Синергизм в плане загрязняющих веществ

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жения возрастала.

Некоторые приведенные симптомы поражений более характерны для действия других загрязнений, таких, как этилен, органические основания, например акридин или фтористый водород, чем для действия сернистого ангидрида. Однако, именно сернистый ангидрид в силу своей высокой концентрации является важнейшим компонентом лондонского смога, обусловливающим его токсичность для растений.

Лос-анджелесский тип смога. Лос-анджелесский тип смога в корне отличается от лондонского. Загрязнение атмосферного воздуха в этом районе возникает главным образом в результате фотохимических реакций между окислами азота и парами органических веществ, причем источниками обоих являются процессы неполного сгорания топлива а промышленных предприятиях, в автомобильных двигателях и мусоросжигательных печах, а также непосредственное испарение газолина в атмосферу. Конечно, кроме этих веществ, в атмосфере Лос-Анджелеса присутствуют и многие другие неорганические и органические соединения.

Фитотоксичность лос-анджелесского типа смога очень велика, особенно для так называемых салатных культур шпината, салата-ромэн, эндивия, а также для столовых сортов свеклы, мангильда и сельдерея. На растениях появляются характерные признаки поражения. Прежде всего в результате гибели субэпидермальных клеток эпидермис нижней поверхности листа приобретает серебристый или бронзовый оттенок. Позднее повреждение может распространиться на всю толщу листа, вызывая появление пораженных участков в виде белого налета или пятнистости и на верхней поверхности.

Вещества, определяющие токсичность смога для растений, изучаются уже в течение многих лет. За исключением озона, который, как будет показано ниже, не вызывает типичных для смога поражений, не было обнаружено ни одного вещества, которое в тех концентрациях, в каких оно присутствует в смоге, вызывало бы поражения. Предполагалось, что эффект смога обусловливается смесью окислителей. Даже соединение X, пероксиацетилнитрит (или нитрат) (ПАН), синтезированное Институтом Франклина, не обнаружило высокой фитотоксичности. Это вещество, которое по своему инфракрасному спектру, идентично выделенному из смога, было получено в достаточном количестве путем фотохимической реакции между n-бутеном и двуокисью азота, очищено с помощью методик вымораживания и газовой хроматографии, затем растворено в азоте до известной концентрации и сохранялось под давлением для экспериментального окуривания. Период полураспада этого вещества равен примерно 13 часам. Оно обладает свойством .резко раздражать глаза. Изучение действия ПАН на растения обнаружило его высокую фитотоксичность по отношению к травянистым растениям, таким, как бобы, салатные культуры, петуния и многие другие. Характернее для смога поражения листьев петунии возникали при действии этого вещества в концентрации 0,05 части на миллион, в течение примерно 4 часов. По-видимому, это соединение представляет собой существенный компонент в той смеси, которая называется смогом.

С помощью ручных срезов свежего материала и окраски его тионином и другими красителями для облегчения наблюдений Бобров детально изучал процесс поражения растений (Bobrov, 1952a,b; Glater, 1956; Los Angelos County Air Pollution Control District, 1951). Данное им описание представляет большой интерес. В качестве первой реакции растений происходило следующее: ...в нижнем эпидермальном слое появлялись мельчайшие пузырьки, при близком рассмотрении видимые невооруженным глазом. В области ряда (но не всех) устьиц сторожевые клетки вместе с окружающими эпидермальными клетками набухали и, выходя за пределы подустьичных камер, образовывали пузырек... Эпидермальные клетки увеличивались по длине и ширине, становились, разбухшими, а стенки их теряли свою зазубренность и приобретали гладкость. Сторожевые клетки увеличивались лишь в ширину, но не в длину, широко открывая устьица. Вовлеченные в процесс эпидермальные клетки затем погибали.

Первыми подвергались плазмолизу клетки, окружающие нижние и верхние подустьичные камеры, затем, по-видимому, закрывающие устьица.

Однолетнее растение мятлик луговой (Poa annua) является одним из наиболее чувствительных к смогу, и его повсеместное распространение делает его весьма удобным индикатором смога. Бобров (1955) подробно изучил анатомию этого растения, выявив его открытую структуру с устьицами на обеих поверхностях листьев и чувствительные участки их, на которых возникают коричневатые пятна или поперечная исчерченность. Поражения ограничены теми клетками, которые находятся в стадии максимального .расширения. Они возникают на верхушке наиболее молодых листьев и постепенно переходят и на старые листья. Начальное и наиболее тяжелое поражение возникает в окружении подустьичных камер. За дезинтеграцией хлоропластов следует плазмолиз и, наконец, полная дегидратация пораженных клеток, что приводит к мумификации мезофильной ткани в пораженных участках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Загрязнение атмосферного воздуха продуктами деятельности человека теоретически может быть полностью исключено, но цена, в которую это обошлось бы человечеству, является чрезмерной, будь то в денежном или любом другом выражении. Было бы наивным полагать, что мы должны прекратить использование всех процессов, связанных со сгоранием топлива, поскольку они являются основным источником атмосферных загрязнений, образующихся в результате деятельности человека. Однако качественная и количественная очистка возд

s