База данных "Местная телефонной связь"

Сущность Расчет оплаты услуг имеет следующие атрибуты: ФИО, адрес, лицевой счет, дата разговора, наличие льгот, количество минут, количество минут с

База данных Местная телефонной связь

Отчет по практике

Компьютеры, программирование

Другие отчеты по практике по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

.Разработка базы данных

.1Инфологическое проектирование

1.2Запросы

.3Схема данных

.4Отчет - квитанция

2.Разработка программы

.1Блок-схема программы

2.2Описание интерфейса программы

Приложение А

Введение

 

Прохождение практики осуществлялось на Тираспольском филиале Московской академии экономики и права. В Тираспольском филиале ведется обучение на юридическом факультете, экономическом факультете, факультете прикладной информатики, факультете повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов и факультете дополнительного образования.

Общий контингент студентов и слушателей составляет около 600 человек. За время своего существования Тираспольский филиал подготовил 1056 высококвалифицированных специалистов в области экономики и юриспруденции.

Плодотворным является сотрудничество с преподавателями Московской Академии экономики и права, которые приезжают в Тираспольский филиал для чтения лекций и участия в государственных экзаменационных и аттестационных комиссиях.

В учебном процессе задействованы: 3 компьютерных класса, лекционные залы и аудитории, конференц-зал, оснащенный современным презентационным оборудованием, интернет-клуб, компьютеризованная криминалистическая лаборатория, зал судебных заседаний, библиотека с читальным залом, медиатека (аудио/видео материалы), столовая, спортивный зал, медико-оздоровительный комплекс.

 

1. Разработка базы данных

 

.1 Инфологическое проектирование

 

Основными задачами инфологического проектирования являются определение предметной области системы и формирование взгляда на программное обеспечение с позиций сообщества будущих пользователей БД, т.е. инфологической модели.

Инфологическая модель представляет собой описание будущей базы данных, представленное с помощью естественного языка, формул, графиков, диаграмм, таблиц и других средств, понятных как разработчикам БД, так и обычным пользователям.

Предметной областью является тема Услуги местной телефонной связи. В ходе работы с представленной базой данных можно определить следующие основные действия: занесение, изменение и удаление данных об абонентах, поиск абонентов по лицевому счету, ФИО или адресу абонента, формирование отчета-квитанции об оплате услуги. Анализируя данную предметную область можно выделить следующие объекты и процессы предметной области:

Объекты:

·справочник абонентов - сведения об абонентах

·платежи - сведения о ценах, количестве минут разговора, дате

·расчет оплаты услуг - на основе платежей рассчитывается оплата за поставляемые услуги

Процессы:

·добавление новых абонентов

·удаление абонентов

·редактирование абонентов

·создание отчетов.

·поиск абонентов по лицевому счету, ФИО или адресу

В данной предметной области можно выделить сущности:

Сущность Справочник абонентов со следующими атрибутами: лицевой счет, адрес, ФИО, наличие льгот. В просматриваемой сущности в качестве идентифицирующего атрибута можно выделить однозначный ключ в виде поля «лицевой счет», так как исключается возможность его повторения.

Сущность Платежи имеет следующие атрибуты: лицевой счет, количество минут, цена за минуту разговора, дата разговора.

Сущность Расчет оплаты услуг имеет следующие атрибуты: ФИО, адрес, лицевой счет, дата разговора, наличие льгот, количество минут, количество минут с учетом льгот, цена за минуту, к оплате. В качестве идентифицирующего ключа определено поле Лицевой счет.модель - модель данных, позволяющая описывать концептуальные схемы. Имеет графическое представление, основанное на блоках и соединяющих их линиях, с помощью которых можно описывать объекты и отношения между ними какой-либо другой модели данных.модель является удобным средством при проектировании информационных систем, баз данных, архитектур компьютерных приложений, и других систем. С её помощью можно выделить ключевые сущности, присутствующие в модели, и обозначить отношения, которые могут устанавливаться между этими сущностями.

Для исследуемой предметной области изобразим ER схему.

Представим модель базы данных на языке инфологического проектирования:

Справочник абонентов (Лицевой счет, ФИО, Адрес, Наличие льгот).

Платежи (Лицевой счет, Количество минут, Дата разговора, Цена за минуту разговора).

К оплате (Лицевой счет, ФИО, Адрес, Дата разговора, Цена за минуту, Наличие льгот, Количество минут, Количество минут с учетом льгот, К оплате).

 

Представим структуры, имеющихся отношений

 

Таблица 1

Структура отношения Справочник абонентов

Имя атрибутаДоменОписаниеИмя поляЛицевой счетТекстовыйСодержит идентификационное значение абонента. Используется для связи с другими таблицами.Лицевой_счетАдресТекстовыйАдрес абонентаАдресФИОТекстовыйФамилия, имя и отчество абонента.ФИОНаличие льготЛогическийСодержит информацию о наличии льгот, по типу логического CheckBox-а: Да - есть галочка, Нет - нет галочкиНаличие_льгот

Отношение находится в третьей нормальной форме, потому что:

-На пересечении столбцов и строк каждой таблицы, находятся только элементарные значения атрибутов;

-Отношения не содержат неполных функциональных зависимостей;

-Между отношениями нет транзитивных зависимостей.

Далее рассмотрим структуру отношения Платежи:

 

Таблица 2

Структура отношения Платежи

Имя атрибутаДоменОписаниеИмя поляЛицевой счетТекстовыйСодержит идентификационное значение абонента. Используется для связи с другими таблицами.Лицевой_счетКоличество минут разговораЧисловойИнформация о количестве минут, которые абонент потратил на разговор в определенный день.Кол-во_минутДата разговораДата/ВремяДата, по которой происходит платеж.Дата_разговораЦена за минуту разговораДенежныйЦена за минуту разговора.Цена_за_минуту

Отношение находится в третьей нормальной форме, потому что:

-На пересечении столбцов и строк каждой таблицы, находятся только элементарные значения атрибутов;

-Отношения не содержат неполных функциональных зависимостей;

-Между отношениями нет транзитивных зависимостей.

Представим структуру отношения Расчет оплаты:

 

Таблица 3

Структура отношения Расчет оплаты

Имя атрибутаДоменОписаниеИмя поляФИОТекстовыйФамилия, имя и отчество абонента.ФИОАдресТекстовыйАдрес абонентаАдресЛицевой счетТекстовыйСодержит идентификационное значение абонента. Используется для связи с другими таблицами.Лицевой счетДата разговораДата/ВремяДата, по которой происходит платеж.Дата_разговораНаличие льготЛогическийСодержит информацию о наличии льгот, по типу логического CheckBox-а: Да - есть галочка, Нет - нет галочкиНаличие_льготОбщее количество минут разговораЧисловойКоличество минут разговора без учета льготКол-во_минутКоличество минут разговора с учетом льготЧисловойКоличество минут разговора с учетом льготКол-во_минут_с_учетом_льготЦена за минуту разговораДенежныйЦена за минуту разговора.Цена_за_минутуИтого к оплатеДенежныйИтоговая сумма к оплате.К_оплате

Отношение находится в третьей нормальной форме, потому что:

-На пересечении столбцов и строк каждой таблицы, находятся только элементарные значения атрибутов;

-Отношения не содержат неполных функциональных зависимостей;

-Между отношениями нет транзитивных зависимостей.

 

1.2 Запросы

 

Для реализации и нормального функционирования базы данных, необходимо выполнить целый ряд SQL запросов. Часть запросов формируется автоматически, однако некоторые запросы - вводятся вручную.

Запросы с условием выбора выглядят следующим образом:

 

Кол-во_минут_с_учетом_льгот: IIf([Наличие_льгот] = Истина;([Кол-

во_минут]-100);[Кол-во_минут])

 

В данном запросе проверяется поле Наличие льгот, если условие удовлетворяется, то льготному абоненту предоставляется 100 бесплатных минут, в противном случае - количество минут остается прежним.

 

К_оплате: IIf([Наличие_льгот] = Истина;[Кол-

во_минут_с_учетом_льгот] * [Цена_за_минуту];[Кол-во_минут] *

[Цена_за_минуту])

 

В данном запросе проверяется поле Наличие льгот, если условие удовлетворяется, то расчет производится по льготному тарифу, т.е. с учетом вычета 100 бесплатных минут, в противном случае - оплачивается полная стоимость разговора.

SQL запрос на создание новой таблицы, для расчета оплаты за услуги:

Справочник_абонентов. ФИО, Справочник_абонентов. Адрес,

Платежи.Лицевой_счет, Платежи.Дата_разговора,

Справочник_абонентов.Наличие_льгот, Платежи.[Кол-во_минут], ([Наличие_льгот]=True,([Кол-во_минут]-100),[Кол-во_минут]) AS

[Кол-во_минут_с_учетом_льгот], Платежи.Цена_за_минуту,

IIf([Наличие_льгот]=True,[Кол-во_минут_с_учетом_льгот] *

[Цена_за_минуту], [Кол-во_минут]*[Цена_за_минуту]) AS К_оплате Расчет_оплаты_2

FROM Справочник_абонентов INNER JOIN Платежи ON

Справочник_абонентов.[Лицевой_счет] = Платежи.[Лицевой_счет];

 

Данный запрос формирует таблицу, под названием Расчет_оплаты_2, в которой осуществляется итоговый расчет оплаты.

 

1.3 Схема данных

 

Структура реляционной базы данных в Access задается схемой данных, которая имеет иерархическую структуру и называется канонической реляционной моделью предметной области.

При построении схемы данных Access автоматически определяет по выбранному полю тип связи между таблицами. Если поле, по которому нужно установить с

Похожие работы

1 2 >