Синонимы, их место и роль в лексико-семантической системе

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



слова, придают ему более мягкое выражение, например туалет вместо уборная, использовать носовой платок вместо высморкаться [14: С.101 - 102].

Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод. В русском языке много синонимов, но процесс появления новых синонимов не прерывается.

Синонимические ряды пополняются:

) путем проникновения в язык и освоения им иноязычной лексики: противопоставление, контраст; равновесие, баланс; судорога, конвульсия.

) диалектной лексикой: говорить, гуторить; холодно, студёно; щедрый, тороватый.

) из-за развития многозначности слова; ср.: периферийный - провинциальный, глубинный, нецентральный; свежий -1) холодный (о погоде), 2) сегодняшний (о газете).

) в результате словообразовательных процессов: поздний, запоздалый; множиться, размножаться.

 

2.3 Словари синонимов

 

Объяснение слова путем соотнесения его с близким по значению известно давно. Этим приемом нередко пользуются и современные составители толковых словарей; ср. в БАС: кваситься - киснуть, становиться кислым; комбинировать - сочетать, соединять различные элементы в одно целое; недреманный - уст. недремлющий, всевидящий, бдительный; недремлющий - бдительный, наблюдательный, внимательный; неподобный (разг.) - непристойный, неприличный, предосудительный и т. д.

Специальный словарь лексических синонимов (в современном научном их понимании) появился в 1968 г. До этого пользовались учебным Кратким словарем синонимов русского языка В. Н. Клюевой, первое издание которого осуществлено в 1956 г. (в нем объяснено 1500 слов), второе в 1961 г. (3000 слов). В словаре хорошо подобран иллюстративный материал, даны методические рекомендации по использованию словаря, приложен алфавитный указатель (индекс) всех слов и указатель синонимических гнезд.

В 1968 г. был издан Словарь синонимов русского языка 3. Е. Александровой (под редакцией Л. А. Чешко). В этот словарь-справочник включено уже 9 тыс. синонимических рядов. Однако объяснения слов в нем сведены к минимуму или вовсе не даны. Отсутствуют и примеры употребления слов. К 1986 г. вышло 5 изданий.

Первым, достаточно полным современным научным толковым словарем является изданный в 1970-1971 гг. 2-томный Словарь синонимов русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой. В нем четко объяснены значения каждого из слов синонимического ряда; показаны оттенки различия значений между синонимами или стилистические различия, приведены примеры-иллюстрации; нередко указаны слова с противоположными значениями (антонимы). Словарь отражает и лексическое, и грамматическое богатство языка: в него включены наряду с непроизводными словами производные (например, бесприставочные и приставочные глаголы совершенного и несовершенного вида, глаголы возвратной формы и т.д.). Появление подобного словаря - значительное событие в истории русской лексикографии. В 1976 г. был издан однотомный Словарь синонимов. Он так же, как и двухтомный, подготовлен словарным сектором Института русского языка АН СССР под редакцией А. П. Евгеньевой. Несмотря на меньший объем, словарь содержит значительно большее число синонимических групп. Внесены некоторые изменения и уточнения в их состав и толкование. Словарь задуман как учебное пособие, в нем принят общий алфавитный порядок, и это облегчает поиск нужного слова. В словаре последовательно отражено ударение, раскрыты оттенки значения слова, указаны границы лексической сочетаемости, а также стилевые и стилистические различия между членами синонимического ряда. В нем представлены все части речи. В качестве синонимов соотнесены слова одной и той же грамматической категории.

В 1987 г. выходил Словарь фразеологических синонимов русского языка под редакцией В. П. Жукова. В 1995 г. вышел Новый объяснительный словарь синонимов под редакцией Ю. Д. Апресяна [14: С.111 - 112].

Таким образом, можно сделать следующий вывод: умелое использование синонимов в речи помогает избегать однообразного и унылого повторения одних и тех же слов и усиливает выразительность высказывания, поэтому следует чаще обращаться к словарям русского языка. Не случайно М. Горький не без иронии и назидания заметил: Кроме слов хорошо, отлично, есть еще немало хвалебных слов, например: славно, прекрасно, великолепно, неподражаемо, совершенно, удивительно, замечательно, изумительно, чудесно....

 

Заключение

 

В ходе написания курсовой работы нами было выполнено следующее:

отобрано, проанализировано и сопоставлено 20 определений синонимов;

рассмотрено понятие синонимического ряда;

выявлена связь синонимии и полисемии;

определена функционально-стилистическая роль синонимов, подведены итоги в виде таблицы;

выявлено, чем обусловлено возникновение синонимов;

рассмотрен перечень словарей синонимов, и определена их роль в жизни человека.

Результаты проведенного нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Синонимия относится к достаточно сложным лингвистическим феноменам (явлениям, в которых обнаруживается сущность чего-либо), имеющим разное толкование. Большинство ученых под синонимией понимают такой вид семантичеких отношений, складывающихся между словами, при котором слова, находящиеся в синонимических отношениях, выражают одно и то же значение (совпадение может быть полным или частичным), но имеют при этом разный предмет обозначения. К т

s