Синонимия русского и немецкого языков. Проблематика подбора, перевода и классификации синонимов на материале романа Г. Фаллады Каждый умирает в одиночку

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Приднестровский Государственный Университет им. Т.Г. Шевченко

 

 

Лингвистическое отделение

 

 

Кафедра общей лингвистики

 

Допущена к защите

___________ 1999г.

____________________

дек. Ковалёва Л.Г.

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

Синонимия русского и немецкого языков. Проблематика подбора, перевода и классификации синонимов на материале романа

Г. Фаллады Каждый умирает в одиночку.

 

 

 

 

 

Выполнил студент 202гр.Вакарь А.М.

Научный руководитель кандидат филологических наук, доцентКовалёва Л.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тирасполь 1999

 

 

План:

1. Введение.

2. Синонимия современного русского языка.

1. Из истории вопроса.

2. Понятие о синонимах.

3. Классификация синонимов.

3. Синонимия современного немецкого языка.

1. Понятие о синонимах.

2. Семантические отличия слов в синонимическом ряду.

3. Классификация синонимов.

4. Состав синонимического ряда.

4. Перевод один из путей взаимодействия национальных культур и средство коммуникации.

1. Общие проблемы перевода.

2. Особенности перевода синонимов в синонимическом ряду.

5. Роман Г. Фаллады Каждый умирает….

6. Приложение.

7. Заключение.

8. Библиография.

1. Введение.

Синонимы это слова одной части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи. Синонимы в языке образуют группировку слов и словосочетаний, носящую системный характер.

Синонимами называют слова с равным значением (М. Марузо), со сходным значением (Л. Р. Зиндер, Т. В. Строева), слова, обозначающие одно и тоже понятие или понятия очень близкие между собой (А.П. Евгеньева), слова с единым или очень близким предметно-логическим содержанием (К.В. Архангельская), слова, одинаковые по номинативной отнесённости, но, как правило, различающиеся стилистически (А.А. Реформатский), слова, способные в том же контексте или в контекстах, близких по смыслу, заменять друг друга (Л.А. Булаховский).

Целью работы является установление степени адекватности синонимов в романе Г. Фаллады Каждый умирает в одиночку на немецком и русском языке. Цель перевода как можно ближе познакомить читателя, не знающего языка подлинника, с данным текстом. Перевести это значит точно и полно выразить средствами одного языка то, что уже выражено средствами другого языка в неразрывном единстве содержания и формы.

Задачи работы:

  1. выявить состав синонимов в оригинале и тексте перевода;
  2. сопоставить синонимы оригинала и перевода;
  3. выявить степень целесообразности различных видов перевода на материале имеющихся синонимов.

Практическое значение проблемы:

Решение этих задач носит и практическое значение, так как начинающий переводчик должен самостоятельно уметь выявить синонимы в тексте, раскрывать их значение и передавать их экспрессивно-стилистические функции в переводе. Данная работа также может помочь при чтении романа Г. Фаллады Каждый умирает в одиночку на немецком языке (перевести синонимы с немецкого на русский).

Объект исследования:

Синонимы, встречающиеся в Г. Фаллады Каждый умирает в одиночку. Для анализа использован приём сплошной выборки. Было выписано и проанализировано 65 синонимов. Синонимы отражают национальную специфику языка, его самобытность. Так как синонимы выделяются своими функциями в языке и речи, они требуют особого подхода в процессе перевода с одного языка на другой.

Актуальность проблемы:

Перевод синонимов представляют собой самостоятельную и достаточно сложную проблему. Практика показывает, что при работе с текстами на иностранном языке, переводчики часто сталкиваются с трудностями при поиске нужных синонимов в тексте. Помощь в их поиске оказывают различные синонимичные словари. Настоящий переводчик должен очень быстро подбирать к любому иностранному слову синоним, что увеличивает его словарный потенциал.

 

Новизна проблемы:

  1. в подборе синонимических эквивалентов на языке источнике и языке перевода, используя немецко-русский синонимический словарь;
  2. выбор наиболее адекватных синонимов с учётом контекстуальных связей.

Гипотеза:

Практика показывает, что при работе с текстами на иностранном языке, переводчики часто сталкиваются с трудностями при подборе синонимов к какому-либо слову.

Методы исследования:

Сопоставительный метод находит применение и в прикладных лингвистических дисциплинах в теории и практике составления двуязычных словарей и перевода, в методике преподавания второго языка. При помощи сопоставительного метода также изучаются степень и характер влияния одного языка на другой в результате исторических и территориальных контактов. Сопоставление даёт возможность вскрыть специфику изучаемых явлений в каждом языке, но и познать их общеязыковые или индивидуально-языковые свойства. Новые проблемы и цели исследования вносят изменения в приёмы и методику анализа, которые могут быть сравнительно сопоставительными и сравнительно-типологически

s