Синергетический подход к анализу и управлению социальными системами

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



словиях появляется способность к самоорганизации. Сущность самоорганизации состоит в том, что частицы начинают участвовать в кооперативных движениях, образуются так называемые диссипативные структуры как во времени, так и в пространстве. С приближением к состоянию равновесия эта способность материи к самоорганизации ослабляется и, наконец, исчезает.

Ещё Имммануил Кант говорил о таком взаимодействии частей и целого, когда каждая часть обязана своим существованием действию остальных и всего целого, и только в таких условиях возможно самоорганизованное бытие и лишь тогда оно физически оправдано [7].

Рост энтропии при образовании диссипативных структур, как показал Э. Шредингер, не противоречит второму началу термодинамики, т.к. живые биологические системы не являются замкнутыми и обмениваются веществом и энергией с окружающей средой. В живом организме энтропия уменьшается за счет локальной упорядоченности и её ухода в окружающую среду, но в системе в целом энтропия растет [8, с. 199]. Самоорганизация, по мнению РуденкоА.П., есть антиэнтропийный процесс, внутренняя полезная работа против равновесия [9].

Для появления самоорганизации в системе она должна быть:1) нелинейной, т.е. когда отклик системы непропорционален уровню воздействия на неё; 2) неравновесной - нестационарное состояние должно находиться далеко от равновесия; 3) иметь обратную связь; 4) стохастической, т.е. в системе есть случайные процессы.

Примерами самоорганизации могут служить: изменение численности популяций в системе хищник-жертва; лазеры, реакция Белоусова-Жаботинского и др.

Принципиальное значение этих явлений в том, что появляется возможность устранить противоречие в поведении энтропии для живой и неживой материи, объяснить возникновение живого из неживого. За расшифровку явления самоорганизации и образования диссипативных структур И. Пригожину была присуждена Нобелевская премия по химии (1977). [10, с. 536].

Прежде всего синергетика исходит из положения, что динамическая устойчивость процессов самоорганизации поддерживается благодаря циклической смены состояний. С точки зрения этого подхода, и живое, и неживое, и человек, и мир - всё подчиняется определенным "ритмам жизни". Этим же колебаниям подчиняются все общественные процессы.

Ключевые понятия теории синергетики - названная выше нелинейность, точка бифуркации, аттрактор, диссипативные процессы и фракталы. Точка бифуркации - это момент неустойчивости, когда система выбирает дальнейший путь эволюции., точка, в которой происходит катастрофа (термином "катастрофа" в теории самоорганизации называют качественные скачкообразные изменения, возникающие при плавном изменении внешних условий). Вблизи этой точки возрастает роль незначительных случайных возмущений - флуктуаций (временных отклонений от состояния равновесия), за счет чего может произойти переход системы от области притяжения одного аттрактора к другому (произойдет катастрофа) [11, с. 56]. При этом синергетика принципиально исходит из того, что состояния хаоса не является чем-то изначально вредным и разрушительным, т.к. в это время система выбирает различные варианты самоорганизации и останавливается на оптимальном. По мнению А.Б. Венгерова, политика является наиболее благоприятным полигоном применения синергетики, поскольку именно в политике незначительные по историческим масштабам случайные политические акции (например, утечка информации, гибель политического лидера) приводят к потрясению государственных основ и даже миропорядка [12, c. 55-69]. В качестве примера можно привести Смутное время 1604-1613 гг. в России, когда наша страна, пережив первую в своей истории гражданскую войну, развал государства, голод и социальный распад, "пробовала" различные типы политического порядка - власть "царя-иноземца" (Лжедмитрий), боярское правление и уже ставшее традиционным самодержавие - и в конце концов выбрала последний, согласившись на Земском соборе 1613 г. на избрание нового царя. Выбрав таким образом оптимальную в конкретных условиях форму самоорганизации, система сбрасывает в окружающее пространство лишнюю, не нужную для образования и функционирования новой структуры энергию - в физико-химических процессах она выделяется в форме теплоты, в социальных процессах - в форме постреволюционного террора, уничтожающего все элементы, отказавшиеся принять складывающийся по итогам революции порядок [13]. Последнее десятилетие выявило растущий интерес историков к изучению переходных эпох. Ещё В.О. Ключесвкий писал: "смута является на рубеже двух смежных периодов нашей истории". Литература последних лет содержит новые названия "отраслевых" направлений синергетики. Так, социальная синергетика исследует общие закономерности социальной самоорганизации. Бранский отмечает, что диалектическая концепция Гегеля и Маркса рассматривала развитие как процесс перехода от одного порядка к другому. Хаос при этом вообще не учитывался. Для синергетики же характерно представление о хаосе как о таком же закономерном этапе развития, что и порядок [14].

Фракталами называются такие объекты, которые обладают свойством самоподобия. Это означает, что малый фрагмент структуры такого объекта подобен другому, более крупному фрагменту или даже структуре в целом (подобно тому, как каждая монада у Лейбница отражает свойства мира в целом) [15].

Термин фрактал (лат. fractus-фрагментированный) принадлежит Бенуа Мандельброту, который п

s