговых батарей сажень на 50, пишет мичман А. П. Обезьянинов, мы бросили якорь и сталь на шпринг, и тотчас же начали действовать: начали залпом из всех орудий, но в это время турецким ядром перебило у вас шпринг, и корабль стало поворачивать по ветру носом к неприятелю под его продольные выстрелы; положение критическое, но старший л-т Купреянов не зевал, тотчас распорядился завозом нового верпа, который на всякий случай был готов на баркасе, достаточно было нескольких минут, чтобы все дело исправить. Новый верп был заведен, и корабль завернул бортом к неприятелю тотчас открыли успешный огонь с другого, уже противоположного, борта.

В ответ на выстрелы крепостных пушек комендоры Чесмы мощным огнем сметали береговые укрепление неприятеля. После взрыва фрегата Навек-Бахри положение левого фланга турок значительно ухудшилось; корабль Чесма сосредоточил весь свой огонь исключи-тельно на батарее № 4, которая стала терять одно орудие за другим.

Особенно инициативно действовали на Чесме" лейтенанты Михаил Белкин и Михаил Шемякин командовавшие деками корабля. Ни один выстрел с русского корабля не пропадал даром, и огонь турецкой батареи становился все слабее. Разрушенные укрепления подбитые и исковерканные пушки, множество убитых и раненыхтакова была картина на берегу, где турки в замешательстве бежали от сокрушительного огня русской артиллерии. Корабль Чесма, подавив сопротивление батареи № 4. перенес огонь всех орудий на батарею № 3

Корабли второй колонны нахимовской эскадры противостояли правому флангу боевой линии турок. Корабль Париж, возглавивший вторую колонну, сразу же после Императрицы Марии открыл огонь по неприятелю поражая турецкий корвет Гюли-Сефид, фрегат Дамиад" и центральную береговую батарею № 5 Мужественно и смело сражались моряки Парижа, руководимые капитаном I ранга Истоминым. Пренебрегая опасностью, под градом неприятельских ядер, книпелей и картечи, матросы во главе со шкипером Иваном Яковлевым быстро исправляли такелаж и заделывали пробоины. Раненые отказывались уходить с боевых постов. Когда осколок неприятельского снаряда, разорвавшегося на юте, ранил в лицо штурмана Семена Родионова, охранявшего кормовой флаг корабля, он не покинул своего поста и продолжал стоять у флага. Только после вторичного тяжелого ранения, когда вражеским снарядом Родионову оторвало руку, его унесли с верхней палубы...

Владимир Иванович Истомин проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя. Орудия правого борта Парижа безостановочно громили неприятельские суда. Через полчаса после начала сражения турецкий корвет Гюлл-Сефид, стоявший рядом с фрегатом Османа-паши и оказывавший ему огневую поддержку против флагманского корабля Нахимова, был уже сильно избит русскими снарядами, потерял фок-мачту и несколько орудий. Командир корвета Сали-бей оставил свой корабль и предпочел спастись бегством. Вскоре на корвете возник пожар, и огонь стал постепенно добираться да крюйт-камеры. Наконец, в 1 час 15 мин. пополудни раздался сильный взрыв и Гюли-Сефид взлетел на воздух.

Уничтожив неприятельский корвет, Истомин оказал непосредственную поддержку своему флагманскому кораблю.

Покончив с неприятельским корветом, Париж усил

s