Синонимия русского языка

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енных по стилю слов). Другие примеры синонимических рядов такого типа: устать умаяться, даром задаром, странный чудной, взгляд взор.

Синонимы могут отличаться друг от друга степенью современности: одно слово современное, другое (с тем же значением) устаревшее: самолет аэроплан, город град, холодный хладный, преступник тать, поскольку поелику, эвенк тунгус.

Синонимы могут различаться сферой употребления. Например, одно слово общенародное, другое диалектное, областное, одно слово общенародное, другое профессиональное и т. д.: горшок махотка (обл.), очень порато (обл.), баклажаны демьянки (обл.), вплавь вплынь (обл.), револьвер пушка (жарг.), желтуха гепатит (мед.), повар кок (морск.), страница полоса (проф.).

Синонимы могут различаться степенью сочетаемости с разными словами:

Наречия категорически и наотрез одинаковы по смыслу, но категорически сочетается со многими словами (категорически заявить, категорически потребовать, категорически отказаться и др.), наотрез в современной речи только с глаголом отказаться. Приведем еще примеры синонимов с ограниченной сочетаемостью (в скобках приведены слова, с которыми эти синонимы сочетаются): открыть разинуть (рот), коричневые - карие (глаза), чёрный - вороной (конь).

Синонимы могут отличаться друг от друга синтаксическими особенностями. Например: два глагола с одним значением требуют разных падежей существительных (т. е. имеют разное управление). Таковы глаголы начать и приступить: начать работу (вин. пад.), но приступить к работе (дат. пад.); утратить и лишиться: утратить доверие (вин. пад.), но лишиться доверия (род, пад.); иметь и обладать: иметь выдержку (вин. пад.), но обладать выдержкой (тв. пад.) и т. п.

Синонимы могут отличаться степенью сложности. В этом случае чаще всего одно слово имеет в качестве синонима фразеологическое словосочетание: родиться появиться на свет; мало кот наплакал; помалкивать держать язык за зубами; часто то и дело; разоблачить вывести на чистую воду и др.

 

Использование синонимов в речи.

Природа синонимов двойственна: с одной стороны, это слова, которые обозначают одно и то же, а с другой стороны это слова, чем-то различающиеся.

Эта двойственность природы синонимов лежит в основе их употребления в речи. В одних случаях используется, прежде всего, их смысловое тождество (или очень близкое сходство), в других основное внимание уделяется различию. И, наконец, в ряде случаев берутся обе стороны: и смысловая близость, и различие.

Наличие синонимов в речи, само существование синонимических рядов дает возможность автору из нескольких очень близких по смыслу слов выбрать самое нужное, единственно возможное для данного случая.

s