Синонимия русского и немецкого языков. Проблематика подбора, перевода и классификации синонимов на материале романа Г. Фаллады Каждый умирает в одиночку

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одоконник, Пока еще осколками свинца. Пока еще восходы и закаты Солдатской кровью крашены, Пока зовется водным рубежом река. (Гудзенко.) и т. д.

Существование синонимии слова и фразеологического оборота при тенденции к краткости и лаконичности приводит к возникновению на базе фразеологических оборотов новых слов: Вавилонское столпотворение столпотворение, перемывать косточки костить, зажмурить глаза зажмуриться, пойти на лад наладиться и т. д. Впрочем, наблюдается здесь и обратный процесс разложения слова на фразеологический оборот (ср.: спят - объяты сном, ударить нанести удар, бороться вести борьбу и пр.).

Богатая синонимическая система современного русского языка не исключает вместе с тем и того факта, что целый ряд слов не имеет синонимов (в первую очередь это различные термины).

Среди синонимов наблюдаются не только разнокорневые (цепи оковы вериги; назад обратно вспять; дорога путь стезя и др.), но и родственные, имеющие одну и ту же непроизводную основу (чаща чащоба; прошлое прошедшее; лиса лисица; учеба ученье и т. д.). Такие синонимы можно назвать однокорневыми. Однокорневые синонимы представляют собой слова, возникшие на основе слов одного и того же корня, иногда даже на базе той же самой производящей основы (ср.: туристская туристическая, восседать сидеть, рыбак рыбарь, лгун лжец, нарочно нарочито и т. п.).

 

3. Синонимия современного немецкого языка.

1. Понятие о синонимах.

Синонимы в языке образуют группировку слов и словосочетании, носящую системный характер. Убедительные доводы в пользу системности синонимов приводятся, в частности, в работах Ю. Д. Апресяна. Проявление системности он видит в диахронических процессах синонимической конкуренции и дифференциации синонимов и в тесной синхронической связи между полисемией и синонимией. В дополнение к этим аргументам можно привести также следующие соображения.

Во-первых, синонимам противостоят антонимы stark, krftig schwach; klug, gescheit dumm и т. д., хотя, конечно, семантические противопоставления такого рода количественно невелики.

Во-вторых, довольно многочисленные группы синонимов объединяются внутри синонимического ряда по какому-либо закономерно проявляющемуся признаку, например возрастания или убывания степени свойства, качества, интенсивности действия и т. п. (fhig begabt talentvoll genial, Scheu Angst Schrecken Entsetzen, werfen schleudern), противопоставления постоянного свойства (schchtern, schamig), временному (verlegen, verschmt) и т. д.

Синонимы в немецком литературном языке появляются либо благодаря заимствованиям, например, stren inkommodieren (от франц. commode удобный), либо вследствие проникновения диалектальных слов в литературный язык, например, Fleischer Metzger (южно- и западнонемецкое) либо, наконец, в результате изменения значений слов

В лингвистической литературе нет единого общепризнанного определения синонимов, как нет и единого подхода к установлению синонимичности. Как уже писалось раньше, синонимами называют слова с равным значением, со сходным значением, слова, обозначающие одно и то же понятие или понятия очень близкие между собой, слова с единым или очень близким предметно-логическим содержанием, слова, одинаковые по номинативной отнесенности, но, как правило, различающиеся стилистически, слова, способные в том же контексте или в контекстах, близких по смыслу, заменять друг друга. В Словаре лингвистических терминов О. С. Ахмановой (М., 1966) синонимы определяются как те члены тематической группы которые: а) принадлежат к одной и той же части речи и б) настолько близки по значению, что их правильное употребление в речи требует точного знания различающих их семантических оттенков и стилистических свойств.

Наконец, в энциклопедии Русский язык (М., 1979) Т. Г. Винокур говорит, что синонимы это слова одной части речи, имеющие полностью или частично совпадающие лексические значения.

Уже обращалось внимание на неточность этих определении, которая заключается в том, что речь в них идет о словах, тогда как следовало бы говорить об отдельных значениях слов, так как слова в большинстве своем многозначны и во всех своих значениях почти никогда не бывают синонимичными друг другу. В справедливости сказанного легко убедиться на примере почти любого многозначного слова. Возьмем в качестве иллюстрации глагол gehen. В кратком толковом словаре из серии Дудена указано 9 значений этого слова. Однако лишь в значении идти ему синонимичен глагол schreiten, в значениях же посещать, функционировать и т. д. в качестве синонимов к gehen выступают уже иные слова.

Исходить из того, что синонимичны слова, а не значения, нам представляется неверным, так как нет многозначного слова, все номинативные значения которого были бы общими со всеми значениями другого слова. Более того, оно может иметь общие значения со многими словами, количество этих слов различно и в отдельных случаях может быть равно числу его номинативных значений. В нашем случае gehen имеет общие номинативные значения и с schreiten, и с kommen, и с fahren, и с laufen, и с weggehen и т.д. в зависимости от того, с каким значением gehen мы будем сопоставлять другие слова или, точнее, значения других слов для установления синонимических отношений.

Из сказанного следует, что, как правило, не слова, а

s