Синонимы, их место и роль в лексико-семантической системе

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Лексикология

 

Синонимы, их место и роль в лексико-семантической системе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курск - 2008

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Понятие о лексических синонимах

.1Определение синонимов

1.2Понятие о синонимическом ряде слов

.3Синонимия и полисемия

Глава 2. Роль синонимов в лексико-семантической системе

.1 Функционально-стилистическая роль синонимов

.2 Возникновение синонимов

.3 Словари синонимов

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Синонимические возможности русского языка исключительно велики. О гибкости нашего языка в своих оборотах и средствах говорил А.С. Пушкин, о богатстве русских слов, позволяющих при обозначении того или иного понятия выразить гамму самых разнообразных оттенков, писал Н.Г. Чернышевский.

Актуальность темы исследования определяется общетеоретической значимостью отношений синонимии в системе языковых связей, с одной стороны, и её недостаточной разработанностью, с другой, а также с постановкой проблемы в сопоставительно-типологическом ракурсе.

Освоение и использование всех богатств языка невозможно без тщательного изучения свойств слова, его значений, способности вступать в сочетания с другими словами и образовывать синонимические ряды. Однако многие проблемы, связанные со словом и его свойствами, а также с освоением структуры языка, до сих пор окончательно не решены. К подобным проблемам относится и проблема синонимов.

Синонимия представляет собой универсальное явление, наблюдаемое на разных уровнях языка. Она играет важную роль в речемыслительной деятельности, поскольку предоставляет говорящему возможность выбора оптимального способа выражения из ряда семантически близких лексем или синтаксических структур. Анализ синонимических отношений тесно связан с решением вопросов, относящихся к общим логическим проблемам сходства и различия. Особенностью синонимических связей является то, что если сам факт синонимичности устанавливается на основе семантического сходства двух или нескольких слов, то характеристика каждого члена синонимического ряда даётся с учётом существующих между синонимами различий.

Объектом исследования является синонимическая лексика русского языка.

Предметом исследования выступает синонимия русского языка, отражённая в лексикографических источниках.

Цель курсовой работы - определить роль синонимов в лексико-семантической системе.

Поставленная цель исследования определила необходимость решения следующих задач:

проанализировать определения синонимов, сопоставить их по сходству и различию;

выявить связь синонимии и полисемии;

определить функционально-стилистическую роль синонимов;

Методы исследования определены спецификой предмета исследования и поставленными задачами. В работе использовались общенаучные методы наблюдения, сопоставления, обобщения. Лингвистическими методами исследования явились: метод оппозиций (при анализе отношений между синонимами в синонимическом ряду), дистрибутивный (при выявлении лексико-синтаксической сочетаемости).

Теоретическую основу курсовой составляют работы отечественных и зарубежных лингвистов (М.И. Фомина, Р.А. Будагов, З.Е. Александрова, А.А. Благина, М.Ф. Палевская, Н.М. Шанский, Л. А. Новикова, Ю.Д. Апресян).

Теоретическая значимость курсовой работы заключается в том, что она вносит вклад в теоретическую разработку проблемы синонимии, расширяет современные представления о природе синонимических отношений в русском языке.

Практическая значимость курсовой работы определяется тем, что материалы исследования и полученные результаты могут быть использованы при чтении теоретического курса по лексикологии, сравнительной типологии и спецкурсов по лексической семантике для студентов-лингвистов.

Курсовая работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка литературы, содержащего 15 наименований.

Глава 1. Понятие о лексических синонимах

 

1.1 Определение синонимов

синоним слово стилистический лексика

1. Синонимами считаются слова, которые имеют одно и то же лексическое значение, различаясь лишь оттенками значения, экспрессивной окраской и принадлежностью к тому или иному стилистическому слою языка, и которые имеют хотя бы частично совпадающую сочетаемость, так как только в этом случае они способны замещать друг друга в реальных контекстах (3.Е. Александрова. Словарь синонимов русского языка).

. Анализ конкретного материала позволяет принять за основу синонимии близость значений, выражающих одно понятие в целостной совокупности его признаков (А. А. Брагина. Синонимы в литературном языке).

. Синонимы - это близкие по значению, но разно-звучащие слова, выражающие оттенки одного понятия... (Р. А. Будагов. Введение в науку о языке).

. Синонимы - слова, идентичные или сходные по значению, способные заменить друг друга в том или ином контексте (Л. А. Булаховский. Введение в языкознание).

. ...Так называемая синонимичность средств языка, если иметь дело не с лингвистической абстракцией, а с живым и реальным языком, с тем языком, который фактически существует в истории, является просто-напросто фикцией. Синоним является синонимом только до тех пор, пока он находится в словаре. Но в контексте живой речи нельзя найти ни одного положения, в котором было бы все равно, как сказать: конь или лошадь, ребенок или дитя, дорога или путь и т. д. (Г.О. Винокур. Проблема культуры речи).

. Синонимы...- слова одной и той же части речи, имеющие полностью или частично совпадающие лексические значения (Т.Г. Винокур. Синонимия // Русский язык: Энциклопедия).

. С нашей точки зрения, только смысловое тождество (а не близость значений, как допускают некоторые) позволяет рассматривать слова как синонимы. Различная эмоциональная окрашенность тождественных по значению слов (грубость, возвышенность или сниженность, поэтичность или прозаичность и т.п.), разная функционально-стилистическая характеристика (разговорность, книжность, просторечность и т.п.), специфика их контекстного употребления (...) специфические для каждого из них формально-грамматические особенности - не мешают признанию явлений синонимичными при наличии тождества (А.Д. Григорьева. Заметки о лексической синонимии).

. Синонимом в полном смысле слова следует считать такое слово, которое определилось по отношению к своему эквиваленту (к другому слову с тождественным или предельно близким значением) и может быть противопоставлено ему по какой-либо линии: по тонкому оттенку в значении, по выражаемой экспрессии, по эмоциональной окраске, по стилистической принадлежности, по сочетаемости, а следовательно, занимает свое место в лексико-семантической системе литературного общенационального языка (А.П. Евгеньева. Словарь синонимов русского языка).

. Под синонимическими средствами разумеются эквивалентные или соотносительные речевые средства, представляющие для говорящего или пишущего возможности выбора. Существуют синонимические слова сходные, но не тождественные по своему значению, фразеологические обороты. (...) В основе синонимики лежит общность значения речевых средств. В каждом синониме представлено и то общее, что позволяет его ставить в параллель с другими словами, и то частное, своеобразное, специфическое, что отличает его от других. Тождественных по значению слов в языке не бывает. (...) Существование синонима оправдано его смысловой спецификой и стилистическим своеобразием (А.И. Ефимов. Стилистика русского языка).

. Синонимы - разные слова с близким значением. Они как бы дополняют и поддерживают друг друга...

(...) Верно, что в основе синонимичности слов лежит одинаковая предметная направленность, называние одного и того же предмета разными словами. Однако синонимами являются только такие слова, которые указывают на один и тот же предмет с точки зрения сходных его признаков.

(...) Синонимика - это совокупность синонимов языка, возникшая в результате многократных синонимических сближений слов в прошлом...

(...) Синонимия - это сам процесс установления смыслового подобия слов в речевой деятельности говорящих. Но не все сближения, которые допускает говорящий в своей речи, становятся синонимами языка, синонимикой (В. И. Кодухов. Рассказы о синонимах).

. Синонимами следует считать слова и эквивалентные им фразеологические обороты, при различном звучании называющие одно и то же явление объективной действительности, различающиеся оттенками основного, общего для каждого из них значения, или отнесенностью к различным речевым стилям, или к тем и другим одновременно, способностью к словопроизводству, образованию форм субъективной оценки и сочетанию с другими словами. Обозначая одно и то же явление действительности, слова-синонимы не могут принадлежать к разным частям речи (М.Ф. Палевская. Проблема синонимического ряда, его границ и возможности выделения доминанты).

. Синонимы - слова, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но различающиеся или оттенками значения, или стилистической окраской, или и тем и другим. Синонимы, ка