Синопское сражение

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ствовавших на батарейных палубах кораблей под непрерывным обстрелом неприятеля, обеспечивала мощный сокрушительный огонь русской артиллерии. Возле каждого орудия дружно действовала небольшая матросская семья, объединенная общим делом: один подносил картузы и ядра, другой заряжал орудие, третий метко палил по врагу Выстрел! И снова у пушки повторяется четкие, стремительные маневры; эта тщательность и точность, эта привычная хладнокровная и размеренная работа поддерживала в матросах бодрость и уверенность в победе.

На русские корабли градом сыпались неприятельские снаряды, но в батарейных палубах у каждого орудия по-прежнему, в том же строгом порядке двигались люди, подносили снаряды, производили выстрел, и все они знали, что с каждой минутой, с каждым снарядом, выпущенным из русских орудий, ослабляется сопротивление противника.

Прекрасная, невозмутимая смелость артиллеристов Якова Грибарева и Василия Корчагина, Григория Астафьева и Дмитрия Семенова, Павла Минакова и Алексея Лескотова, и многих, многих других сочеталась с той незаметной, но ответственной работой, которую делали те, кто находился в трюмах, на марсах, у люков, в кубриках. Так же, как и у орудий, все матросы с рвением исполняли свои обязанности, заделывали пробоины, исправляли повреждения, наносимые огнем неприятельской артиллерии.

Флагманский корабль Императрица Мария с самого начала сражения сосредоточил свой огонь по неприятельскому адмиральскому фрегату Ауни-Аллах. Русские моряки, следуя заветам Ф. Ф Ушакова, понимали, что с поражением флагмана турецкая эскадра лишится основного руководства и будет сильно дезорганизована. Поэтому перед комендорами корабля Императрица Мария была поставлена задача парализовать сопротивление турецкого адмиральского фрегата, уничтожить или вывести его из строя.

Матросы и офицеры русского флагманского корабля умело действовали под жестоким огнем неприятельских орудий. Командиры батарейных палуб лейтенанты Петр Прокофьев и Дмитрий Бутаков, отмеченные Нахимовым за "личную храбрость и распорядительность во время боя, при метком и быстром действии их деков, самоотверженно руководили огнем корабельной артиллерии. В батарейных палубах четко и размеренно действовали расчеты орудий, и с каждым залпом корабля "Императрица Мария адмиральский фрегат Османа-паши получал все новые и новые повреждения.

Турецкая эскадра, однако, не ослабляла своего огня, и на Императрице Марии число раненых и убитых увеличивалось. В разгар сражения сильно контузило командира корабля капитана II ранга Барановского, стоявшего на верхней палубе рядом с Нахимовым; прапорщику Павлу Плонскому, находившемуся у флага, неприятельским снарядом оторвало руку; многие матросы были ранены. Однако ничто не нарушало равномерных действий личного состава корабля; комендоры метко целили по неприятельскому флагману, и адмирал Нахимов особо ответил искусные действия кондукторов корпуса морской артиллерии Григория Савина, Алексея Самотоева, Ивана Кондратьева, Петра Верещагина, Василия Стрельникова, Артемия Попова. Благодарности адмирала заслужили также матросы Федор Жемарин, Иван Дмитриев и Андрей Кириллов, которые находились при доставании ядер из инттюма и носке раненых из деков, что исполняли с особым рвением и смелостью.

Меткий огонь русского флагмана определил участь турецкого фрегата "Ауни-Аллах. Снаряды русского корабля отлично накрывали цель, разрывали палубу, ломали надстройки, выводили из строя английские орудия турецкого фрегата. Не выдержав обстрела, адмирал Осман-паша решил выйти из боя. Ауни-Аллах, несмотря на поддержку других турецких фрегатов, корветов и мощной батареи № 5, оказался бессильным против русского адмиральского корабля и, отклепав якорь-цепь, продрейфовал к западной части Синопской бухты, где надеялся укрыться от метких выстрелов русских кораблей. Но в тот момент, когда он приходил мимо корабля Париж. капитан I ранга Искомая вдогонку ему дал прощальный залп, который довершил разгром, начатый флагманским кораблем русской эскадры. Ауни-Аллах, разбитый и усеянный трупами, был выброшен на берег у мыса Киой-Хисар. Команда турецкого флагманского фрегата, ограбив своего адмирала, бежала на берег. Раненый Осман-паша с развалин своею корабля мог только наблюдать и дальнейшим ходом сражения.

Таким образом, неприятельская эскадра по истечении получаса сражения потеряла своего флагмана, лишилась основного руководства и управления. Последний рейс адмиральского фрегата, на виду у всей турецкой эскадры относимого ветром к берегу, разрушенного и никем неуправляемого, произвел ошеломляющее впечатление на турок и способствовал понижению боеспособности неприятель скол эскадры не менее, чем сотня удачных выстрелов с русских кораблей.

В то время, когда корабль Императрица Мария" боролся с флагманским кораблем турецкой эскадры, корабль В. к. Константин под командованием капитана II ранга Ергомышева открыл сильный батальный огонь правым бортом по батарее № 4 и по двум 6О-пушечнышм фрегатам Навек-Бахри и Несими-3ефер". В. к. Константин" осыпал неприятельские фрегаты градом снарядов. Под руководством Николая Гаврилова и Николая Беклешева комендоры Константина метко поражали турецкие суда, нанеся им вскоре серьезные повреждения. По приказанию капитана II ранга Ергомышева был усилен огонь из бомбических орудий нижнего дека, и через 1015 минут после

s