Синопское сражение

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СИЛЫ СТОРОН

К 17 ноября 1853 года состав сил русской и турецкой эскадр полностью определился. Вместо трех линейных кораблей, вооруженных 252 орудиями, у русских моряков была эскадра в восемь боевых судов с 720 орудиями. В состав русской эскадры входили:

флагманский 84-пушечный линейный корабль Императрица Мария, командир капитан II ранга П. И. Барановский;

123-пушечный линейный корабль Париж под флагом контр-адмирала Новосильского, командир капитан I ранга В. И. Истомин;

120-пушечньй линейный корабль Великий князь Константин; командиркапитан II ранга Л. А. Ергомышев:

120-пушечный линейный корабль Три святителя командир капитан I ранга К. С Кутров;

84-лушечиый линейный корабль Чесма, командир капитан II ранга В. М. Микрюков:

84-пушечный линейный корабль Ростислав, командир капитан I ранга А. Д. Кузнецов;

52-пушечный фрегат Кулевич, командир капитан-лейтенант Л.И. Будищев;

44-пушеччный фрегат Кагул, командир капитан-лейтенант А. П. Спицын.

Все корабли и фрегаты были вооружены сильной артиллерией. Из общего числа орудий (720) на судах были установлены: бомбических 68-фунтовых орудий 76, 36-фунтовых орудий 412, 24-фунтовых орудий 228, пудовых единорогов4. Экипажи кораблей состояли из 6052 человек, в том числе 120 офицеров.

Турецкая эскадра по-прежнему насчитывала 16 судов, в том числе 7 фрегатов, 2 парохода, 3 корвета, 2 военных транспорта, 2 брига, вооруженных 476 орудиями. В ее состав входили:

44-пушечный фрегат Ауни-Аллах под флагом командующего эскадрой вице-адмирала Османа-паши;

20-пушечный двухбатарейный пароход Таиф под флагом контр-адмирала Мушавера-паши (Слейда);

64-пушечный двухдечный фрегат Низамие под флагом контр-адмирала Гуссейна-паши;

60-пушечный фрегат Навек-Бахри;

60-пушечный фрегат Несими-Зефер;

44-пушечный фрегат Фазли - Аллах;

56-пушечный фрегат Дамиад;

54-пушечный фрегат Каиди-Зефер;

24-пушечный корвет Неджми-Фешан;

24-пушечный корвет Фейзи-Меабуд;

22-пушечный корвет Гюли-Сефид;

4-пушечный пароход Эрекли;

военный транспорт Фауни-Еле;

военный транспорт Ада-Феран и два брига.

Неприятельская эскадра была вооружена сильной артиллерией: как и на всех судах турецкого флота, на фрегатах, корветах и пароходах синопской эскадры были установлены орудия преимущественно английского производства. Калибр орудий на неприятельских судах был очень разнообразен: здесь были и большие орудия 32-фунтово-го калибра, и 24-фунтового, и 18-фунтового калибра, и другие 160 орудий, установленных на фрегатах и корветах турецкой эскадры, могли стрелять ядрами весом 34 фунта и диаметром 6 дюймов; 60 орудий ядрами весом 29 фунтов, диаметром 5,79 дюйма; 80 орудий ядрами весом 20 фунтов, диаметром 4,95 дюйма; 124 орудияядрами весом 14 фунтов, диаметром 4,4 дюйма и т д. Сильной артиллерией был вооружен пароход Таиф, имевший в числе прочих и бомбические орудия.

Кроме корабельной артиллерии, турки имели 44 орудия на шести батареях, расположенные по берегу Синопской бухты. Численность экипажей турецкой эскадры доходила до четырех с половиной тысяч человек.

Таким образом, благодаря инициативным действиям Нахимова и своевременному прибытию кораблей Новосильского, обусловивших быстрое сосредоточение большой эскадры Черноморского флота у Синопа, значительно изменилось соотношение сил. Теперь на стороне русских имелся перевес в артиллерийском вооружении. Однако, несмотря на это. неприятель, имея меньшее число судовой артиллерии по сравнению с русскими кораблями, обладал важными преимуществами, которые могли оказать сильное влияние на исход сражения.

Турецкая эскадра стояла в первоклассной гавани и имела постоянное сообщение с берегом. Прекрасные условия базирования определяли бесперебойное боевое и материально-техническое обеспечение эскадры: противник мог беспрепятственно пополнять запасы на своих судах, производить необходимый ремонт и перевооружение. В Синопе находились адмиралтейство н портовые учреждения, услугами которых не могли не воспользоваться турецкие адмиралы. Экипажи турецких судов, не обремененные постоянными авралами, как это было на эскадре Нахимова, имели возможность отдыхать и готовиться к сражению

Турецкое командование имело большие возможности для усиления обороны рейда. Чтобы воспрепятствовать прорыву русских кораблей на синопский рейд, противник мог применить широко известный прием: создать подвижную плавучую преграду из различных плавающих предметов (плотов, мачт, плашкоутов, баркасов), связанных между собой цепями и канатами. Установленная на расстоянии 200300 саженей от боевой линии турецкой эскадры, эта преграда могла задержать прорыв русских кораблей, нарушить их боевой порядок и создать благоприятные условия для прицельного обстрела их с береговых батарей

В составе турецкой эскадры были пароходы, в то время как у русских были только парусные корабли. Турецкие пароходы, обладая хорошими маневренными качествами, могли независимо от ветра занимать наиболее удобную позицию и поражать русские парусные корабли продольными выстрелами из бомбических орудий.

Турки имели также значительно лучшие возможности в боевом использовании всей своей судовой артиллерии. Во-первых, при прорыве русских кораблей на синопский рейд турецкие суда могли первыми открыть меткий прицельный огонь; корабли же Нахимова были в состоянии начать прицел

s