Синергизм в плане загрязняющих веществ

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пример, в производствах ВМС (синтетических смол и пластмасс, каучуков и резин, синтетических волокон), многих органических продуктов нефте-, коксо-, сланцехимии и ряде других на человека воздействуют одновременно не 2-3, а десятки веществ.

В последние годы проводится много исследований по комбинированному действию химических веществ, однако выход их результатов в практику ведения текущего и предупредительного санитарного надзора незначительный. Это обусловлено, прежде всего, тем, что методические подходы к оценке токсичности, опасности и вопросам гигиенической регламентации химических веществ при комбинированном действии разработаны недостаточно.

Теоретическое прогнозирование особенностей комбинированного действия пока может быть использовано лишь для тех сравнительно немногих веществ, токсикология которых изучена достаточно глубоко, причем такое предсказание обычно не учитывает количественных особенностей комбинационного эффекта, а именно они наиболее важны для практики ведения текущего и предупредительного санитарного надзора.

Изучение методических вопросов комбинированного действия особо актуально еще и потому, что в последние десятилетия загрязнение внешней среды вредными химическими веществами достигло значительного уровня, и проблема комбинированного действия приобрела не только общегигиеническую, но и общебиологическую значимость.

Если во вдыхаемом воздухе присутствует более одного потенциально раздражающих газов или аэрозолей, то результирующее влияние их на живые объекты может быть различным. Комбинация газов, обладающих выраженными раздражающими свойствами, может вызвать либо простую суммацию эффектов каждого из них, либо эффект, превышающий сумму (синергический эффект), либо меньший суммы (антагонистический эффект). Механизм, определяющий величину результирующего эффекта, в настоящее время еще не выяснен полностью.

Наибольшие проблемы и опасности вызывают синергические эффекты, хотя механизм этого явления остается малоизученным. Поэтому при оценке эффекта совместного действия разных факторов допускается гипотеза аддитивности с введением коэффициента безопасности на возможности синергических эффектов.

Комплексная оценка эффектов воздействия различных факторов опасности должна включать:

-оценку индивидуального риска для каждого фактора опасности в сопоставимых показателях;

-построение маргинальных (для каждого фактора опасности) полей риска вокруг источников опасности;

-построение интегральных полей риска для данного региона;

-оценку интегральных последствий реального и потенциального воздействия исследуемых факторов.

В реальных условиях в окружающей среде человек сталкивается с воздействием на один и тот же объект нескольких веществ или других неблагоприятных факторов окружающей среды. Комплекс неблагоприятных факторов усложняет проблему воздействия химических веществ на биологический эффект. При этом может реализоваться несколько ситуаций.

Комбинированное действие вредных веществ это одновременное или последовательное действие на организм нескольких веществ при одном и том же пути поступления. Комбинированное действие веществ может приводить к нескольким случаям:

Комбинированное воздействие может происходить как при однократном (остром), так и при хроническом воздействии ядов.

Что касается синергизма, то его причиной может быть торможение одним веществом процессов биотрансформации или метаболизма другого вещества. Так усиление токсического эффекта наблюдалось при комбинированном воздействии некоторых пар фосфорорганических препаратов (подавление холинэстеразы одним веществом и торможение вследствие этого детоксикации другого). Хлорофос и карбофос, хлорофос и метафос, карбофос и тиофос дают эффект синергизма. Также известно, что смесь SO2 и CO при длительном воздействии вызывает нарушение генетической функции организма. Токсичность газообразных низкомолекулярных углеводородов в совокупности с другими примесями атмосферы проявляется в наркотическом действии на организм человека, вызывая состояние эйфории, что увеличивает вероятность ДТП. Полиароматические углеводороды, содержащиеся в выбросах двигателей, являются канцерогенными (вызывают рак легких), из которых наибольшей активностью обладает бенз(а)пирен С20Н12.

При хроническом воздействии веществ эффект синергизма из-за действия малых доз и концентраций наблюдается значительно реже. Они наблюдаются больше в случае специфического действия химических веществ.

Повышенная влажность воздуха усиливает эффект ряда веществ вследствие образования аэрозолей и гидролиза, способствует нарушению теплопередачи, увеличивая чувствительность к воздействию вредных веществ.

В последние годы в связи с развитием атомной энергетики проблема сочетанного действия на организм веществ и ионизирующей радиации становится все более актуальной. Имеются сведения, что сочетанное действие радиационных и химических канцерогенов приводит к суммации и синергизму канцерогенной эффективности каждого из факторов. Это может относиться к мутагенным эффектам. Названные факты имеют большое значение для прогнозирования опасности развития отдаленных последствий. Отметим, что злокачественные образования в последнее время являются одним из наиболее значительных форм патологии в промышленно развитых странах мира.

 

2.1 Влияние загрязняющих веществ на человека

s