Синергизм в плане загрязняющих веществ

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



екать лишь при длинах волн короче тех, которые достигают нижней атмосферы. Поэтому фотохимические превращения S02 могут включать лишь реакции возбужденных молекул S02.

Что касается фотохимического взаимодействия системы S02 NOx, то добавление NOx к низким концентрациям S02, по-видимому, дает различные результаты. Некоторые авторы сообщают об ускорении фотоокисления S02, в то время как другие на основе образования аэрозолей сообщают о его замедлении. Следует напомнить, что фотодиссоциация N02 дает атомарный кислород и озон. Таким образом, S02 может наряду с N0 и N02 реагировать с атомами кислорода согласно реакции

 

SO2 +O + М = S03 + M.

 

Далее SO3 взаимодействует с водяными парами, образуя аэрозоли серной кислоты, которые губительно действуют на живые и неживые объекты.

Эффективность этой реакции возрастает по мере роста отношения концентраций SO2/NOx. Кинетические расчеты показывают, что при концентрациях NOx b S02, равных 0,2 млн-1 (типичных для фотохимического смога), скорость реакции S02О будет приблизительно в 10 раз ниже скорости реакции NOxО. Изучалась не только система S02NOx, но также и система S02 углеводород в отсутствие NOx. Имеющиеся данные указывают, что при обычных уровнях в атмосфере реакции S02 в присутствии углеводородов для образования аэрозолей несущественны.

В любой загрязненной атмосфере SO2, NOx и углеводороды обычно присутствуют одновременно. Экспериментальные работы в этом случае указывают, что облучение олефинов с прямой цепью и ароматических соединений с двойными связями в присутствии NOx и S02 приводит к образованию значительного количества аэрозолей. Влияние S02 на образование аэрозолей весьма очевидно. Парафиновые углеводороды, по-видимому, дают мало либо вообще не дают аэрозолей в присутствии N0x и S02, в то время как данные об ароматических соединениях малочисленны и неопределенны. Хотя данные в таблице приведены для постоянного соотношения N0x SО2, эксперименты показывают, что скорость исчезновения SО2 зависит от соотношения реагентов. В одной серии опытов начальные концентрации SО2 и N0 поддерживались постоянными на уровне 0,1 и 1 млн-1. Когда концентрация олефина понижалась с 3 до 0,5 млн-1, скорость исчезновения SО2 возрастала. Это указывает на очень высокую эффективность фотоокисления SO2 низкими концентрациями олефинов в присутствии NO. В случае постоянных концентраций олефина и N0 и варьируемых количеств S02 получаемые данные пока противоречивы. Некоторые исследования свидетельствуют, что рассеяние света прямо пропорционально концентрации SO2, в то время как в других наблюдалось увеличение скорости поглощения SO2 по мере снижения концентрации S02 с 1 до 0,1 млн-1. Следует отметить, что исчезновение SO2 и образование аэрозолей обычно не совпадают. Данные указывают, что сначала наблюдается исчезновение SO2, вслед за чем происходит образование аэрозолей и достижение ими максимума согласно измерениям рассеяния света. Аэрозоли не образуются до тех пор, пока не достигнут максимум NO2 и концентрация NO не упала до низкой величины. В этот момент наблюдается также максимальное образование атомов О. Рост содержания аэрозолей продолжается до достижения максимума озона, после чего содержание аэрозолей стабилизируется. Следовательно, на основе ряда опытов можно заключить, что быстрое накопление аэрозолей происходит, пока образуется озон.

Вкратце можно суммировать, что в целом эксперименты указывают на увеличение скорости исчезновения S02 и образования аэрозолей, когда SO2 фотоокисляется в присутствии NOx и олефиновых углеводородов. Ускорение окисления S02 в системе углеводород NOx озон объясняется, вероятно, эффективным влиянием некоторых промежуточных веществ. В то же время SО2, по-видимому, в общем понижает скорость реакций при фотохимическом смоге, что еще не нашло объяснения. Следовательно, городские районы будут находиться в разных условиях с точки зрения образования фотохимического смога и аэрозолей. Характер этой проблемы будет изменяться в зависимости от взаимного соотношения концентраций NOx, углеводородов и S02, выбрасываемых в атмосферу стационарными и подвижными источниками.

В заключение следует упомянуть о влиянии концентраций Н2О на фотоокисление S02 и состав аэрозолей. Несколько серий экспериментов указывает на снижение содержания аэрозолей (измеренного по рассеянию света) с увеличением относительной влажности при постоянной концентрации S02. Этот эффект наиболее заметен при низкой относительной влажности. В простой системе SО2 02 аэрозоль представлен H2S04. Для системы S02 NOx аэрозоль, более чем, вероятно, представлен также сульфатом. Аэрозоли, образующиеся при облучении низших олефинов в присутствии N0x и S02, не содержат органических веществ. Высшие олефиновые углеводороды, по-видимому, дают аэрозоли с углеродистыми веществами, такими, как органические кислоты. Чрезвычайно важна химическая идентификация этих аэрозолей, поскольку их размер таков, что они легко проникают в дыхательные пути.

ГЛАВА 2. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

 

Комбинированное действие химических веществ и других факторов внешней среды, представляет одну из наиболее актуальных и малоизученных проблем современной гигиены. До сих пор гигиеническое регламентирование ведется в основном по отдельным химическим веществам, а во внешней и производственной среде, как правило, имеет место комбинированное действие. В настоящее время очень трудно назвать производство, в котором на рабочего оказывало бы действие только одно химическое вещество, на

s