Синергетический подход к анализу и управлению социальными системами

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ РАН

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ ПО ФИЛОСОФИИ

 

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ И УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ

 

РУДНЕВА Т.Н.

Институт проблем химической физики РАН

(г. Черноголовка)

 

Руководитель семинара

Григорьева Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черноголовка - 2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ стр.

Введение………………………………………………………… …… ……3

1 Энтропия………………………………………………………………...4

2 Самоорганизация материи……………………………………………...5

3 Теория аттракторов……………………………………………………..8

4 Режимы образования порядка………………………………………....12

5 Концепция синергетического воздействия в социальной системе….17

Заключение………………………………………………………….……..21

Литература………………………………………………………………….22

Введение

Теория самоорганизации или синергетика сегодня представляется одним из наиболее популярных и перспективных междисциплинарных подходов. Термин "синергетика" (synergeia (греч.) - совместное действие, сотрудничество) был предложен в начале 70-х годов немецким физиком из Штутгарта Г. Хакеном и имеет два смысла: с одной стороны кооперативное действие элементов сложной системы; с другой - сотрудничество учёных разных областей знания [1,c.7]. Большинство учебников, правда, обходят стороной неологизм Хакена, используя вместо него термины "Х-наука", "нелинейная термодинамика", "теория самоорганизации" или просто "наука о сложном".

Синергетика возникла на стыке различных научных школ. Это брюссельская школа И. Пригожина, рассматривающая самоорганизацию в физических и химических процессах; школа Г.Хакена, изучающая лазеры; советская школа В.И. Арнольда и Р.Тома, разрабатывающая математический аппарат для описания катострофических процессов, школа А.А. Самарского и С.П. Курдюмова, строящая теорию самоорганизации на основе вычислительного эксперимента; биофизическая школа М.В. Волькенштейна и Д.С. Чернявского и др. [2, с. 770].

Но это привело и к замечательному обратному эффекту - синергетика начала оказывать всё большее влияние на разные сферы деятельности и вызывать всё больший интерес. В отличие от традиционных областей научного знания, синергетику интересуют общие закономерности эволюции систем любой природы. Абстрагируясь от специфической природы систем, синергетика обретает способность описывать их эволюцию на обобщённом языке. Это позволяет синергетике делать достояние одной области науки доступным пониманию представителей совсем другой области [3]. Сейчас этим подходом интересуются многие - от студентов до политиков, от менеджеров до активно работающих исследователей. [4].

 

1. Энтропия

Без постороннего вмешательства всё старается вернуться к состоянию равновесия [1]. На это обратил внимание в 1824 г. лейтенант французской армии Сади Карно, который позже сформулировал 1-ый закон термодинамики. Но основополагающей работой была книга немецкого физика Р. Клаузиуса " О движущей силе теплоты", в которой он сформулировал 1-ый и 2-ой законы термодинамики. Для характеристики теплового состояния системы понадобилась новая величина, Клазиус ввел термин "энтропия" (греч.-круговорот). Энтропия определяет состояние системы с точки зрения ее внутренней упорядоченности. Чем больше порядка, тем меньше энтропия.

В 1851г. английский физик В. Томсон (лорд Кельвин) уточнил положения Клазиуса формулировкой "Энтропия мира стремится к максимуму". Поскольку в изолированной системе максисум энтропии достигается в состоянии равновесия, то из формулировки Клаузиуса следовал вывод, что у Вселенной было начало и будет конец, когда все процессы прекратятся и наступит состояние равновесия [5]. В рамках классической термодинамики верно то, что сдержать рост энтропии могут лишь обратимые процессы, следовательно, энтропия - показатель необратимости. (До Клазиуса рассматривали только обратимые системы). Разрушение порядка - процесс необратимый и без вмешательства извне порядок образоваться не может, следовательно, уменьшить энтропию можно только, приложив определённые усилия.

Сегодня мы знаем, что увеличение энтропии отнюдь не сводится к увеличению беспорядка, т.к. порядок на макроуровне вполне мирно уживается с хаосом на микроуровне. Таким образом, порядок тесно связан с беспорядком - один включает в себя другой [6].

2. Самоорганизация материи

Сначала думали, что всё детерминировано, и если что-то и происходит случайно, то это так кажется по незнанию (лапласовский детерминизм, который предполагает существование формулы, описывающей все системы и в них происходящие процессы). В конце XIX-н.XX века этот стиль мышления подтачивается теорией вероятности, тогда же обнаруживается противоречие между поведением живой и неживой материи, когда Ч. Дарвин выдвинул теорию биологической эволюции: в живой материи из простейших организмов постепенно возникают более сложные, т.е. идёт уменьшение энтропии (увеличение степени порядка). Получается, что в биологии нужно использовать дополнительно другие законы. Ситуация изменилась, когда в середине ХХ в. была высказана идея о том, что в состояниях, далёких от положения равновесия, у материи при определённых

s