Синергетический подход к анализу и управлению социальными системами

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й. Любые сложные организации вблизи момента максимального, кульминационного развития (момента обострения процессов) демонстрируют внутреннюю неустойчивость к малым возмущениям, подвергаются угрозе распада.

Однако, большинство процессов (в том числе политических) развиваются в более медленно режиме, чем режим горения (S-режим). Поэтому основными режимами эволюции сложных систем С.П. Курдюмов и Е.Н. Князева считают LS- и HS-режимы.

Первый из них, LS-режим режим с обострением, когда происходит все более интенсивное развитие процесса во все более узкой области вблизи максимума. Данный режим возникает, когда фактор, создающий неоднородности в среде (действие нелинейных источников), работает значительно интенсивнее, чем рассеивающий, размывающий фактор. (Но в сравнении с S-режимом процессы в LS-режиме развиваются медленнее.) Это режим рождения порядка.

Другой тип поведения системы - HS-режим возникает тогда, когда отсутствует локализация, идет развитие структур. Это режим неограниченно разбегающейся от центра волны. Такой режим имеет место тогда, когда диссипативный фактор работает быстрее, чем фактор локализации. Это режим сохранения порядка.

Распада можно избежать (или приостановить его), если своевременно произойдет переключение системы на HS-режим, в котором осуществляется возобновление процессов "по старым следам". Система начинает "закрывать" себя от внешних воздействий, ограничивать свои контакты, гасить флуктуации, но при этом начинает возрастать энтропия. Такие процессы наблюдаются во многих сложных системах (например, сон у человека и животных, колебания численности биологических популяций). Для некоторых систем они только отодвигают окончательный распад, продлевая "жизнь" структуры в десятки и сотни раз. Для систем с еще более сильной нелинейностью они могут привести к возникновению колебательных режимов, тем самым устраняя саму возможность распада. В политической жизни колебательный режим может означать, например, поочередные периоды радикализма и консерватизма, переходы от более левых настроений (и политических лидеров) к более правым. Возможно, этим объясняется, почему стабильные демократии часто имеют двухпартийные системы.

Развитие системы в "релаксационном" режиме становится более предсказуемым. Стремление системы сохранить стабильный порядок оборачивается гомеостазом, что может привести к энтропийной смерти (хаосу). Поэтому жизнеспособность сложной структуры обеспечивается чередованием режимов рождения и сохранения порядка.

Однако колебательные режимы могут возникнуть только в системе с достаточно сильной нелинейностью. Следовательно, для существования относительно стабильного общества необходимо увеличивать степень нелинейности среды. В политике усложнение среды означает уход от жесткой дихотомии свой чужой (демократ коммунист, как это было еще несколько лет назад), включение новых параметров выбора (политических деятелей). Основную роль в этом процессе, безусловно, должны играть, средства массовой информации. Преобразованная среда не только упрощает активизацию релаксационных механизмов, но и позволяет системе эволюционировать к новым целям.

Обсуждение вопросов существования и эволюции сложных структур подводит нас к вопросу объединения нескольких структур в единое целое. Важнейшим достижением российской синергетической школы является открытие закона, который гласит, что форма определяет существование структуры. На начальной стадии становления сложной структуры важна ее топологически правильная организация. Замечательный факт, что для создания сложной структуры, развивающейся во времени, надо верно угадать ее форму. Количество вложенной энергии не играет здесь никакой роли. Если вычислены оптимальные начальные условия, то необходимый порядок в виде локальной структуры образуется за минимальное время. Причем для выбора начальных условий место задания начальных условий, топология начального воздействия оказывается несопоставимо важнее всех остальных факторов.

Это открытие соответствует принципу восточных единоборств: сила не имеет значения; главное, уметь ориентироваться в пространстве. В международной политике этот принцип (интеллектуальное переигрывание) все чаще дополняет традиционное подавление силой. Головокружительный успех избирательного блока Единство был обеспечен именно тщательно просчитанной топологией местоположению в семантическом пространстве политического сознания россиян.

Не какие угодно структуры и не как угодно, не при любой степени связи и не на каких угодно стадиях развития, могут быть объединены в сложную структуру. Существует ограниченный набор способов объединения, способов построения сложного эволюционного целого. Попытки искусственно установить состояние, не свойственное данной системе, нелинейной среде, приведут к его неминуемому распаду или потребуют колоссальных затрат энергии и ресурсов для поддержания этого состояния. Диссипативные процессы разрушат все, что не отвечает потребностям системы, перераспределив энергию, вложенные средства и т.д. в соответствии с внутренними тенденциями среды или сведут систему к максимально неупорядоченному состоянию, хаосу или нескольким изолированным простым структурам.

Примером служит Европейское Сообщество, которое включает в себя все новых и новых членов. Подчеркнем, что ЕС разрешает вступление в свой союз не каких угодно стран, не с каким угодно темп

s