Синонимы и их типы в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Квазисинонимы делят на родо-видовые (например: птица утка) и видо-видовые (утка ласточка). Общая сема птица. Для нашей работы выделение данного типа единиц не релевантно.

2. Глава вторая. Поэма Н. В. Гоголя Мёртвые души. Типы синонимов в поэме Мёртвые души.

1. Поэма Н. В. Гоголя Мёртвые души один из важнейших документов русского литературного языка.

Как уже отмечалось во Введении, Мёртвые души далеко не рядовой текст, не простая беллетристика. Одно только авторское жанровое определение поэма для прозаического произведения говорит о многом. Гоголь вслед за Ломносовым и Пушкиным заговорил о важности обработки литературного языка, осознавая, однако, его народные истоки. Известно, что Ломоносов в предисловии к своей Российской грамматике обращал внимание на то, что если образованные люди в ряде случаев затрудняются ясно выразить свои мысли и чувства, то не языку нашему, но недовольному своему в нём искусству приписывать долженствуем. Гоголь идёт в этом направлении дальше Ломоносова, прямо обращая внимание не только на то, чем уже располагает родной язык, но и на то, чем должен располагать литературный язык. Отсюда и призыв к обработке языка. Однако, обрабатывая язык, Гоголь не чурается слов и выражений истинно народных. По поводу слова заплатонной, которое Чичиков услышал из уст крепостного человека, Гоголь заключает одним знаменитым предложением-суждением: Сердцевидением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; лёгким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Эту тираду можно, кстати, отнести в первую очередь и к языку самого Гоголя. У Гоголя нет ничего лишнего. Все его стилистические приёмы в Мёртвых душах (даже знаменитое неправильное употребление слова чапыжник) не суть только и только приёмы. Напротив. Эти приёмы всегда оказывались связанными либо с общим замыслом всегго произведения, либо с замыслом того или иного его фрагмента. У гоголя нет мелочей. Его стиль органическая часть его творчества, ставшая органической частью русского литературного языка в целом, а потому исследование лексики Гоголя, этого титана русского слова, могут открыть новые резервы коммуникативных, экспрессивных и эстетических возможностей русского языка.

2. Типы синонимии в поэме Мёртвые души Гоголя.

Многие примеры использования синонимов у Гоголя стали уже хрестоматийными. Открытое почти наугад взятое наугад же учебное пособие М. Петровой Русский язык. Лексика. Фонетика. Словообразование даёт пример именно из Мёртвых душ: …Всё небо было совершенно обложено тучами, и пыльная почтовая дорога опрыскалась каплями дождя. Наконец громовой удар раздался в другой раз громче и ближе, и дождь хлынул вдруг как из ведра. Сначала, принявши косое направление, хлестал он в одну сторону кузова кибитки, потом в другую. Потом, изменивши образ нападения и сделавшись совершенно прямым, барабанил прямо в верх его кузова. В данном случае мы наблюдаем пример сочетания идеографической и стилистической синонимии на весьма небольшом участке текста. Прыскать и хлестать совершенно явно различаются словарными конкретизаторами: падать мелкими капельками и бить мощными струями. Слово хлестать, кроме того, весьма многозначно, слово же барабанить попадает в этот синонимический ряд только в контексте. Вероятно также, что употребление этих слов друг за другом помогает избежать повторения какого-либо одного и стилистически организовывает текст. Таким образом, мы можем здесь констатировать наличие семантической функции уточнения динамики образа действия и стилистической функции организации текста.

Другой хрестоматийный пример использования синонимов в Мёртвых душах заголовок книги в кабинете полковника Кошкарёва: Предуготовительное вступление к теории мышления в их общности, совокупности, сущности и во применении к уразумению органических начал обоюдного раздвоения общественной производительности. Здесь употребление синонимов общности и совокупности служит для наглядного указания на несуразность такого научного языка, который отходит от здравого смысла языка народного и от всякого здравого смысла вообще. Наличие общих сем в словах предуготовительное и вступление и в словах обоюдного и раздвоения несёт, по нашему мнению, ту же нагрузку. Безусловно, это стилистический приём утрирования, гиперболизации, а следовательно, данное употребление синонимов несёт в себе функцию эмоциональной оценки.

Очень большим разннобразием словарных конкретизаторов обрастает в Мёртвых душах сема говорить:

… два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания… Вишь ты, сказал один другому: вон какое колесо… Доедет, отвечал другой.

Нейтральность этой фатической беседы не отягощена тавтологиями. Данные синонимы выполняют функции замещения и стилевой организации текста. Также они, видимо, должны подчеркнуть обычность происходящего, на фоне которой контрастом должна проявиться история мёртвых душ.

Размотавши косынку, господин велел п

s