Синергетическая парадигма современной экономической теории

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овой" точке, когда экономическая система находится в устойчивом состоянии гомеостатического равновесия. В этом состоянии система достигает максимума предела своей эффективности, наиболее продуктивного режима экономического роста. Поэтому главная задача управления большими экономическими системами заключается в поиске и реализации управляющих воздействий, которые в условиях внешних и внутренних возмущений обеспечат гомеостатический статус функционирования и развития системы.

Системные исследования показывают, что определяющим условием оптимального поведения сложных экономических систем является их неравновесная самоорганизация, функциональная устойчивость в неравновесных состояниях.

Неравновесие является таким же фундаментальным свойством экономических систем, как равновесие: оно позволяет детерминировать свободный выбор оптимизационного синтеза из целого спектра возможных направлений. Если равновесное состояние является необходимым условием стационарного существования экономических систем, то неравновесное состояние представляет собой существенный момент перехода в новое состояние, в котором экономическая система приобретает более высокий уровень организации и продуктивности. Только тогда, когда экономическая система теряет функциональную устойчивость, возникают самоорганизационные процессы формирования новых эффективных структур. Приобретая в новых условиях функционирования стабилизирующее положение, экономическая система, таким образом, проходит свои равновесные состояния как промежуточные этапы на траекториях неравновесной самоорганизации.

Синергетический анализ сложных неравновесных систем показывает, что управляющие параметры не регулируют непосредственно поведение объекта управления, а формируют внутренний механизм его самоорганизации. В соответствии с топологией области структурообразующих аттракторов, параметры поведения неравновесной системы задаются случайным образом, в результате чего она спонтанно переходит на новый уровень организации, сама выбирает оптимальный путь своего функционирования.

Синергетический подход позволяет найти эффективные пути управления неравновесными экономическими системами, функционирующими по законам рыночной конъюнктуры. Данный подход ориентирован на познание закономерностей самоорганизации сложных объектов в условиях хаотического спонтанного структурирования. Главная задача синергетического управления заключается в адекватном описании топологии областей рыночных аттракторов, как центров диссипативного структурообразования экономической реальности.

Выход из затяжного экономического кризиса в Украине ищут многие. Одни специалисты пытаются механически перенести на нашу "ниву" аргентинский и мексиканский опыт, другие слепо следуют рекомендациям МВФ, третьи ссылаются на действия США в период Великой депрессии, четвертые, анализируя процессы, происходящие в нашей стране, пытаются решить проблемы собственными методами с учетом реальных экономических условий и специфики менталитета народа. На наш взгляд, последние имеют наибольшие аргументы своей правоты. Сегодня в области экономики в качестве главной задачи должна стать эволюционная модернизация украинской экономики с целью созидания смешанной экономики, с учетом украинской специфики и мировых тенденций.

Любая национальная экономика требует воспроизводства и, разумеется, расширенного. Это обусловлено прежде всего, возрастанием жизненных потребностей граждан страны. Рост жизненного уровня - атрибут цивилизации. Следовательно, и расширенное воспроизводство национальной экономики - одно из важнейших проявлений цивилизационного уровня. Здесь очень важно учесть, что расширенное воспроизводство национальной экономики не может основываться исключительно на внешних кредитах. Последние могут иметь место, но как некоторое дополнение к внутренним источникам накопления. Система, которая не имеет внутреннего потенциала к экономическому росту, никогда не будет иметь титул национальной экономики.

"Синергетически" мыслящий политик или экономист уже не может оценивать то или иное решение посредством прямолинейного сравнения предыдущего и последующего состояний: он обязан сравнивать реальный ход последующих событий с вероятным ходом событий при альтернативном ключевом решении.

Синергетика сегодня еще недостаточно овладела экономической материей. Именно последняя способна придать синергетике не только новый категориальный облик, но и бесконечное поле для практических внедрений. Экономическая теория овладев синергетической парадигмой, способна разрешать качественно новый класс задач по исследованию трансформационного процесса общества.

Список литературы

Э. Ласло. Пути, ведущие в грядущее тысячелетие: проблемы и перспективы. Вопросы истории естествознания и техники (ВИЕТ) №4 1997, №1 1998

В.М.Полтерович. Кризис экономической теории. Доклад на научном семинаре Отделения экономики и ЦЭМИ РАН. М., 1997.

Синергетическая парадигма: многообразие поисков и подходов. Прогресс-Традиция. 2000; Концепции современного естествознания. Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. М., 1997; Николис Дж. Хаотическая динамика лингвистических процессов и образование паттернов в поведении человека // Вопросы философии. 1997. № 3. С. 85-89.

Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. Учебник для студентов гуманитарных специальностей вузов. М., 1997; Князева Е. Н

s