Синклер Эптон

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инадлежат The Mammonart (Искусство Маммоны, 1925) и Money writes! (Деньги пишут! 1927), представляющие собой опыты вульгарно-социологического по существу анализа влияния экономики на литературу (подзаголовок к Money writes!). Последние крупные произведения С. Oil (Нефть, 1927) и Boston (Бостон, 1928, посвящен делу Сакко и Ванцетти). Продукция последующих лет (Roman Holyday, 1931, и др.) в художественном и социальном отношении стоит на невысоком уровне.

В. И. Ленин писал о С.: Синклер социалист чувства, без теоретического образования (т. XVIII, стр. 141). Ленин подчеркивает политическую наивность С.: Синклер наивен, ибо игнорирует полувековое (писано в 1915. А. А.) развитие массового социализма, борьбу течений в нем, игнорирует условия роста революционных действий при наличности объективно-революционной ситуации и революционной организации. „Чувством“ этого не заменишь. Суровой и беспощадной борьбы могучих течений в социализме, оппортунистического и революционного, риторикой не обойдешь (там же, стр. 142).

Эта характеристика вскрывает самую сущность социализма С. и его мировоззрения вообще. Отражая стихийный протест мелкобуржуазных масс, С. стал на путь разоблачения ужасов капиталистической действительности. Однако игнорирование массового социализма, борьбы течений в нем и т. д. обусловило то, что С. при всей искренности своего гуманизма никогда не мог стать окончательно на последовательно революционную точку зрения. Социализм чувства, сыграл с С. дурную шутку уже в период мировой войны. Если вначале (тогда, когда Ленин писал о нем, в 1915) он выступал как пацифист против войны, то впоследствии он стал сторонником выступления США на стороне Антанты. Неоднократные колебания писателя в ту или иную сторону объясняются мелкобуржуазной природой этого социализма.

Для С. характерно отрицание революционного пути общественного переустройства. Еще в 1907 С. в книге The Industrial Republic (Республика труда) выразил свое понимание того, как должна совершиться революция в США, которой он ожидал через 10 лет: он предсказывал наступление промышленного кризиса, голодный поход безработных на Вашингтон, общую панику и, наконец, революцию мирную и бескровную. Моя деятельность всегда сводилась к тому, чтобы Америка избегла насильственной революции (Медная марка, 1919). На этой позиции С. остается и до сих пор (см. его Ответ Каутскому Upton Sinclair on „camrade“ Kautsky, 1931).

Если, с одной стороны, С. становится на путь вульгарно-социологического объяснения непосредственным влиянием экономики таких надстроек как искусство, то с другой для него характерно, что он подменяет экономические факторы развития идеальными. Единственными неизменными факторами при всякого рода переменах остаются нужды человечества: справедливость, братство, мудрость (Искусство Маммоны). Я действительно верю в истину и в ее силу побеждать заблуждения (Гусиный шаг). Исходя из этого, С. еще в 1907 выразил убеждение в том, что появится решительный человек, преданный идее уничтожения классового владычества (Республика труда), который и осуществит социальное переустройство мира путем бескровной, не насильственной революции. Оставаясь на этой точке зрения и отчаявшись найти такого человека, С. недавно решил сам испробовать эту роль. Он вступил в демократическую партию, выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах в Калифорнии и выпустил свою программу бескровной революции (The Epic plan for California, 1934). Оставаясь субъективно столь же честным социалистом чувства, С. однако объективно играет отрицательную роль, ибо его демагогическая программа лишь препятствует росту классового самосознания пролетариата; объективно она скорее играет наруку тем, кто выступает с проповедью фашизма в США. Дальнейшую политическую эволюцию С. предсказать трудно, именно в силу тех колебаний, которые характерны для него как социалиста чувства.

Специфические черты мировоззрения Синклера со всей силой сказались в его творчестве. Как художник С. проявляет характерное колебание: на всем протяжении его творчества борются в нем... два начала идеализм и реализм, (С. Динамов).

Все лучшие, наиболее крупные в социальном отношении произведения по времени написания совпадают (и не случайно) с периодами общественных потрясений и конфликтов (подъем рабочего движения в начале XX в. Джунгли; конец войны и пролетарская революция в России Король Уголь, Джимми Хиггеннс, процесс Сакко и Ванцетти Бостон).

Другая черта С. склонность к психологизму. Он часто ограничивается изображением процесса перехода своих героев к тем или иным социально-политическим взглядам, не показывая их дальнейшей судьбы, их дальнейших действий.

Риторичность, отмеченная Лениным в публицистических сочинениях С., неоднократно дает себя чувствовать и в художественных произведениях писателя. С. реалистичен, когда он показывает отдельные отрицательные стороны капиталистич. действительности, но его социальный идеал и пути достижения его рисуются им в утопических чертах. Поэтому он вынужден взывать к чувству и разуму своих читателей. Отсюда неизбежный у С. отход от реализма в сторону риторики и патетики. Помимо самого писателя, вторгающегося в содержание и в угоду своей концепции искажающего нормальное течение событий, носителями этих элементов риторики и патетики являются положительные герои С., которые очень часто выступ

s