Синонимы и их функции в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нь проявления признака, свойства, действия.

Например: гиперболизировать, преувеличивать, утрировать - выражают разную степень интенсивности; бродить, ходить, шагать, шествовать, называя одно и то же действие, подчёркивают разные способы его совершения.

Стилистические синонимы, обозначая одно и то же явление действительности, имеют разную сферу употребления или различную стилистическую окраску (лоб (нейтр.) - чело (устар.); глаза (нейтр.) - очи (устар.) - зенки (прост.)).

Среди стилистических синонимов можно выделить подгруппы:

) по сфере употребления (нейтральный - книжный - разговорный и просторечный; общеупотребительные - диалектные, профессиональные, жаргонные);

Например: жена (общеупотр.) - супруга (офиц.);

молодые (разг.) - новобрачные (кн ),

) по экспрессивно-стилистической окраске (нейтральные, общеупотребительные - поэтические, народнопоэтические, просторечные);

Например: лицо (нейтр.) - морда (сниж,разг..) - лик (выc.,поэт.)

3) по степени активности употребления (активные - устаревшие, новые).

Например: глаза - очи (устар.);

Семантико- стилистические синонимы - отличаются друг от друга, как по своему значению, так и по эмоциональной окраске.

Например, блуждать - слово книжное, означающее 'идти или ехать без определенного направления, не имея цели, или в поисках кого- или чего-либо'; кружить (кружиться) - разговорное, означающее 'меняя направление движения, часто попадать на одно и то же место'; плутать - обиходно-разговорное, означающее 'идти или ехать в поисках верного направления, нужной дороги'; с тем же значением: путаться - разговорное, блудить - просторечное.

Контекстуальные синонимы - это слова, сближение которых по значению происходит лишь в условиях определенного контекста (вне этого контекста они не являются синонимами).

Например: На сотни верст, на сотни миль, на сотни километров лежала соль, шумел ковыль, чернела роща кедров (Ахм.). Для их сближения достаточно лишь понятийной соотнесенности. Так, девочку можно назвать малышкой, красоткой, хохотушкой, капризой, кокеткой и т. д. Взаимозаменяемы в речи могут быть видовые и родовые наименования: собака, болонка, Жучка. Однако подобная синонимия ограничивается контекстом, она обусловлена содержанием высказывания и не воспроизводится в языке.

Контекстуальные синонимы не отражены в словарях синонимов, так как носят индивидуальный, авторский характер.

 

.3 Структурная классификация синонимов

 

В структурном отношении синонимы могут отличаться друг от друга разными основами (молодой - юный, муж - супруг), приставками (выругать - отругать, кончить - окончить), суффиксами (заглавие - заголовок, схожий - сходный), префиксами и суффиксами (качать - раскачивать и т. п.), отсутствием/наличием возвратной частицы - ся (дымить - дымиться, уткнуть - уткнуться), различным составом единиц, образующих фразеологические синонимы (поминай как звали - только и видели и т. п.).

 

.4 Функции синонимов в тексте

 

Свойства синонимов семантические и стилистические проявляются в их функциях в тексте:

Семантические функции синонимов. Л.А. Новиков считает, что идеографическим синонимам свойственны две основные функции: замещение и уточнение [Л.А. Новиков Семантика русского языка, М.,1982, стр.229]. С ним согласна и Маргарита Ивановна Фомина [М.И. Фомина Современный русский язык, М., 1983, стр.89].

Функция замещения состоит в замене следующих друг за другом синонимов в одном предложении или фрагменте текста. Это позволяет разнообразить речь, сделать ее более выразительной, избежать повторов. Эта функция характерна для полных синонимов, которые характеризуются нулевой оппозицией, эквивалентной (полностью совпадающей) дистрибуцией и соответствующими равнозначными понятиями. Такие единицы обладают полностью эквивалентными значениями [Л.А. Новиков Семантика русского языка, М.,1982, стр.229].

Оппозиция (лат.oppositio- противоположение) - противопоставление другим лексическим единицам семантически однородных.

Дистрибуция - употребление лексических единиц.

Например: Основную роль в усвоении орфографии должны играть правила правописания…А правила орфографии, чтобы их без усилий применять в любых условиях, должны быть усвоены так же твердо, как усваивается таблица умножения [А.И. Гвоздев, Основы русской орфографии, М., 1951, стр. 19].

Функция уточнения является важнейшей семантической функцией синонимов, которая помогает выявить и раскрыть различные стороны, свойства, характерные признаки обозначаемого предмета (явления) действительности. Уточнение - вообще одна из существенных семантических функций языка; она свойственна самым различным, в том числе достаточно далеким по смыслу, словам (ЛСВ). Однако в наибольшей степени она свойственна близким по значению единицам. Эта функция реализуется чаще всего в пределах одного предложения, при близком, контактном расположении слов. Необходимость уточнения вызвана тем, что обозначаемое (предмет, явление, свойство и т. п.) не покрывается в силу своей многосторонности и многогранности одним каким-нибудь ЛСВ. Возникает необходимость одновременного употребления сразу нескольких сходных и вместе с тем различных единиц, несовпадающие семы к

s