Синонимы и их функции в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования Российской Федерации

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского

Филологический факультет

Кафедра современного русского языка и методики его преподавания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по современному русскому языку

Синонимы и их функции в поэме Н.В. Гоголя Мертвые души

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита 2009г.

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Синонимы в современном русском языке

1.1Определение понятия синонимии. Виды синонимов

1.2 Семантическая классификация синонимов

.3 Структурная классификация синонимов

.4 Функции синонимов в тексте

ГЛАВА II. Синонимы в поэме Н.В. Гоголя Мертвые души

.1 Семантические (идеографические) синонимы в поэме

.2 Семантико-стилистические синонимы в поэме

.3 Стилистические синонимы

.4 Контекстуальные синонимы Н.В. Гоголя

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выбор для анализа синонимов этой поэмы продиктован, прежде всего, тем, что это произведение - один из наиболее показательных памятников русского литературного языка во всём его многообразии. По мнению Р.А. Будагова, то, что Пушкин сделал для языка русской поэзии, Гоголь совершил для языка русской прозы. Он считал, что большие линии развития русской прозы прошлого столетия связаны больше всего с языком и, особенно со стилем Гоголя [Будагов Р.А. Писатели о языке и язык писателей]. Прозаические произведения Н.В.Гоголя отличаются колоритной неповторимостью, которая достигается во многом посредством использования синонимов, несущих функцию стилистического разнообразия текста. В связи с этим А.М. Пешковский писал: Сплошь и рядом оценить выбор автором того или другого синонима можно только при рассмотрении данного текста на фоне всего произведения или даже всех произведений данного автора [Пешковский А.М. Избранные труды, М., 1959, стр.174].

В современном русском языке понятие синонимии является одним из предметов разнообразных лингвистических истолкований. Существует много определений синонимов. В качестве рабочего определения синонимов было использовано определение Д.Н. Шмелева: Синонимы - это слова, несовпадающими семантическими признаками которых являются только такие признаки, которые могут устойчиво нейтрализоваться в определенных позициях [Д.Н. Шмелев Современный русский язык, М., 1977,стр.196];

Основными методами в работе явились: метод наблюдения и компонентный анализ слова, для установления степени синонимичности лексических единиц.

Целью данной работы является выявление синонимов в языке поэмы и определение их функций. Для достижения цели, нужно было решить следующие задачи: во-первых, произвести выборку синонимических лексических единиц из поэмы, во-вторых, произвести типизацию этих единиц и, наконец, выяснить их функциональную значимость в тексте.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты этого исследования можно будет использовать в образовательном процессе по предметам Русский язык и Литература при изучении соответствующих тем.

гоголь мертвые души поэма синоним

 

ГЛАВА I

Синонимы в современном русском языке

 

.1 Определение понятия синонимии. Виды синонимов

 

В современном русском языке наблюдается явление синонимии. Его по-разному определяют ученые, например Н.С. Валгина дает такое определение:

Синонимия - одно из ярких проявлений системных отношений в лексике. В синонимические связи вступают слова, сходные по возникающим ассоциациям и близости обозначаемых понятий [Н.С. Валгина Современный русский язык, М., 2002,гл. VI].

Профессор Л.А. Новиков определяет это явление следующим образом: Синонимия (гр. Sinōnymia- одноименность) - семантическое отношение тождественных или близких по содержанию значений, выражаемых формально различными словами (ЛСВ), которые реализуют в тексте семантические функции замещения и уточнения, а также, стилистические функции. Два (или более) ЛСВ являются синонимами, если они, обладая различными знаками (лексемами), способны благодаря тождеству или сходству значений замещать друг друга во всех или определенных контекстах, не меняя содержания высказывания [Л.А. Новиков Семантика русского языка, М., 1982].

В структурном аспекте (как было сказано ранее) - это слова, которые могут замещать друг друга, не изменяя при этом смысл предложения. В эмотивном же плане - они выступают как выражение эмоциональной оценки обозначаемого. Профессор Л.А. Новиков считает, что, отражая различные соотносимые аспекты рассмотрения значения, они не отрицают друг друга, а согласуются и должны быть рассмотрены в их единстве. В зависимости от количества позиций, в которых синонимы могут замещать друг друга, и соответственно от степени совпадения их значений, выделяются: абсолютные и частичные синонимы.

Абсолютные синонимы (дублеты) - полностью совпадают по своим значениям и характерной сочетаемости.

Например: орфография - правописание;

фрикативный (звук) - щелевой;

номинативная (функция) - назывная;

забастовка - стачка;

С развитием языка один из пары абсолютных синонимов может исчезнуть. Так, вышли из употребления, например, исконные полног

s