Синонимия немецкого языка. Синонимический ряд и тематическая группа

Реферат - Разное

Другие рефераты по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еской группой и синонимическим рядом существует взаимосвязь: тематическая группа объединяет несколько синонимических рядов. Таким образом, чем более дробным оказывается сегмент тематической группы, тем конкретнее выявляется ДАЗ элементов, который является видовым, но связан с вышестоящими ярусами по определенному родовому признаку. Соответственно сужается круг ДСП. В рассматриваемом плане можно говорить о тематических группах также как об определенной системе синонимов, между которыми возможны отношения типа вид вид, род вид.

В работе над синонимами следует различать синонимические ряды и тематические группы, тем более что в некоторых словарях синонимов имеет место практика их объединения, причем авторы исходят не из ДАЗ единиц, а подводят их под более общий признак качественности, восходящий к понятийному содержанию рода. Так, напр., по отношению к прилагательному adrett выделяются следующие синонимические ряды, соответствующие его ЛСВ:

  1. blitzblank, fleckenlos, gewaschen, klar, lauter, nett, rein, reinlich, sauber, unbefleckt, unbeschmutzt, schmuck;
  2. anstndig, ehrenhaft, ritterlich, rechtlich, flott, gesittet, ehrlich

Однако в каждом ряду семантические структуры лексем не покрывают друг друга, а синонимические отношения возникают между их отдельными ЛСВ.

Так, доминантная для 1-го ряда сема чистый в прямом смысле слова оказывается ведущей не для каждой лексемы и иногда может быть причислена к разряду второстепенных денотативных сем. Как этот факт, так и вытекающая из него различная семантическая сочетаемость слов влияет на степень их синонимичности.

Из таблиц (1, 2) вытекает, что наиболее близкими по денотативной соотнесенности являются семы „sauber", „(sehr) sauber", „ohne Fleck", „rein", „frei von Schmutz", соотносимые с семой „ordentlich" и перекрещивающиеся с нею. Такие семы содержатся в значении лексем blitzblank, fleckenlos, klar, sauber, reinlich, rein, unbefleckt. В этом прямом денотативном значении большинство лексем обнаруживает одинаковую сочетаемость с группами слов:

  1. именами нарицательными, обозначающими предметы быта;
  2. глаголами, обозначающими действие, направленное на поддержание чистоты.

В то же время наличие в ДАЗ каждой лексемы других сем, имеющих в пределах данного синонимического ряда второстепенный характер, оказываются доминантными для ЛСВ прилагательных, что выявляется в условиях их контекстной дистрибуции. Так, например, ЛСВ прилагательного klar, обладая семами „hell", „durchsichtig", „ungetrbt", по этому значению имеет общий сегмент со значением прилагательного lauter. Оба прилагательных взаимозаменимы в сочетании с существительными Quelle, Quellenwasser, образуя более четкую оппозицию к прилагательным с доминантными семами ДАЗ „sauber", „ordentlich".

В свою очередь, по степени доминантности семы „unvermischt" можно выделить синонимические ЛСВ прилагательных lauter и rein, что отражается в их тождественной сочетаемости с определенными именами вещественными или абстрактными (ср.: lauteres/reines/ Gold, lautere/reine/ Wahrheit).

Такие же более частные виды синонимических отношений наблюдаются при связанных значениях прилагательных в сочетании с определенным рядом существительных, напр., можно сказать лишь reines Marmor, reine Seide, Wolle, reines Leinen, где актуальна сема „unverflscht" и в этом плане rein является синонимом прилагательного echt. Возвращаясь к прилагательному adrett, мы видим, что элементы всего ряда объединены, скорее всего, по тематическому признаку. Тематическая группа с доминантой adrett включает несколько синонимических рядов. Выделяемый на основе наличия семы „sauber" в ее прямой денотативной функции основной синонимический ряд представляет собой ряд синонимов, где прилагательные, обозначая качественный признак чистоты с различными коннотативными оттенками, противопоставлены друг другу с различной степенью активности по ДСП определенной специфики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Приложение.

Таблица № 1 компонентного анализа:

Семыblitzblankfleckenlosklarlauterreinreinlichsauberunbeflecktsauber

+

 

++++sehr sauber (blank)+

 

 

 

 

+

ohne Fleck

+

 

 

 

++hell, durchsichtig

 

+

 

 

+

rein

 

+++

+

ungetrbt

 

+

 

 

 

 

unvermischt

 

 

++

+

unverflscht

 

 

 

+

(+)

ohne fremdartige Bestandteile

 

 

 

 

 

(+)

frei von Schmutz

 

 

 

+

+

die Sauberkeit liebend, fr Sauberkeit sorgend

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 2 сочетаемости прилагательных

Лексемы, входящие в дистрибуцию прилагательныхПрилагательные

blitzblankfleckenlosklarlauterreinReinlichsauberunbeflecktWohnung+

 

 

+

(+)

Fuboden++

 

(+)

(+)

Bohnern+

 

 

 

 

+

etw. ... halten+

 

 

+

++Hemd

+

 

+

++Tpfe

+

 

 

 

(+)

Herde(+)+

 

+

(+)

Farben

 

+

+

 

 

Augen

 

+

 

 

 

 

Himmel

 

+

 

 

 

 

Luft

 

+

+

 

 

Wasser

 

+

(+)

s