Синергетический подход к анализу и управлению социальными системами

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом развития и не с какой угодно связью с постоянными членами, чтобы не нарушать устойчивость целого.

Объединяясь в сложную, структуры не просто складываются, входят в неизменном виде. Они определенным образом трансформируются, наслаиваются друг на друга, пересекаются, при этом какие-то их части выпадают. Факт объединения означает, что в разных фрагментах сложной структуры устанавливается одинаковый темп развития социальных процессов. Сама топологически правильная организация структур в единую эволюционирующую структуру приводит к тому, целое развивается быстрее составляющих его частей.

Фактором объединения простого в сложное (в случае, если объединение отвечает внутренним потребностям систем) является некий аналог хаоса. Хаос (т.е. обменные процессы разного рода), таким образом, играет конструктивную роль не только в процессах выбора пути эволюции, но и в процессах построения сложного эволюционного целого. Выражаясь метафорически, хаос выступает в качестве "клея", который связывает части в единое целое.

В сложную структуру могут объединяться структуры самого разного уровня развития. Так, в человеческом теле находятся одновременно копчик, рудимент хвоста, не имеющий существенного значения в жизнедеятельности организма, и кора головного мозга, не имеющая аналогов в остальном животном мире. В современном обществе новейшие достижения науки и техники могут уживаться с идолопоклонством и ритуальными жертвоприношениями. Тем не менее, несмотря на различие в уровне развития, объединение в сложную структуру (при обязательном соблюдении условия удачной топологии) оказывается выгодным для всех ее составных частей.

Синергетическая идеология объединения переключение противоположных режимов, режимов интеграции и дезинтеграции при сохранении индивидуальности каждой части. Однако, в реальности, процесс объединения различных систем протекает с огромными потерями, историческими отклонениями и задержками. В то же время в современных условиях часто бывает необходимо ускорять интеграционные процессы с помощью управленческого воздействия. И вновь, синергетика настаивает на том, что слабые, но правильно организованные - так называемые резонансные - воздействия на сложные системы чрезвычайно эффективны.

 

5. Концепция синергетического воздействия в социальной системе

Переходя к концепции синергетического управления, рассмотрим вначале, как с позиции синергетики выглядит место человека (в нашем случае политика, политического консультанта) в мире. Критикуя принцип Человек царь природы, синергетика вовсе не отрицает при этом роль человека в современном мире. Не приемлет она и крайний классический принцип Бруно-Коперника, согласно которому человек ни в каком отношении не имеет хоть сколько-нибудь привилегированного места во Вселенной.

Илья Пригожин говорит о новом диалоге человека и природы. Он пишет: "В детерминистском мире природа поддается полному контролю со стороны человека, представляя собой инертный объект его желаний. Если же природе, в качестве сущностной характеристики, присуща нестабильность, то человек просто обязан более осторожно и деликатно относиться; к окружающему его миру, хотя бы из-за неспособности однозначно предсказывать то, что произойдет в будущем…Следует лишь распроститься с представлением, будто этот мир наш безропотный слуга. Мы должны с уважением относиться к нему. Мы должны признать, что не можем полностью контролировать окружающий нас мир нестабильных феноменов, как не можем полностью контролировать социальные процессы (хотя экстраполяция классической физики на общество долгое время заставляла нас поверить в это)" [6]. В то же время окончательно разрушается образ Великого Администратора, направляющего движение каждого атома по заданной траектории.

Е. Н. Князева и С.П. Курдюмов, пожалуй, одни из первых ученых, не только отечественных, но и зарубежных, попытавшихся сформулировать в современной науке четкое представление об управленческом синергетическом отношении к миру. Суть синергетического управления в признании за сложной нелинейной системой способности саму себя строить, структурировать, … нужно только правильно инициировать желательные для человека тенденции саморазвития этой системы[25, с. 62-79].

Основываясь на синергетической идее поля путей развития, спектра структур, потенциально содержащегося, скрытого в нелинейных средах, и роли человека в мире, ученые констатируют, что:

1. Поскольку всякое развитие многовариантно в своих путях, человек всегда имеет право выбора оптимального для него пути, который возможно не только выбрать, но и вычислить, управлять им;

2. Хотя путей развития много, но их количество не бесконечно. Человек всегда может пытаться узнать ограничения данной конкретной системы принципы запрета, сужающих тем самым представления о возможных путях;

3. Человек способен описать и рассчитать оптимальные для себя и осуществимые, в плане имеющихся возможностей и сценарии развертывания событий, их предполагаемые механизмы;

4. Зная будущее желательное состояние и способы следования естественным тенденциям самоорганизации систем, человек может сократить время выхода на аттрактор, будущую форму организации [26].

Напомним, что в синергетике общество рассматривается как сверхсложная самоорганизующаяся, открытая, нелинейная система, со всеми присущими ей свойствами, зонами и принципами р

s