Синергетический подход к анализу и управлению социальными системами

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьное отличие процессов самоорганизации в неживой и живой природе в значимости и качестве информационного обмена, в приоритете коммуникационной составляющей. А сходство в существовании набора устойчивых поведений-аттракторов. Поиск этих поведений одна из задач исследователей самоорганизации [22].

4. Режимы образования порядка

Необходимыми условиями для возникновения процессов самоорганизации полагаются открытость и нелинейность системы. Но не всякая открытая нелинейная система самоорганизуется и выстраивает структуры. Здесь важно учитывать действие двух факторов нелинейных источников и рассеивающие процессы.

Первый фактор создает неоднородности в сплошной среде. Это фактор самовлияния, процессов в сложной системе. Примером может служить распространения тревожных слухов. В обществе, с его сеткой взаимосвязей, состояние одного индивида влияет на окружающих, и это порождает обратные связи, т.е. самопричинные процессы. В первом приближении для человека есть три универсальные категории возбуждающих толчков: личный контакт с возбужденным; восприятие возбужденного поведения окружающих людей, “вязкость толпы”; давление информации из масс-медиа [23].

Второй фактор размывает неоднородности в нелинейной системе, процессы на микроуровне влияют на структуру макроуровня.. Это может быть миграция населения, распространение болезней, передача знаний, научной и культурной информации, культурно-исторических традиций, рыночные отношения. Это фактор когерентности, установления связи между структурами, согласования структур, развивающихся в разном темпе, в единое целое.

Конкуренция между этими двумя факторами действием нелинейных обратных связей и диссипативными, рассеивающими процессами - приводит к различным режимам развития процессов в открытых нелинейных системах. Для того, чтобы охарактеризовать механизм существования и самоподдержания структур, рожденных в открытых нелинейных средах, Е.Н. Князева и С.П. Курдюмов вводят понятия модели двух основных режимов (фаз) развертывания процессов в открытой нелинейной среде.

Базовым понятием для Е.Н. Князевой и С.П. Курдюмова становится так называемый S-режим режим горения, развития процесса с обострением, когда процесс локализуется.

Режимы с обострением (blow-up) имеют такую особенность, что ход процессов в них имеет две существенно отличающиеся друг от друга стадии: длительную метастабильную стадию, когда все характеристики процессов растут чрезвычайно медленно и незначительно, и стадию асимптотической неустойчивости вблизи момента обострения, когда возникает угроза стохастического, вероятностного распада сложной структуры. Принято думать, что процессы быстрого роста, такие как возрастание населения Земли, экономическое чудо или увеличение потока научной информации, происходит по экспоненте. На самом деле, большинство процессов лавинообразного роста происходят не по экспоненте, а гораздо быстрее, в режиме с обострением, когда рассматриваемые величины благодаря нелинейным источникам хотя бы часть времени изменяются по закону неограниченного возрастания за конечное время. В действительности, разумеется, бесконечность не может быть достигнута, в частности, за счет попадания через неустойчивость в область затухания, но значение и скорость роста этих величин вблизи "момента обострения" возрастает в тысячи и миллионы раз. В психологии, очевидно, гнев, скандал зачастую могут моделироваться именно таким режимом. И.А. Кучин, анализируя распространение христианства, приведшее к образованию Ватикана, пишет: И сейчас по этой схеме может возникнуть любое новое государство теократического или националистического толка. Причем очень быстро. Пример ширящегося успеха талибов или ваххабитов у всех перед глазами. Источником такого рода движений является стремление людей, одержимых какой-либо идеей, к единению, к сопереживанию этой идее и к распространению ее среди других народов. И чем больше населения вовлекается в начинающее движение, тем оно становится мощнее и социально активнее… И любые другие внешние факторы (природного и ли экономического плана) не в состоянии с ним конкурировать или оказывать на него заметного влияния. Во-первых, они меняются со временем не столь быстро, а во-вторых, материальные (природные, производственные и проч.) условия не имеют прямого выхода на сферу сознания. Только через культуру, ментальность и образование. А они срабатывают с большой задержкой во времени и не всегда адекватно моменту. Поэтому распространение религиозной идеи (политической доктрины, национальной идеологии и т.д. и т.п.) можно сравнить с бегущей волной горения или взрывом [24].

Не может быть резкого роста без угрозы падения и разрушения. Вблизи момента обострения сколь угодно малые флуктуации способны рассогласовать темп развития внутри различных структур сложной структуры, в результате чего сложная структура подвергается реальной угрозе распада. Открытие асимптотической неустойчивости сложных структур может быть интерпретировано как существование особого типа странных аттракторов. Асимптотическая неустойчивость сложных организаций, развивающихся в режиме с обострением, приводит к появлению двух сценариев дальнейшего хода событий: к гибели организации или к выходу на новый режим функционирования. Первый пессимистический вариант может рассматриваться, например, в качестве синергетической модели известного исторического феномена крушения импер

s