Синергетическая картина мира

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еходит в чистую энергию. “Единоеци пронизывает все,поэтому мудрый ценитЕдиное” - говорит даосский мудрецЧжуан-цзы. Изначальная энергия светоносна, вечна, подчиняется своим законам, - включает в себя все положительные потенции; лишь в процессе неправедной жизни людей омрачается, теряет равновесие.Начинает преобладать один из двух видов энергии -инь-ци (темное, холодное, стремление к сжатию, покою) или ян-ци(светлое, теплое, стремление красширению, движению). Потрясения XX века свидетельствуют о том, что преобладает низшееян, не уравновешенноеинь.

Наука не может не отвечать на вызов действительности и не искать выхода из тупиковой ситуации. Так появилась СИНЕРГЕТИКА,принципиально отличная от классической науки, антропоцентрической по сути: противопоставив человека, субъект, всему остальному миру, науканарушилазакон Целого, онтологическую Справедливость. Синергетика же опирается не на волю человека, его представления, а на волю Вселенной. В ее лице наука выходит на ту позицию, которую на буддийско-даосском Востоке называют Срединным Путем. "ВСрединности (Чжун) - великий Корень Поднебесной. В Равновесии(Хэ) - Путь Поднебесной" - сказано в древнем трактате"Постоянство в Середине"(Чжун-юн,1,2,4). Не преодолевать, тем более, не уничтожать прошлое ради созидания будущего: разрушать прошлое, значит, разрушать будущее, ибо время едино, однопереходит в другое. Сохранять прошлое ради созидания будущего,ибо строитьможно, лишьимея Основу. Следовали так же закону Естественности(Цзыжань): не навязывая Природе своего образца, а беря ее за образец, не поучали Природу, а учились у нее. В синергетике это называется законом самоорганизации. В устахЛао-Цзы он звучит, как: "Человек следует Земле. Земля - Небу. Небо - Дао, а Дао самому себе[Цзыжань, можно перевести как "самоорганизуется” ]" (Даодэцзин, 25).

Греческая наука, насколько позволяют судить работы Аристотеля, в большей степени склонна доверять видимому миру, опираться на эмпирический опыт, т.е. - на явленное Дао, которое не есть Постоянное Дао илиИстина. Их не так занимало несоответствие феноменального мира истинно-сущему, абсолютному Закону. Они верили, что человеческий ум может не только познавать сущее, но и изменять мир но своему усмотрению. "Вместе все вещи были. Ум же их отделил и привел в порядок". И хотя для Анаксагора Ум-Нус божественен, грекам и их последователям привычно ощущать себя богами.

Иначе складывались отношения человека с миром на буддийско-даосском Востоке. Там думающие признавалиисточником сущего полнотунепроявленного мира, Небытие, неявленное ибо все явленное временно, частично,"Все вещи в Поднебесной рождаются из Бытия, а Бытие рождается из Небытия"(Даодэцзин, 40). И это мало похоже на отношение к Небытию, Ничто на Западе. В лучшем случае, - этоинертная материя, нуждающаяся в участии Кормчего илиНуса. В другом случае, Небытие - это потенция Света и Покоя, доступные просветленному уму. Это как бы до-бытие, а не после-бытие, то, что наддвойственностью, -- Целое, основа сущего. И в буддизмев основе сущего лежит Пустота-Шунья, этим словом обозначали "Ноль", полноту непроявленого мира, что принципиально отлично от понимания ноля, как и точки, в западной науке: “Нелепо при этом считать пустотой точку: она должна быть местом, в котором имеется протяжение осязаемоготела” (“Физика”, 4.7). В другом месте Аристотель называет точку "началом линии", а не сжатой Вселенной, как полагают буддисты.

Явленное Дао не есть Постоянное Дао, но они одного происхождения, - напоминаетЛао-Цзы, имеют один исток; соотносятся как внешнее и внутреннее, одно не понять без другого: вечное без временного и временное без вечного. И вспомним: “Православие полагает стяжание благодати актуальным соединениемтварных энергий человека инетварной Божественной энергии. Соединение же значит единое,согласное действие обеих энергий, их взаимную со-действенность,“со-энергетичность”,” (“Синергия”,с.108).

“Великое Дао - оно в бесконечном движении. Находящееся в бесконечном движении не достигает Предела. Не достигая Предела, возвращается к истоку”(Даодэцзин, 25). Само движение двуедино (но принципу электрического тока), двигаясь туда-сюда по горизонтали, восходит одновременно по двойной вертикальной осиили спирали: “Одноинь, одно ян и есть Дао. Следуя этому идут к высшему Добру” - сказано в древнем комментарии кИцзину “Сицычжуань” (1.9). ). Но восходят к Добру,Благу, идя вперед, отступая назад (шунь - правильный, ни - обратный порядок), так что отступление не есть катастрофа (“ни” близко понятию “хаоса” в синергетике), а есть необходимый момент развития, чтобы одностороннее движение не привело к самоистреблению сущего. Одно прибывает, другоеубывает, чтобы могло пульсироватьцелое на уровне макро - и микромира, от клетки до галактики. Недаром к учению о взаимодействующихинь-ян столь велик интерес ученых.Физики сравнивают его с волновой теорией.Н. Бор сделал модельинь-ян своей эмблемой, дополнив латинским изречением -“противоположности дополняют друг друга”.

В строгом смысле,инь-ян не противоположности, они присутствуют друг в друге. Онивзаимопроницаемы: винь есть потенцияян, вян есть потенцияинь. Одно движение по горизонтали, туда-сюда, естественно, не меняет качества жизни, дает лишь количественное накопление. Чтобы избежать дурной бесконечности, “вечного развращения” ( кстати, по Гераклиту: “Путь вверх и вниз один и тот же”[В60], вследствие представления о замкнутости и конечностикосмического простр

s