Синергетический подход к анализу и управлению социальными системами

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



логических исследований. Забывают об этом и на практике, отсюда и огромное количество несвоевременных, а значит неэффективных решений.

3. При управлении политической ситуацией необходимо опираться на политических акторов, соответствующие социальные группы, которые обеспечат переход на выигрышный аттрактор, - они играют роль звена, ухватившись за которое, можно вытянуть всю цепь. Фаворитов также нужно выбирать осмысленно.

Таким образом, концепция синергетического воздействия отвергает классическое представление об управлении сложными системами, где результат управленческих действий является однозначным и пропорциональным приложенным усилиям. Самый влиятельный политик может навязать свою волю только в ограниченных пределах, если эта воля противоречит внутренним свойствам системы. Настаивая на существовании жестких правил запрета, синергетика одновременно дает направление поиска точек, где управленческое воздействие на политическую ситуацию окажется поразительно эффективным. Синергетика, как мы покажем ниже, основывается на целостной картине мира, поэтому, как правило, управление по синергетическим правилам является наиболее экологичным. Однако не стоит забывать, что именно резонансное воздействие, обращенное к неблагоприятным, но внутренне присущим системе свойствам, может оказаться максимально разрушительным. Последнее обстоятельство налагает огромную ответственность на политиков и политических технологов, вскрывающих тайные пружины политических процессов.

 

 

Заключение

Лет тридцать назад на синергетику смотрели как на забаву физиков-теоретиков. Двадцать лет назад, благодаря её концепциям, методам, представлениям были экспериментально обнаружены многие явления в физике, химии, биологии, гидродинамике. Сейчас этот междисциплинарный подход всё шире используется в стратегическом планировании, при анализе исторических альтернатив, в поиске путей решения глобальных проблем, вставших перед человечеством. [30,с.6]

Процесс формирования междисциплинарного подхода не был гладким. Противники утверждали, что, во-первых, синергетика хочет объять необъятное, а чем шире размах, тем беднее конкретные результаты. Междисциплинарность - попытка сесть сразу на несколько стульев со всеми вытекающими следствиями. Во-вторых, синергетика пытается соединить несоединимое. Она упускает из виду качественные различия микро- и макромиров, явлений физического и биологического, психического и социального порядка. В-третьих, синергетика в большинстве случаев просто навешивает новые ярлыки на старые, давно известные вещи [31].

На мой взгляд, сегодня уже нет необходимости доказывать полезности синергетического подхода. Несмотря на все замечания, синергетика пересматривает характер отношения человека с природой и обществом: человек должен не командовать, а прислушиваться к природе, чтобы лучше понять законы развития мира и не нарушить природный либо социальный баланс, чрезмерно ускоряя естественный ход событий.

Синегетика влечет глубокие мировоззренческие следствия. Возникает качественно иная, отличная от классической науки картина мира, где акцент падает на становление, когерентность, кооперативность элементов мира. Синергетика придает новый импульс обсуждению традиционных философских проблем случайности и детерминизма, хаоса и порядка, открытости и цели эволюции, части и целого.

 

 

 

 

Литература

1. Климонтович Н.Ю. Без формул о синергетике. - Минск: Вышэйшая школа, 1986.

2. Философия. Энциклопедический словарь. Под ред.А.А. Ивина. М.: Изд-во "Гардарики".

2004.

3. Данилов Ю.А. Роль синергетики в современной науке.

www.synergetic.ru/science/index.php?article=dan2

4. Синергетика - от прошлого к будущему

5. Стромберг А.Г., Семченко Д.П. Физическая химия. М.:Высшая школа. 2001.

6. И.Пригожин. Философия нестабильности.

7. Хиценко В.Е. Эволюционный менеждмент. www.odn.ru/theory/manag/hice_jan01.shtml

8. Карери Дж. Порядок и беспорядок в стуктуре материи. М.:Мир. 1985.

9. Руденко А.П. Самоорганизация и прогрессивная эволюция в природных процессах в аспекте концепции эволюционного катализа // Российский химический журнал. 1995. Т.39. №2

10. Зеленин К.Н., Ноздрачёв А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб: Изд-во "Гуманистика". 2003.

11. Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика - новые направления. М.: Знание. 1989.

12. Венгеров А. Синергетика и политика. "Общественные науки и современность" 1993. N4.

13. Назаретян А.П. Модели самоорганизации в науках о человеке и обществе.

14. Бранский В.П. Социальная синергетика как современная философия истории // Общественные науки и современность. 1999. №6

15. Бак П., Чен К. Самоорганизованная критичность// В мире науки. №3б 1991. Малинецкий Г.Г., Митин Н.А. Самоорганизованная критичность//Журнал физической химии. 1995. Т.69.№8

16. Митина О.В., Петренко В.Ф. Синергетическая модель политического сознания. Web:

17. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.:Наука. 1997.

18. Хобсбаум Э. Эхо "Марсельезы". Взляд на Великую французскую революцию через двести лет. М.: "Гардарики" 1991.

19. Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем. СПб. Изд-во "Лань". 1999.

20. Eрохина Е.А. Теория экономического развития: системно-синергетический подход. http://

s