Синергизм в плане загрязняющих веществ

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Вдыхание сернистого ангидрида даже при низких концентрациях, нередко встречающихся в атмосферном воздухе, вызывает временно спазм гладкой мускулатуры бронхиол как у человека, так и у экспериментальных животных. Несколько большие концентрации вызывают увеличение отделения слизи стенками верхних дыхательных путей. Еще большая концентрация приводит к тяжелой воспалительной реакции слизистой оболочки с десквамацией поверхностных слоев эпителия. Этот эффект раздражающего действия SO2, в особенности спазм бронхиол, усиливается при низкой температуре вдыхаемого воздуха. Все это неблагоприятно сказывается на легочной функции.

При длительном воздействии этого газа может развиться известная степень сопротивляемости организма. Такое повышение сопротивляемости обнаружено у промышленных рабочих, которые постоянно или периодически подвергается действию этого газа на производстве.

При некоторых условиях, связанных частично с солнечным излучением, а частично с одновременным присутствием в воздухе некоторых потенциальных катализаторов в виде соединений металлов, часть SO2 окисляется до SO3, образующего туман, который обладает очень сильным раздражающим действием. Часть каждого из двух этих газов в присутствии водяных паров (или воды) образует соответственно сернистую и серную кислоты. При сжигании топлива наряду с SO2 образуется и некоторое количество SO3. в городском тумане серный ангидрид в сравнении с сернистым ангидридом содержится в значительных концентрациях. Эксперименты с вдыханием серного ангидрида как животными, так и людьми показали, что он представляет собой очень резкий раздражитель, значительно превосходящий по силе действия сернистый ангидрид и вызывает тяжелый бронхоспазм уже при относительно низких концентрациях. Более того, при одновременном воздействии низких концентраций обоих газов имеется отчетливо выраженный синергизм, т. к. возникающие физиологические реакции оказываются более сильными, чем реакции на каждый из них в отдельности.

ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ АТМОСФЕРЫ НА РАСТЕНИЯ

 

Явление синергизма загрязняющих веществ атмосферы наиболее четко проявляется при воздействии на растения

В окружающем растения воздухе обычно содержится несколько потенциальных фитотоксичных загрязняющих веществ. Вопрос об их взаимодействии и воздействии этой смеси на растения еще недостаточно изучен. Однако давно предполагали, что признаки воздействия загрязняющих веществ появляются вследствие действия смеси газов, а не одного вещества. В то же время смесь газов может вызывать те же повреждения растений, что и отдельное загрязняющее вещество. Смесь газов может изменять пороговую чувствительность растения, в таком случае растение становится восприимчивым к действию одного или обоих загрязняющих веществ. Два газа в смеси могут причинить больше или меньше вреда, чем какой-либо из них в отдельности (синергизм).

Озон и двуокись серы. Признак влияния - появление на листьях фасоли и табака некротических участков от рыжевато-бурых до белых при воздействии на них смеси О3 и SO2. Признаки повреждения этой смесью были сходны с признаками повреждения О3 или SO2, в зависимости от того, концентрация какого вещества превышала пороговую. Если концентрация смеси О3 и SO2 ниже пороговой для SO2, но равна или ниже пороговой для Оз, то наблюдаются признаки повреждения листьев по типу воздействия О3.

Озон и пероксиацетилнитрат

Влияние на сосну желтую смеси ПАН О3 и изолированно О3 концентрацией вызвало острое повреждение молодых хвоинок. Воздействие смеси ПАН Оз вызвало меньший эффект, нежели воздействие О3.

Воздействие только ПАН повреждение растений не вызывало. Таким образом, при воздействии смесью появляется антогонистическпй эффект взаимодействия этих веществ, что приводит к ослаблению воздействия.

Двуокись серы и двуокись азота

Установлено, что при воздействии смеси SO2 и NО2 концентрацией ниже пороговой для каждого газа, происходит повреждение верхней стороны листа у овса, фасоли Pinto, редьки, соевых бобов, табака и томата. Нижняя поверхность листьев становится серебристой или на ней появляется красноватая пигментация, совместное действие SO2 и NО2 приводит к уменьшению сухой массы у четырех пастбищных трав (злаков), в то время как в результате воздействия каждого из этих веществ в отдельности снижения урожайности могло и не быть.

Лондонский тип смога. Токсичность лондонского смога для растений обычно в значительной мере относится за счет содержания в нем сернистого ангидрида. Хотя отложение сажи на листьях и угнетало рост вечнозеленых растений поблизости от парка Кью-гарденс, но растения в большей мере страдали от присутствия в атмосфере токсических веществ, чем от уменьшения освещенности, вследствие запыления поверхности листьев.

Примерами этих острых симптомов являются отпадение цветов и листьев бегонии и многих других растений, почернение и гибель бутонов и цветов некоторых орхидей, особенно Calanthes, отпадение листвы цинерарий и примул и почти полная гибель таких растений, как Cоleus Blumei…

Экспериментальное окуривание растений сернистым ангидридом в концентрациях, близких к лондонскому воздуху, вызывает появление симптомов поражения, подобных тем, какие возникают у тех же видов растений во время туманной погоды, если атмосфера достаточно влажная, а температура достаточно высока. С увеличением концентрации сернистого ангидрида тяжесть пор

s