Синергетика экономических процессов

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чить норму возврата инвестиций, достигающую максимума при конгломерации. Диверсификация должна осуществляться по пути отбора вариантов с наибольшим синергизмом из тех, что связаны с наименьшими отклонениями от привычной работы фирмы и ее внутренних способностей.

Приверженцы конгломератов утверждают, что синергетическая диверсификация невозможна, обосновывая это результатами исследований приобретений фирм, основной побудительной причиной которых была ориентация на эффект синергизма.

При более близком рассмотрении оказывается, что существуют два аспекта синергизма: потенциальный синергизм, который компания надеется получить от приобретения, и реальный, возникающий при адаптации новой, приобретенной компании к материнской. Зачастую потенциальный синергизм так и остается нереализованным, ибо менеджеры воспринимают связанные с его достижением мероприятия как нежелательный, добавляющий им лишнюю головную боль феномен.

Сторонники конгломерации утверждают, что синергетическая диверсификация часто приводит к тому, что компании, которые раньше работали в разных отраслях, после объединения и унификации технологии оказываются в единой экономико-социо-политической среде; новая единая компания становится стратегически уязвимой. Данное наблюдение верно, но оно отнюдь не ставит под сомнение возможность диверсификации на основе синергизма. Наоборот, в диверсификационной программе должно уделяться равное внимание и достижению синергизма, и стратегической гибкости.

Один из способов достижения баланса сил придание критерию синергизма достаточно широкого характера, чтобы фирма могла пользоваться преимуществами и синергизма, и гибкости. Примером такого подхода является стратегия, осуществлявшаяся главой компании American General Electric Джоном Ф. Вельчем. Она заключается в построении портфеля GЕ на основе технологического роста. Такая стратегия обеспечивает не только значительный синергизм управления, но и уменьшает стратегические риски, так как фирма связана с разнообразными технологиями и географическими регионами.

В ответ на это приверженцы синергетической диверсификации выдвигают свои, основанные на эмпирических исследованиях доводы. Да, говорят они, действительно, в стабильных условиях конгломераты, если ими правильно управлять, могут работать так же эффективно, как фирмы, основанные на синергизме. Но когда стабильность внешней среды нарушается, конкуренция достигает высокого уровня, конгломераты неизбежно попадают в группу риска. Еще один контраргумент заключается в том, что конгломераты не оправдывают себя с точки зрения общества. Они не имеют никаких синергетических эффектов, приводящих к снижению цен, изолируют свои компании от влияния конкуренции.

Как видно, проблема эта далека от разрешения, особенно в свете последней волны слияний конгломератов и образования мега-фирм. Некоторые из них основаны на синергизме, например объединение компаний Burroughs и Sperry. Другие не имеют никаких социальных и коммерческих целей вообще, а служат удовлетворению личных амбиций своих руководителей.

При условии того, что законодательство о защите конкуренции (антитрестовские законы) останется стабильным, можно сделать следующий вывод. В обозримом будущем диверсификационная деятельность будет направляться двумя силами. Первая коммерческая логика, приводящая к выбору синергетического пути, а не конгломерации. Вторая личные амбиции, предпочтения и способности руководителей фирм.

Вполне вероятно, что руководители-махинаторы, захваченные азартом игры в слияние, будут управлять своими компаниями как конгломератами. Другие, заинтересованные в оптимизации возврата вложенных ресурсов, как Джон Ф. Вельч-младший, скорее всего, выберут развитие на основе синергизма.

3.1.5 Причины диверсификации

1. Фирмы диверсифицируются, когда они не могут достичь поставленных целей в рамках имеющегося бизнес-портфеля.

Если говорить о ближайших целях и долгосрочной рентабельности, причинами диверсификации могут стать насыщение рынка, общее уменьшение спроса, конкуренция или устаревание продуктов фирмы. Обычные симптомы этого уменьшение нормы возврата инвестиций в текущий бизнес, высыхание потока новых возможностей.

Если говорить о гибкости, причиной диверсификации может быть непропорционально большая часть объема продаж, приходящаяся на одного покупателя, узкий рынок или ограниченная технологическая база, появление новых технологий.

2. Даже если компания имеет привлекательные возможности для расширения производства, успешно движется к поставленным целям, она может принять решение о диверсификации, если сумма остающейся у нее прибыли недостаточна для выполнения планов по расширению текущей деятельности.

3. Даже если достигаются текущие цели, компания может принять решение о диверсификации, если это позволит ей получать большую прибыль, нежели простое расширение производства. Такая ситуация может сложиться в нескольких случаях.

а) Когда возможности диверсификации настолько привлекательны, что покрывают неизбежный в таких случаях малый синергизм.

б) Когда отдел исследований и разработок разработал перспективные новые побочные продукты.

в) Когда руководство не придает особого значения синергизму и, следовательно, синергетические преимущества, которыми обладает расширение перед диверсификацией, не существенны. Это особенно характерно для конгломератов.

4. Компании нередко стра

s